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远征越野房车丨第五站:玉树、唐蕃古道
1 10 发布于 2019-11-13 09:40:41 只看楼主 热门标准
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由于在冬给措那湖第二天依然乌云密布,还下起了毛毛细雨,一看算是没戏了,带着遗憾踏上唐蕃古道,奔向玉树…

进入玉树,首先映入眼帘的是这座通天河老大桥,通天河,长江源头干流河段,全长800多公里,穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中。

这座建于1963的大桥随着新大桥的启用,完成了历史使命。承担起藏民们祈福,祝愿的使命。这座大桥自古以来就是西宁通往玉树、青海通往西藏的必经之路,是通天河上游的一大天堑。

这里还是西游记过渡晒经的地方。

到达玉树已是傍晚,在河边找到一个停车场,把车停置妥当,开始拉灶做饭。两个人一阵小忙活,各司其职,搭配着很快就把晚饭做好了。

虽然只有两个人,可是每天的晚饭一点也不凑合,至少两、三个菜,小米粥每天也是必须的,每人再喝上一两多点小酒,缓解一天来的疲劳。

伴着旁边河水的哗哗声,做美梦啦!

也许有人会问,为什么要天天住在房车里?为什么不找个宾馆?酒店住下?酒店多舒服呀!
这个问题就仁者见仁,智者见智了,固然省钱是一方面,还有就是再好的酒店都感觉不如自己的家里舒服、干净。

房车虽然是空间相对狭小,但是是你的一个移动的小家,你的主要活动空间也基本是在户外,酒店房间是比房车空间大,但是当你住进酒店的时候,你的活动范围就全在四堵墙内了。

在户外住惯的人,你让他住再豪华的酒店,他都觉得憋屈。

今年4月份在滇藏线的梅里雪山遇到一位菲律宾车友,开着一台霸道150,他也是基本每天住在车里,也不愿意住酒店。
扯远了……


第二天醒来,看到停车场旁边的这条泥泞小街,众多的善男信女或手摇***,或拿着长串佛珠,整齐划一的向停车场相反的方向去了,咱也跟着过去看看。

这一看,把自己惊了一下,什么阵势?铺天盖地的,这么多的玛尼堆!

哇!竟然是全世界最大的玛尼堆“嘉那嘛尼石经城”,闹半天昨晚竟歪打正着的把车停在石经城的旁边。

转啊转!转累了就地一坐!

六字真言,“唵嘛呢叭咪吽”。

人与动物最和谐的场景,虽有残疾,但在这里,没有弱肉强食,真的可以做到衣食无忧,一定会得到善终的。


据说经过200多年的时间已经累计达到了25亿块玛尼石。规模之大,世所罕见,每天还在增加,信仰的力量……

每天就这样的刻啊刻!刻碑也是一种修行。

把“唵嘛呢叭咪吽”,分别做个解释,每个字都有代表的含义,

唵:和谐
嘛:慈爱
呢:守望
叭:团结
咪:神秘
吽:无限

这就是传说中的撸羊毛吗?

每个人要不就是手持***,要不就是长串的各种佛珠,走在大街小巷,手里空空如也的我们自我感觉成了另类。


这一圈转下来,至少得半小时左右吧。

经幡,藏区标志性的物件。

虔诚、虔诚、还是虔诚!


在石经城的周边,发现一个不拘小节的奇怪现象,随地大小便者比比皆是,有男有女,即使是在停车场有卫生间,也是在卫生间旁边就地解决,百思不得其解?

唵嘛呢叭咪吽,
唵嘛呢叭咪吽,
唵嘛呢叭咪吽……

玛尼堆垒成的石经城。

结古寺,坐落在结古镇的海拔3700米的北木它梅玛山上,依山而建,错落有致,是玉树地区最大的藏传佛教寺院,现为萨迦派在青海的主要寺庙。

2010年4月14日的玉树7.1级地震,导致结古寺基本都倒塌了,现在所看到的都是重新修复的。

1937年藏历12月1号九世班禅大师却吉***在返藏途中圆寂于结古寺。


玉树地区著名的“多顶求卓”就是源于结古寺的一世嘉那活佛的独创舞蹈,从而使玉树成为歌舞之乡。

结古寺所有房屋的围墙上,都用明亮的黑、白、红三色线条从顶到底涂成色带,这是“萨迦派”的典型标志,黑、白、红分别象征了文殊菩萨、观音菩萨和金刚手菩萨。



“萨迦派”的大门也有别于“格鲁派”的寺庙大门。


来个延迟摄影。
结古寺是结古镇最高的建筑,在结古寺可以俯视整个结古镇。

空中视角的结古寺

参观完结古寺,驱车顺坡而下,来到格萨尔王广场

格萨尔王广场的雕塑,结古镇的地标性建筑

格萨尔王,相传是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善除恶,弘扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为豪的旷世英雄。

广场旁边的跳蚤市场。

看看有没有喜欢的物件。


整个结古镇当年在地震时也基本上是建筑皆毁,近10年的时间,辛勤的康巴藏民又重新建起美丽的家园。

玉树州博物馆就坐落在格萨尔王广场旁边,内容主要以介绍三江源自然保护区和可可西里保护区为主。




各种动物标本。

野牦牛,是典型的高原动物,极其耐寒,为青藏高原特有牛种,是国家一级保护动物,常年栖息于海拔3000~6000米的高寒地带,体格也明显大于家养牦牛。

都说在无人区落单的牦牛性情凶暴,能把吉普车挑翻在地。

玉树唯一保留的地震遗址,坐落于玉树至囊谦县的途中,是09年个人投资的一个宾馆,好在地震当时是旅游住宿的淡季,没有造成很大的伤亡。

时间永远定格在2010年4月14日7点49分。


沿着当年文成公主的路线走一走。去文成公主庙途中的禅古寺,因处于灾后修复状态,闭门谢客。

玉树千年,唐蕃古道。




文成公主庙,位于结古镇东南的贝纳沟峡谷内,该庙既有唐代艺术风格又有藏式建筑特点的古式建筑。

据说玉树的贝纳沟是文成公主进藏路上停留时间最长的地方,停留期间,把盛世大唐的纺织技术,耕作方式教会当地群众。当地藏民为怀念文成公主,建成此庙,并把这里视为玉树高原上的“洞天福地”。

庙中央的文成公主坐像,端坐于狮子莲花座上,高达8米,精雕细刻,形象生动。




途中的各个垭口,必须停车打卡。







唐蕃古道鲜见骑行进藏的。

214上一线天。


进入类乌齐地界。见识见识是怎样的小瑞士?

首先见到的是,以前进藏多么熟悉的场景,扬尘、烂路。现在是越来越少了,现在的路是越来越好跑了,乐趣也随之减少了。

鬼脸牦牛

唐蕃古道路碑打卡。

沿途美景不断。

这么漂亮的景致,必须随车跟拍一段。
最惬意的就是到了吃饭的饭点,恰好又走到风景优美的地方,完美!必须停车!




先把做饭、吃饭的家当摆出来。


洗菜,当然得用清澈的河水,大自然的水龙头,这个河段的水,当地的藏民说可以直接饮用。

和在家里吃饭没区别吧!小米粥也做好了,小米粥是天天都熬,为什么?因为好喝!真是谁喝谁知道。

这里还要感谢青岛的车友,阿拉善一别,得知我们还有近一个月的行程,把整袋的新鲜小米全送给了我们,还有两包小麦煎饼。再次感谢!

此情此景,吃的饭菜和在家里吃的感觉都不一样!

吃完饭,休息休息,好地方就得多停留。

茶还是必须要喝的。

无人机飞起来!

无人机现在几乎成了出来旅行游玩必备的东西了,它一定会让你的旅行锦上添花,更加完美。人不都说吗,站在上帝的视角,来看你的旅行地。

进入类乌齐镇,一个转角,壮观的类乌齐寺映入眼帘,公、白、黑相间的大殿分外醒目。

类乌齐寺也称为“查杰玛大殿”,是昌都地区历史最悠久,规模最宏大的古寺庙。其距今已有700多年的历史了,是西藏东北部著名的“噶举派”寺院。

据说寺庙里收藏有众多的珍宝,距离类乌齐县城30公里。当地群众流传着“先去朝拜大昭寺,再去朝拜查杰玛大殿”之说。



进入殿内,立马感受到厚重的文化底蕴。
缕缕禅香配着稍许昏暗的灯光,自然而然心生肃穆。

还是全国重点文物。

大殿的底层设有一周的转经筒,以供虔诚的朝圣者转经朝圣。

踏着朝圣者的脚步,虔诚的转上一圈。

外面下起了小雨。

类乌齐境内的观景台,最好的观景位置,天好的话一定非常漂亮。

观景台所拍到的画面。

堵车了?前面什么情况?在藏区因为修路,单边放行这种情况非常普遍,要做到的就是老老实实的在后面排队,逆向插队的话很容易就会把路堵死。

这个路段,对向会车都不可能。

车在景中走,人在美中游。

蓝天白云才是是藏区的常态。


到达昌都市,沿途看惯小村小镇,看到此景,心生感慨,“好繁华啊”!

全聚德,金碧辉煌的装修,面积这么大,在这里应该也算高档餐厅了,水土能服?能否坚持经营下去,难说!

我是不是有点咸吃萝卜淡操心,算了,还是玩好自己的吧!

茶马古道,哪能少得了茶马城!

强巴林寺门前的小摊,菜看着是真新鲜!要不是因为要去强巴林寺,真想买上一把。

强巴林寺正大门,没有售票,这就是藏区的寺庙本质有别于内地的寺庙吧!没有那么多的利益熏心,内地的寺庙都快变成圈钱的工具了。

一进大门,目光被这套东西吸引了,连音响都如此的具有藏式风格。

正大门的另一面,由内而外。

好古朴的大门。


无比虔诚的老太太。

强巴林寺位于昌都市内的昂曲河和扎曲河两水交汇处,该寺于1444年创建,寺内主供未来佛强巴佛(即弥勒佛),故而得名:强巴林寺。是格鲁派在昌都地区最大的寺庙。

走到这个殿门口,奇怪?怎么门口挂着两个长着长长鹿角的鹿头。这可是正儿八经的真鹿头。

进入殿内,被眼前的一幕惊呆了,满屋的各种动物头,鹿头占大多数。脑海中的寺庙是与杀生毫无瓜葛的,有生以来进过寺庙无数,这还真是第一次。无知限制了我的想象……

应该是僧人的宿舍。



此位藏民身穿编织袋剪开做的衣服,在转经路上用身体丈量着三拜九叩。


强巴林寺还有自己的饭馆。
生意还蛮不错!

这个边门更显古老。

走在街头,又是眼前一亮,遮阳一绝。


昌都博物馆,要想了解每个地方的风土人情,当地的博物馆就是不二之选。

最美不过唐卡。



昌都的繁华地段—步行街。


昌都,古称“察木多”,藏语的意思是“江河交汇之地”,地处西藏东部金沙江、澜沧江和怒江三江并流的横断山脉,位于西藏、四川、青海、云南四省交接的咽喉部位,是西藏东部政治、经济、文化的中心,历来有“藏东门户”,“康巴腹地”和“藏东明珠”的美誉。

昌都也是唐蕃古道(G214)和川藏北线(G317)的交叉点,此次原本的计划是从昌都转道邦达机场,走川藏中线,可是川藏中线上很重要的的一站——亚青寺——已经关闭,要到11月份才对外开放。走中线不到亚青寺非常遗憾,临时决定改道317,(今年5月份从拉萨走317到了昌都,从昌都又阴差阳错的倒到了318线上),这样就弥补了上次的遗憾,把317的四川段走完整,可以下次把川藏中线和新藏线一起跑,这样所有的进藏线路就完美收官。

  • 摄影
最后编辑于2019-11-18 10:25:15
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