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谁校对时间,谁就会突然老去--福建海岛散记
1 2 发布于 2018-06-21 22:58:11 只看楼主 热门标准
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提起 福建 只知 厦门 、 鼓浪屿 ,了解得更多的还知道 武夷山 、大鱼海棠里的土楼,这大概就是大家对 福建 最基本的印象。 


可能很少有人知道,它还是连续37年全国森林绿化率最高的省份,是全国海岸线第二长的地方,有藏于深山的美景,也有星罗密布的岛屿。 


小时候我们都写过《爱 福建 ,爱家乡》的命题作文,那时候并不明白什么是家乡。后来才知道,爱总由不爱反衬,了解家乡常在到过异乡之后。

我们和故乡之间的关系往往是一场复杂的互动,雏鸟离巢抱青云之志,居于异乡,家乡就变成了那个让我们又爱又恨的包袱,再往后,或早或迟地,迎来一场和解。

最后我们才发现,变的不是家乡,而是自己,这也是自我发现的过程吧。 


最感谢 福建 的,是它给予了我们从容不迫、超越传统的生活态度。

深山寻古寺时,你若进门向和尚们讨杯茶喝,是不会被拒绝的;城市乡村,随意去哪户人家泡茶,都能从今年收成聊到十里八荒人家的关系,从日上三竿聊到夜幕低垂……

古时候山民们乐天安命的性格依然延续至今,可能是因为天高皇帝远,总觉得天塌下来也有高个顶着(绝对不是黑 福建 人的身高),没什么过不去的坎。 


漫长的海岸线也赋予了 福建 人积极入世的海洋性格。宋元期间的 泉州 刺桐港曾是与 亚历山大 港齐名的世界大港;明初政府厉行海禁政策,在闽南却屡禁不止,甚至引发反海禁运动, 漳州 月港,也由远近闻名的走私贸易港,变成明朝唯一合法的海上贸易港。

不同于中原的“安土重迁”,海民们“轻去其乡”的行为,不仅带来第一次向 台湾 和 东南亚 的大规模移民,与近60个国家的环球贸易也使我们如今走在全球各地,都有可能看到家乡的建筑风格,听见乡音。

它教会我们“be brave, be kind, as long as you live”。 


这次介绍的三个岛屿,包括 中国 第五大岛、 福建 第一大岛 平潭 岛(包括《爸爸去哪儿3》的东庠岛),每年四、五月有机会看到蓝眼泪;

大嵛山岛 ,有天然 淡水 湖 和美 丽草甸,这次还误打误撞地拍到星空下的萤火虫;

还有 中国 第七大岛、 福建 第二大岛 东山岛 ,电影《左耳》的拍摄地。

龙海 隆教乡的古火山口也是我很喜欢的一个地方,是国家滨海火山地质公园的一部分。 


“海边,是远古地球刚诞生的时候,大地与水的相逢之处”,岛屿,则是离别留下的眼泪。

平潭 岛随处可见海蚀地貌,远古火山喷发后留下的岩石成为建造今日民居的材料;

大嵛山岛 上的万亩草甸,生长在海岛罕见的富含矿物的红土上,至今红土的来源仍是个谜;

旧石器时代的东山陆桥,是万年前大陆往来 台湾 最早的 通道 ;

隆教古火山口,是两千多万年前板块运动的结果,由于浸于海底,至今依然保留着排列壮观的火山岩群。

它们的存在,似乎是凝固时光的证明,站在它们面前,仿佛能够触摸到远古的风,感受火与水的对抗,想象祖先的迁徙。知道有这样一些地方的时光缓慢流淌着,是繁忙生活里的莫 大安 慰。 


去年4月到今年1月,或公或私地,去了3次 平潭 ,1次嵛山岛(还有1次是2015年去的),2次东山,不过不是每次都带了相机,片子比较随意。

特朗斯特罗姆说,“我来这里是为了和一个举着灯,在我身上看到自己的人相遇”,仅以此文纪念我们的2017,祝SF 2.16生日快乐。 

【平潭】星河浪打三生石,灯海声浮一水船


平潭 岛亦称海坛岛,由126个岛屿,702座岩礁组成。小时候就来过 平潭 ,2010年以前到 平潭 岛必须坐轮渡,跟 鼓浪屿 一样。难以想象这么大的岛没有大桥该多不方便,一来台风,轮渡就会停运。

直到现在 平潭 的交通都不算便利,大概是全省交通最差的设区市。目前还没有动车站,坐动车需要到 福清 ,再从 福清 坐班车或打车到城里。开车的话仅有西面的大桥连接陆地,北面的大桥将于2019年通车。 

流水·北港


流水镇离城区(潭城镇)不远,有公交能到。当然最方便的还是 自驾 , 平潭 岛还是很大的。 


中午会议结束后就来 北港 入住。 北港 整个村子都是这样的石头厝,整个 福建 沿海的岛屿都是这种民居,主要是为了防风防台。

但 平潭 也有别于省内其他地方的民居特色,它的石厝很多都建于明清时期,像 北港 的石厝,取材多来自流水镇的玄武岩火山石,石质坚硬,青中带黑,远远地看,就是青墨色的村子。 


北港 村是近几年兴起的民宿聚集区,因为开会就在远近闻名的龙凤头沙滩,已经体验了一把当地度假村,自己住就挑了 北港 。

如果是家庭旅游,龙凤头的度假村就不错,交通方便,城里小吃也多。年轻人住 北港 村或其他地儿的青旅都行。 北港 村就在流水镇,虽然不是仙人井所在的流水村,但也不算特别远。 



在村里闲逛的时候遇到民宿的妹子,她们搜集了很多老物件,好像打算弄个展示馆,不知现在弄好了没有。

很喜欢这张车票,“ 平潭 至流水”,好像一句诗,念起来挟带着扑面而来的水汽。 



不知道远处用石头围起来的是什么,可能是养殖用的? 


墙边有人晒牡蛎壳。 





猫猫狗狗都一副闲适的样子。 


民宿边的码头,满船清梦压星河。 


流水·渔屿


平潭 岛的蓝眼泪多出现在四五月间,四月最多,五月次之。每次蓝眼泪都出现在天气渐暖时,20°左右、海面平静的晴朗天气,不然微生物都被大浪拍死了。

民宿的小哥哥有独家预测方式,据说是看到海水渐红就会出现大范围的蓝眼泪,有拍摄需要的也可以提前一两日打电话咨询。

我去年运气特别不好,第一次去 平潭 是四月底,已经过了两次大爆发的时间,赶上突然降温,大风大雨,什么都没见到。第二次是五月中,大爆发在周中,周末赶去的时候只抓到了一点尾巴。第三次是六月底,天气已经太热了,蓝眼泪几乎就不会出现了。 


渔屿村就是 北港 北面的一个村子,从 北港 到这儿开车大约10分钟。这片火山岩是我们环岛一周找拍摄点的时候无意发现的。 


因为 平潭 的蓝眼泪都发生在龙凤头以北的 平潭 岛东部,所以可选的范围不大,流水镇是最合适的。 


北港 虽然也有蓝眼泪,但光污染太严重了,几乎拍不了。这片无人的海滩就好多了。当然如果大爆发的话去仙人井会更好,地景更漂亮崎岖。如果只是像下面拍的那种蓝眼泪“小尾巴”,去仙人井恐怕也看不到多少,因为观景台离海面较远。 


五月去的时候也是下雨的阴天,因为正好是大爆发后的三四天,小哥跟我们说可能还有一些。

晚上吃完饭回来,我们看雨停了,就使劲往 北港 的码头下面望,什么都看不到。扔了几个小石头下去,却荡起了一串串蓝色的涟漪,怎么形容那种奇妙的感觉呢,海面上就像突然炸开了蓝色的烟花,一秒过后又复归寂静。

码头边的栈道可以近距离接触水面,我们像小朋友一样蹲在栈道上,海浪透过木头缝一波一波地涌上来,一点点的闪光就跟着出现,溜走,用手一掬,就是一捧蓝色的星光。

某人递了跟麦秆给我,让我当成仙女棒在海里挥来挥去,所到之处都有荧光环绕,感觉自己是小仙女本仙了。 


因为 北港 的蓝眼泪太微弱了,可能也是因为环境光太亮,试了几次都没拍出来,就放弃拍照专心玩水。结果半夜12点聊完天,一推门发现漫天的星星,就临时决定1点去早上踩的点拍个星星。用planit看了,如果天气好的话,银河正好升到40°。

大概是我们人品不好,1点一出门又开始飘小雨,天空中全是云什么都看不到。对着海无语凝噎了半天,我突然叫起来,“看,是不是蓝眼泪!” “怎么可能?”又看了半天,“还真的是啊”。

没遇见天上的银河,却见到了海里的银河。 


三生石边,许个愿吧~ 




流水·东海


仙人井又称 东海 仙境,据说入夏时节,有机会在日出时在石壁上看到观音,搜了很久图片都没找到,不过当地人倒是言之凿凿,大抵也是传说吧。 


一日劳作后,渔民们在通往景区的乡村小道上修补渔网。

石厝,小道,夕阳,渔网,古人们的生活也大抵如此,绵延百年,偏僻的渔村依然按照固有的节奏运转,谁校对时间,谁就会突然老去。 



仙人井门票不贵,晚上7点以后就没人了,所以如果晚上来拍蓝眼泪的话也不需要买门票。

正值傍晚,景区有新人拍摄婚纱照,风急浪大,看得我心惊肉跳的。半夜来的话请勿跨过护栏。 


仙人井深47米,井口宽50米,是海蚀综合作用形成的海蚀竖井,在仙人井里,有4个海蚀形成的洞口,形成一个很大的海蚀掏空区。底部岩层被掏空,引起上部岩层出现塌陷,这才有了仙人井。 


井底可见两个大洞口与 东海 相连,退潮时,据说人也可随船进入井内,不过要计划好时间,一不小心就出不来了。 



正值傍晚,天地都蒙上温柔的霞光,所谓的仙人井,更显得如梦似幻。

在这样偏僻的村落,这样僻静的景点,好似一场旧时光的梦,让人回到万年前君山火山喷发之时,回溯海蚀形成的过往。

也许在几百年后,我们无缘再见比井,可焉知再过万年,是否有更奇崛的风景,屹立在这地球上。 




夕阳渐隐,狗狗也要回家吃饭了。 


流水·流水


流水码头,原本是放置渔民废弃木船的地点,这几年也有人在这儿看到蓝眼泪,也有摄影师来拍破木船。

不过我们去的时候码头上只剩这艘废弃的大船,可能木船都被渔民拆掉了吧。 


六月底半夜到的,没看到蓝眼泪,倒有许多辛苦的讨海人,夜里还开着电筒到处走,在滩涂上捡退潮以后留下来的贝类、小螃蟹、“跳跳鱼”和蛏子。

第二天又起来看日出去了。 



东庠岛


从流水码头到东庠的船挺多的,早上7点到下午4:30都有,回来也是,不过具体班次还是请大家去的时候再百度一下,防止误点。

平潭 的阿姨说她在 平潭 几十年都没去过东庠岛,在当地,东庠因为贫穷、偏僻,几乎就是化外之地。去年因为《爸爸去哪儿》热播,东庠岛也播火了。 


特别喜欢码头和车站一类的地方,总有机会看到有趣的人和事。 





上面4图好像一出默剧。 




独身一人还带狗的小女孩,不经意就流露出沧桑的表情。

人本身就是成熟与天真的混合体,孩童常道破真理,成人常追求初心。有时觉得孩子们的情绪感知比我们深刻、复杂得多。 


只要你真正需要他的时候,他就一定会出现,从一开始拥有我的小白到现在就快一年了,时间过得很快,但是小白带给我们的回忆仍然是记忆犹新,选车时很纠结,一开始,对车的理解是旅游必备,由于囊中羞涩,于是心想买个便宜的小车,本来考虑比亚迪F0,后来感觉不拉风,和他同门的晶锐,还是比较小众,于是乎入手小白,机会来了,哈哈哈哈,考察一番后,感觉价位还在心里预期之内,于是马上心动,心动不如行动,直接上手小白


外观,中规中矩,这个外观已经好多年没有过改款了,不如飞度看着有张力。现在优惠力度挺大,全下来8万出头。


空间真的是不大,但是一个人代步够用了,底盘很扎实,市区跑顶多80迈,很稳。



大灯的高度可以调节,现在这个好像大众的都已经标配了。


下了船,就坐311路公交车到终点站,孝北村。这个村子的特别之处在于,有一条沿海的山路,走到尽头可以看到270度的海景,路边还有很多野山羊。岛上还有另一条公交线路310路,可以到澳底村,那儿有火山喷发留下的黑沙滩,有兴趣的也可以去看看。

因为中午还要回龙凤头找阿姨吃饭,只能匆匆一瞥。 


路过这家民居,跟小盆友喊了句“你好”以后,好像触发了复读机按钮,来回“你好”了几十遍,直到拐了个弯看不到了才停止。

因为相机电池被我磕坏了,东庠岛上的照片都是手机拍的。 


穿过一片丛林,就看到一片碧蓝。 






一只母羊带着两只小羊。 



东庠石头厝跟别的石头厝不同,它有波浪状的房顶, 平潭 话谐音意为“压浪”。

这大概是渔人最大的心愿:平安归来,满载而归。 



石牌洋


石牌洋坐落在 平潭 岛西边, 苏澳 镇看澳村的海边,几乎穿过一个岛与流水镇相对。

石牌洋或塘屿岛海坛天神的影像总是被制作成 平潭 的宣传照印刷在各种宣传品上,这两者也是 平潭 岛海蚀礁石的代表。 


中午的海面异常平静。 


从看澳村海边坐船大约十五分钟可以到达礁石上,太晒了,我们就在岸边看看。

石牌洋由两个海蚀柱组成,是全国最大的花岗岩海蚀柱,中间那个高33米,胸宽9米,厚8米;左边的高17米,胸宽15米,厚8米。

这儿还是古时候渔民的祭台,出海前用来祈祷自己和家人平安归来。


每年四五月,是 平潭 海带收获的季节。 平潭 的水质好,海带生长快,吃起来口感也好。

在 平潭 ,人们采用传统的日晒方式处理海带,海带晒干通常需要三天时间。 



竹竿上晾晒着的海带一排一排,层层叠叠,闪烁着阳光,等待晒干后,就可以手工将它剪下,卖到家家户户。

每批海带采收都是一场硬仗,新鲜的海带体积大、水分多,渔民常常凌晨两三点就出海采收,以便在中午前将海带拉上岸暴晒。

海带收割时,最怕下雨。海带被淋烂了,就卖不出去。看到这些农产品常念民生多艰,遇到这样的大晴天也替他们开心。 


塘屿岛


塘屿岛是大陆离 台湾 本岛最近的地方,距离 台湾 新竹 港仅68海里。

平潭 南边的芬尾码头每天有三班船往返塘屿岛,下午2点后就没船了,时间很准,如果当天要回来怕误船记得跟船老大交代一下,他们会稍微等你一下。 


码头的小卖部,卖的谜之鸭脖。 


找这位穿得很潮的船老大就行。 



塘屿岛到处都是这种车,坐上跟他们说要去海坛天神。 


养殖海带是特别辛苦的事,现在几乎都是中年人在做,年轻人都不回来做这个了。 


养殖时要育苗、串苗绳、下苗、采摘海带更是艰苦,要穿着厚重的防水裤把一排一排的海带从海里拖上来。 


山羊背后的就是海坛天神,身长330米,体宽150米。 






爬 上海 坛天神可以俯瞰整个塘屿岛。 


海坛天神晚上光害挺严重,当地政府可能搞景区建设,弄了点灯光效果,所以拍不了银河。

同时,因为塘屿岛地处 平潭 最南端,看到蓝眼泪的几率也非常小,总之就是……不太值得特地住。 



每辆tutu车都很别致。 



下面是 平潭 的特色小吃~

这个是咸米食,又叫“时来运转”。

潭城镇汽车站附近有家十三妹,专门卖这个。

它的皮是地瓜和地瓜粉做的,里头有点像春卷,可以当主食。 


这是茹粉结,到潭城镇搜“食为福”就可以找到。用花生米、地瓜粉、包菜、胡萝卜、香菇、五花肉等做的。 


水饺状的这个叫“ 天长 地久”,用地瓜和地瓜粉做皮,内包豆沙或砂糖八果馅。

发现了吗,不会吃地瓜的话在 平潭 简直活不下去啊~_~; 


  • 用车感受
  • 自驾游
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