前言
因:本人第一次单人单车长途自驾始于2015年年初,第一次行程就超过7000公里,第一次走的惊心动魄,第一次开始了就会有了后来,后来陆续独自开车走了南宁-昆明-香格里拉,南宁-贵阳-成都,南宁-广州-深圳-顺德,广西到贵州了来回走了很多趟。但是心中一直有个执念去跑趟青藏,期间和很多不同的朋友约了很多次,终究无一成行,大家总是临近出发时会有各种的问题,一来是时间的因素,二来是很多人对西藏的即向往又恐惧。世间的事情往往就是这样,想的太多,做的太少,终究一事无成。终于于今年7月份,老婆计划暑假出行时,突然提及西藏,然后瞬间做出了决定,而且不跟队,不组团,独自成行,没有了众多思想要统一,一次算是说走就走的行程就这样开始了。
前面赘述的文字会多点,但是主要是经验分享,相信可以给到后期想要进藏旅行的朋友一些信息意见。
本次行程安排:桂-贵-川-滇-藏-青-陇-陕-川-渝-贵-桂
说是说走就走,但是为了安全,还是要进行各方面的准备工作,毕竟出门在外,安全是第一位,而且还是西藏这个神秘的地方。
本次行程路线:
1、广西南宁出发,途径贵州、四川、云南、西藏、青海、甘肃、陕西、四川、重庆、贵州,回到广西南宁,行程一万多公里。
2、由于走西藏一趟也不是那么随意,还不知道下一次到什么时候,为了尽量不留遗憾,本次规划途径贵州,进入川西康定开始,先走川藏线,在绕道到云南香格里拉开始走滇藏线,从滇藏线入藏,在芒康重回318国道从南线抵达拉萨,再走青藏线穿越可可西里抵达格尔木,经西宁再踏入本次旅程第二阶段,进入甘肃游走丝绸之路的重要通道河西走廊,回程进入陕西、四川、重庆、贵州,最终回归出发地南宁。
3、耗时:从2019年8月1日出发,至本月29日傍晚回到南宁,历时29天,近一个月。
4、沿途观光路线:
南宁-贵阳-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-稻城-乡城-香格里拉-德钦(梅里雪山)-盐井-芒康-左贡-邦达-八宿-然乌-波密-鲁朗-林芝-拉萨-当雄-那曲-格尔木-茶卡-青海湖-西宁-金昌-张掖-武威--兰州-天水-宝鸡-广元-阆中-重庆-贵阳-南宁
西藏之行小贴士(入藏经验分享)
写在前面:先把本人这次入藏的一些心得提前大致简要说明,也是方便后期自驾入藏的朋友做些参考。详细的经历,经验后面会在旅程中在相关的点进行详细说明。
一、出行准备:
1、衣物:防水冲锋衣,各种保暖衣物,西藏高海拔大部分区域温度较低,注意防寒;
2、物品:加湿器、湿巾、纸巾、户外水桶、氧气瓶、墨镜、围巾、水壶;瓦斯炉,户外炊具,红牛,一次性餐具;
3、药品:感冒冲剂,葡萄糖,西洋参含片,维生素C泡腾片,止疼片,藿香正气水,板蓝根,清凉油、润唇膏、防晒霜,红景天,创可贴,云南白药。很多药品不一定能用的上,但是有备无患,其实用不上最好。
4、食物:方便食品,这里食品很多的,例如自热米饭、常温料理包、冻干米饭、各类零食,越方面越好,提前做好规划,主要预防各类意外发生导致的无法正常就餐的情况,堵车、塌方、修路以及事故,太常见了。还是有备无患。
5、其他的,我自己还带了户外建议帐篷,折叠桌椅,实际上用的不多,主要是太耗时间。
二、高原反应:
高原反应其实是因人而异,不用谈虎色变,一般自驾西行上去的,都不会太严重,因为自驾都是从低海拔到高海拔递进的,刚开始可能会有些不适,但是过几天后人的身体都会逐步适应的。小孩子高反的情况比较少。重点要注意的是:高海拔含氧量低,尽量不要做剧烈运动,另外在高原上要保持良好的休息,不要熬夜,多吃蔬菜,注意防寒保暖,不要感冒,尤其刚到高海拔地区,不要洗头、洗澡,适应几天后在洗。
三、入藏加油问题:
1. 因为我的车要加95号汽油,开始很担心加油的问题,之前查攻略,很多都说西藏加油难,很多地方没有95号油,只有92,93的,需要带上燃油添加剂。实际上,走了川藏线、滇藏线、青藏线一路上加油站很多,而且中石油的加油站非常多。我一路观察很多小加油站都有95号油,中石油更不用说,当然我只到中石油加油,主要还是为了油品安全。可以说完全不用担心加不到油的问题,当然这是走我走的路线内,其他地方还不好说。
2.另外需要注意的是,进入藏区后油价会比较高,提前办理一张中石油加油卡,提前把钱充值好,还是很方便的。
四、入藏携带现金:
之前查攻略很多都说,西藏很多是需要现金支付的,要带足够的现金方能出行,而现实是西藏的发展速度也非常快,微信、支付宝使用起来大部分地区都没有障碍,加油方面我是刷加油卡,也没有用到现金。西藏的林拉高速免费的,也不现金。所以真实情况是备少部分现金即可,出行没有问题,带太多现金在身上还是不安全的。我带的现金百分之七十回来后又存进银行了。
五、宗教信仰:
1.藏民的宗教信仰是非常虔诚的,由于自小收到宗教的教育、洗礼,藏民的信仰是坚定并刻画在骨子里的,是真正的信仰,不是很多地方的假信仰一切为了搞活经济。因此入藏的重点就是要尊重藏民的民族信仰,要懂得藏民的一些基本习俗,例如不能摸藏民的头,不论大人小孩,不要随便进入白帐篷里面等等,这样互相尊重,亦会减少事端,让你开心愉快的旅行。正是因为藏民的信仰,本人这次藏区之行整体上还是非常愉快,遇到的坑蒙拐骗事情比较少,与藏民的接触交流,发现他们是坦诚的,真心的,直白的。
2. 藏区宗教寺庙非常的多,进入藏区少不了进入各类寺庙,对宗教尊重更为重要,对于宗教禁忌,还是老实遵守,不要触碰。对于藏区的很多寺院,我还是感觉非常棒的,很多是寺院是真正用来修行的,里面确实住着高德大僧,真正有德行的,善行的。对比的是我国其他的地方的寺院,一起都是为了搞活经济,创收是重要指标,很多寺院的僧人都是来上班拿工资的,信仰对于他们是神马东西,正所谓没有对比就没有伤害。
六、入藏行车注意事项:
1. 目前藏区整体上的路况大部分都是可以的,烂路的占比已经比较少了,因此很多轿车都陆续进藏。当然路虽然好,但天路之行又岂是这样平坦。山路弯道多又密集在川藏线,滇藏线,318上是常态,“眼在天堂、身在地狱”是一路上的真实写照。
2. 行车注意要点:无论何时何地都当以安全为首要准则。行车速度不要过快,不要弯道超车,如果超车一定要提高行车转速,快准稳,千万不能犹豫不决,超不过就不要勉强。高原行车,车也有高原反应,一般动力要保持充沛的情况下,转速都要比低海拔区域高500~1000转不等。一般2.0以下排量的车,在高原会感觉到比较吃力。有很多川西的车和藏区本地车,开得很猛,你比不过就不要比了,低调安全为主。
3. 行路上要各位关注自己的胎压状况,要做的及时调整,因为很多海拔有急剧上升和下降的,温度差也比较打,对于胎压的影响很大,最好备有气泵,随时增减压。
4. 要随时观察轮胎磨损情况,一定要有备胎。轮胎的安全性直接关乎你的性命,这个不多解释。还有行车路上格外关注一些路面的碎石,一些锋利的碎石子,在你车速过快的情况下,足以让你爆胎,而往往你的旁边就是万丈深渊。我这次路上就遇到前车直接冲出跑道,开到澜沧江里,还是我同一个地方的车。
5. 千万不要疲劳驾驶,高原行车,一路上要保持好充足的精神状态,一方面不容易高反,一方面活着不好吗;
6. 说点夜间行车经验:由于路况比较险峻,弯道众多,夜间行车速度一定要慢,另外最好跟车行是最安全的,可以早观察,早预防,当然还要保持好跟车距离。
7. 最后提及一个非常重要的注意项:下坡。不管是318,还是214,还是其他线路,藏区的道路多是山路,而且很多地方地势起伏比较大,就是海拔相对高度差大,很多地方连续下坡十几公里都是经常遇到的事。下坡时一定要点刹结合发动机抵挡制动,千万不要一直踩住刹车,否则可能会引起刹车失灵,这样情况一出现将是非常危险。虽然很多老司机都知道,但是就我一路行来,看很多前车的后尾灯就知道很多人还是不了解。
总是,眼观六路、提早预判,一路未知的因素很多,塌方、落石经常发生。所以车上一定要带有:气泵、拖车绳、接电线、工兵铲、简易补胎套装、灭火器,这些基本必不可少。
七、关于入藏线路的说明:
1.这次走了川藏线,从康定开始走318国道,到理塘转217省道往稻城方向,从稻城经乡城到香格里拉,在走滇藏线入藏。(理塘往巴塘方向继续走318,从巴塘到芒康入藏是最近的了)。
2.理塘到稻城的路况是非常好走,景色也是超级棒。过了稻城后往乡城方面,要翻越一座海拔4700多米的垭口,名字不记得了,也是进入川西目前走的最高点了,那一段是烂路,路况相对差些。
3.过了乡城往香格里拉方向,再过了“然乌乡”这个地方后,才是真正烂路的开始,一个噩梦的开始。先要走几十公里的盘山土路,一直到四川与云南的交汇处这里,是我入藏之行走的路况最差的路段了,一路上的都是炮弹坑,道路崎岖,甚至感觉那就不是个行车的路,无奈跟着导航没有办法。这段路限速20,但是你车速能超过10码都算是牛车,牛人。这种路况也持续了几十公里,欢迎喜欢越野挑战的朋友过来耍耍。(这里说的多点,就是因为这段是我走的最差的路况了,之后哪怕网友吐槽青藏线的炮弹坑波浪路也比这个要好很多,而且来这里如果开的是轿车,千万勿行)。
4. 进入香格里拉是我滇藏线的开始,一直从德钦到芒康重回318,感觉路面修的都还不错,再一路到拉萨,轿车都没有问题。值得说明的是,进入西藏开始一路会不断查车,很多路段会开限速单,堵车是常态。在做出行计划时,要多预算堵车的未知因素。
5.青藏线来说整体还是比较前面的路线说,还是好走的,没有那么多弯道,只要掌握好速度,大都没有问题。还要告知的是青藏线上大车超级多,堵车亦是常态。一般从拉萨出发,很多人会选择第二站入住那曲或者安多,再一趟穿越可可西里直奔格尔木,很多人不敢在中途住,还是怕高反。我也是这样走的,不过建议中途在沱沱河,唐古拉山镇休息一下,这样第二天可以白天经过昆仑山,慢慢欣赏巍巍昆仑的雄姿。如果直接到格尔木的话,基本到昆仑山的时候都是晚上了,看不到什么的,我们自驾出来的意义不就是为了路上的风景和感觉吗,不是为了赶路。
6. 从格尔木之后路线上没什么说的了,都是非常好的的路况,而且久别的高速也出场了。
八、布达拉宫的门票预定:
布达拉宫门票官方价格是200元,一般分淡旺季,淡季时还免费。去布宫买票,要先预定,预定成功后要登到布宫顶上后才凭借预定票购买正式门票。预定票有网上预定和去布宫现场凭身份证预定。一般网上购买的价格尤其在旺季会高的比较多,而且要提前好几天预定才行。实在买不到票的,只能找旅行社跟团才能买到票。
九、汽车相关问题(什么样的车可以入藏):
这个问题很多人都关心,现在可以直观的告诉大家,什么车都可以入藏,因为现在大部分路况都时不错的,烂路会有,但是整体上少很多了。当然,不同的车开的感觉不一样。小排量车在高原行车会非常肉,动力不足,汽车也缺氧,安安稳稳的开也能走完全程。大排量的车尤其四驱越野车,动力充沛,那开的感觉完全不一样。在条件允许的情况,还是推荐带T的大排量车,至少是2.0的,四驱的更加好。
天路之旅——开章
川藏线318
过了二郎山隧道,经过泸定,抵达康定就是正式进入藏区,也是我川藏线的开始。
真正抵达理塘已经到晚上九点多了。这一夜是我进入藏区后唯一难受的一夜,整夜处于似睡非睡,似醒非醒的状态。毕竟这里海拔已经4000多米了,而且是第一次入住这么高海拔地区的酒店,高原反应在所难免,难怪很多开始入藏的人,要避开理塘住宿也是有原因的。高原的适应也是要一个逐步适应的过程,确实不可一蹴而就。不过自理塘之后的旅行中,在没有过大的反应了。
到了理塘后,沿着318国道往西走会到达巴塘,巴塘一过就进去西藏了。此刻从巴塘走进藏是最近的路线,但是不知道下一次何时再来,索性继续往南,暂时别过318国道,转到省道217前往稻城,最终达到香格里拉开始滇藏线之行。
整体来讲318国道还是比较好走,风景可以说是超级棒,一路都是景观大道,从折多山开始路过新都桥,再经过雅江,再到理塘一路风景美你无法自拔,尤其是一望无际的毛垭大草原。可以说在318自驾是非常享受的一种快乐。相对而言,滇藏线更加崎岖、复杂,不过各有各的特点,都是不枉此行。
在稻城的海拔其实还不算低的,但是经过理塘那一晚,以及一路上平均四千多米海拔的适应。在稻城这一晚随眠质量非常高。
原本计划第二天去亚丁,但是考虑带着小孩徒步亚丁有一定难度,亚丁要走完得至少一天时间,而且徒步为主,最终放弃了,把机会留给下次。
省道217,县道219(烂路之途)
过了著杰寺,今天目的地是云南的香格里拉,途径乡城。先都省道217翻越大雪山垭口,在沿县道219翻越小雪山垭口抵达香格里拉。在这里要重点在赘述一番,这一天的行程是我在西藏之行的旅程中,走的路最烂,最难熬的一段。主要是翻越大雪山垭口、小雪山垭口这一段路程。从早上11点下著杰寺,到达香格里拉是晚上11点多,实际路程只有三百二十多公里,整整开了12个小时,这样说大家可以明白这里的路况达到什么程度了。
过了乡城进藏还有一条路往奔子栏方向,这条路据说好走的多。另一条路就是翻越大小雪山垭口前往香格里拉,这条路烂的让你怀疑人生,非越野车勿往,这条路的烂路估计里程总数要超过一百多公里,近两百公里。
滇藏线214
翻越大雪山垭口,就是我在西藏之行的走的格外艰辛的一段里程,不是路有多陡峭,主要是一路下坡,全部都是碎石路,炮弹坑。虽然限速20,但是大部分时候也只能开个十几码。这种路面对于轮胎的伤害是最大的,行走起来要格外注意安全。
走到这里也是正式滇藏线的开始,滇藏线比之川藏线,山路更加崎岖,风景更加独特,各有各的韵味!
德钦一过就是西藏地界了,今天目的地是西藏芒康,芒康是进藏滇藏线214与川藏线318的交汇之地,也是到达西藏的第一个城市,这里的海拔在4000米左右。德钦的海拔大概在3600左右,对于怕高反的朋友,德钦这里是可以好好休整一下。
出门在外,不论是做什么事情,都是安全第一。
在德钦飞来寺到佛山乡这一段,有一辆桂A牌照的车,不知道什么原因直接开下去了,扎进了澜沧江。
西藏——南线318
经过长途跋涉,今天正式抵达西藏了,但是这才是旅程又一个新的开始。西藏一个神秘而美丽的地方,让无数人梦萦魂牵。马上踏上西藏这片热土,小激动还是有的。
进入西藏第一个城市就是芒康了,亦是川藏线和滇藏线的交汇处,对于进藏旅行的人有着非同凡响的意义。
芒康县位于西藏东南部,隶属昌都市,地处川、滇、藏三省区交汇处,是川藏线318和滇藏线214的交叉点,藏语意为“善妙地域”。芒康地区平均海拔4300多米,县城海拔3800~4000之间,我自己住的酒店实测海拔近3900米。如果高反不适应的朋友,还可以再经过芒康前行几十公里,去如美镇住宿,那里海拔大概有2600多米,应该很多人都没有问题了,但是如美镇的可住宿酒店不是很多。
另外告知一点:一进入西藏开始,例如在盐井开始就会不断有设卡查车,一路很多点发放限速条,在那里也会不断堵车,切么超速驾驶。不过我们自驾就是一路上边走边玩,一般讲不是那种赶路的也不会超速。如果超速了,就老老实实再多看看风景。
对了,再友情提醒一下,进入西藏后油价上升幅度比较大,我的车加95号油,进入芒康油已经由之前的8元/升,上涨到9元/升了,一直到拉萨的时候才有降回到8元/升,再到格尔木时候恢复到7.2/升 的一个常态,油价最低的地方是甘肃了,到6.8元/升。所以,进入芒康前要先把油像加满,省钱。
另外,95号油我这一路行来,一直都有的,大小加油站基本都有,不用太过担心加不到的情况。最好办理一张中石油的加油卡,会很方便。我一路基本都加中石油的,主要还是为了保证油品质量。在西藏加油,要身份证登记的,没有身份证是加不了油的。
小贴士:如果从业拉山口往下开,由于一路都是下坡,路程比较长,下坡时一定要记住多用点刹,不要一直踩住刹车这样很危险,另外多挂低档结合用发动机制动来控制车速。
在西藏连续长距离下坡的路程很多,这点很重要。如果长时间踩踏容易导致刹车失灵。所以点刹结合发动机制动非常重要。
翻越色季拉山,便往林芝、拉萨方向。本来计划到林芝八一镇,游玩林芝的雅鲁藏布大峡谷景区和巴松措的。但是查过攻略与驴友咨询后发现,雅鲁藏布大峡谷的口碑与评论很一般,就悻然放弃。而巴松措,是西藏的第一个5A级风景区,计划中也是要去的,但是网上了解后发现这里山水景致太不像西藏了,感觉到像是一个南方的山清水秀风景怡然的景点,兴趣索然。于是决定当天就直接抵达拉萨,要欣赏到布达拉宫的夜景。
为了缩短行程,在经过林芝时,直接放弃318,上了林拉高速(在西藏唯一走的一段高速,而且还不收费),经过5个小时路程,抵达拉萨。
拉萨
川藏线止于拉萨,我的青藏线又从拉萨开始。这里即是终点,又是起点。
拉萨对于每个人都有着不同的意义,在这里是少有的能见到全国各地车牌如此集中的省会,对于大部分人,拉萨不是一个地方,而成为一种阶段性的信仰!
西藏——青藏线
拉萨是众多进藏旅行的终点,又是新的旅程的起点。拉萨市是西藏的政治经济文化旅游的中心,很多在西藏旅游的路线都得从拉萨出发,本来也想去羊湖、珠峰大本营那面走一圈,但是考虑行程时间等因素,只能作罢,把遗憾留给下次。另外如果去珠峰大本营要办理边防证的,最好在自己的居住地提前办理好,否则在西藏这面办理花时间、还成本比较高。
离开拉萨往青海格尔木的方向就是青藏线了,这又一段让人难忘与激动人心的旅程,还有一定挑战性。
从拉萨出发,经过念青唐古拉山,然后到达当雄去往圣湖纳木措,今晚要在那曲住宿,而且一定要赶到那曲,因为第二天要一早从那曲出发,用一天的时间在青藏线上,还要穿越可可西里,这个是有一定挑战性的。时间必须要计划好。
到达纳木措景区大门口,再到那根拉山口(可以远望纳木措),大概耗时要一个小时左右,而且这段路也是非常烂的路,很多路面在维修,有些路段是给你赤裸裸的越野体验,地盘底的车请谨慎驾驶。到了那根拉看到近在咫尺的纳木措,一直开到纳木措停车点还需要40多分钟分,让你放开想象力,想象这纳木措有多大。到了停车场后,还要步行半个小时左右才能真正到达纳木措的身边。所以要想看到圣湖,真的是不容易,但是当你近距离接触到她的时候,又发现一切都是值得的。
这里海拔较高,要注意体能。
当晚11多抵达藏北高原之城那曲,这里平均海拔4500以上,这里也是目前一路来海拔最高的城市过夜了。在加油时还碰到两辆桂字头的车,大家都是一样的目的,明天要用一天时间穿越可可西里,走完青藏线。
在那曲这里我还知道了一个故事,由于这里高寒缺氧,气候干燥,全年大风日100天左右,年平均气温为-2.1℃,最冷时可达零下三、四十度,导致树木无法种植,成活。当地政府为了改善环境,曾经悬赏10万奖励在这里能种活一棵树的人。因为植物和人一样,也需要氧气才能存活,高原缺货不管是对人还是对植物都是一样的挑战。这个悬赏提说40年了都无人领到,这个县城历经千年都见不到一棵树。至于现在是否有树了,我由于是深夜至此,凌晨6点半就出发,在那曲的都是黑夜中来黑夜种去,看不到真容,有些可惜了。
那曲这个城市是我一路行来居住酒店海拔最高的地方了,一开始也担心会有高原反应,会影响到第二天的行车,毕竟我是一个人开车,睡眠质量还是很重要的,这里的温度也比较低,虽然是8月中旬但是晚上的气温只有四、五度,这里一定要注意防寒的。实际上虽然睡觉也是到凌晨零点了,但是睡眠质量还是可以的,没有任何高反发生,应该是已经完全适应高原的状态了,毕竟半个月了。
不管怎样,明天一天穿越青藏线这个激动人心的时刻终于要来临了。
从那曲到格尔木里程有八百二十多公里,如果按照导航提示,正常行车也要近15个小时历程,整个青藏线的平均海拔都是在4500米以上,其中还跨越二个过五千米的垭口,穿越可可西里无人区。由于一路都是走在高原冻土层之上的公路,路面基本都是波浪起伏,虽然不如川藏线、滇藏线的山路盘旋崎岖,但是一路上你不断见到路两边那些废弃了不知道多久的车辆时,就知道这条天路是一样的具有十分的挑战性。这条天路整体的风景虽然不如其他路线那样出彩,甚至看着高原的景致有点单调,但是对于勇于挑战、喜欢刺激的行者们而言是必须要完成的一段心路。另外这里有神秘而让人神往的可可西里,有三江源头,有万山之祖昆仑神山以及各种藏羚羊的保护站,这些其实已经足够了。
“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。此处空气含氧量只有海平面的六成,还好我已经完全适应了高原生态。
唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。唐古拉山口,公路海拔5231米,铁路海拔5072米,这里是世界铁路第一高站。
过了唐古拉山口,后面就是要进入可可西里了,在这里我见到奔腾的青藏火车,见到了不知名的野生动物。很多走过青藏线的朋友大都用景致单调来形容青藏线的风光,但是如果一路风光都是美的那么单一、那么一致,乃至于让你出现审美疲劳,你觉得是幸福呢,还是幸福呢!
过了西藏北大门后,依然是高原风光,依然是美的让人感到单调的风景,主要还是这段太长了,美的延续性太长了。人总是这样,一旦新鲜感过后,再持续下去对于某一类的人就开始是煎熬了。过了这段路程进入青海省,我们的青藏线也才走过近一半的路程。下半程将会给大家分享到青藏线上的大货车,到底有多少,堵车会堵成什么状况,三江源头又是什么样子。最后会告知朋友们一些行走青藏线的分享建议。
青海
自此正式进入青海境内
三江源地区位于我国青海省南部,平均海拔3500~4800米,是世界屋脊——青藏高原的腹地,为孕育中华民族、中南半岛悠久文明历史的世界著名江河:长江、黄河和澜沧江(国外称湄公河)的源头汇水区。
三江源区境内可可西里山及唐古拉山脉横贯其间,这些山普遍在海拔5000~6000米左右,高大山脉的雪线以上分布有终年不化的积雪,雪山冰川广布,是中国冰川集中分布地之一,河流密布,湖泊、沼泽众多,是世界上海拔最高、面积最大、湿地类型最丰富的地区。面积按流域分为:黄河源区面积16.7万平方公里,占三江源地区总面积的46%;长江源区面积15.9万平方公里,占44%;澜沧江源区面积3.7万平方公里,占10%。长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江(在东南亚被称作湄公河)总水量的15%都来自于三江源地区,使这里成为我国乃至亚洲的重要水源地,素有“江河源”、“中华水塔”、“亚洲水塔”之称。世界著名的三条江河集中发源于一个较小区域内在世界上绝无仅有,青海省也由此闻名于世。
2009年经我国三江源 [3] 科考队考证,依据“河源唯远”的原则,确定卡日曲为黄河源头,
输送占黄河总水量49%;沱沱河为长江源头,输送占长江总水量25%;扎曲为澜沧江源头,输送占澜沧江总水量15%。因此三江源地区被誉为“中华水塔”。
行至沱沱河这里其实已经走了青藏线的一般路程,要是不要太赶路的话,可以在沱沱河这里住宿的,这里有个小镇大概有几家宾馆可以住宿,但是这里海拔大概在4800米左右,很多人由于担心高反而选择了继续赶路。
适合在青藏线上住宿的地方还有一个叫做唐古拉山镇的地方,那里的宾馆目测似乎更多一些,很多路过的车辆都留宿在这里,很多大车司机也是在这里住宿。
要是给我再走一遍青藏线机会的话,我肯定是要选择中途留宿一晚。为什么呢?
第一,本人已经一路行来目前已经适应高原气候,相信很多自驾进藏,从滇进青出,还是从川进青出,一路下来应该已经适应的差不多了,大多数人并不会出现严重的高反的。
第二,青藏线一天走完,在不堵车的情况下也要15个小时左右,堵车的情况更难以预料,我这次就走了20个小时,而且是一个人开,疲劳行车的风险还是非常大的。
第三,也是最重要的原因是,分两天走完青藏线,可以让你的时间更加游刃有余不必太赶,例如可以在三江源这类地方多逗留些时间,另外,还可以白天经过昆仑山,否则象我一样,经过昆仑山时是一片漆黑,还经过几个保护站也无源参观,成了我 此行最大的遗憾,当时在格尔木甚至有往回开到昆仑山的想法。
我们自驾出来的目的,也是注重路上的感受与体验。这是我的建议与感受。
行至这里后面的一段路程就没有景致拍摄了,因为一路都行驶在黑夜中,这其中经过五道梁,索南达杰救护站,万山之祖昆仑山,最终抵达本次终点格尔木,听说格尔木的酒店大部分客人都是深夜凌晨到访,酒店的人员也习惯了,我到达格尔木的时间是第二天凌晨两点半了。算算时间,早上六点半出发,第二天凌晨两点半抵达终点,行程20个小时。开车时间太久,记得我那时候人的思维都僵化了,如同一个开车的机器人般,没有任何激情了,所有的焦点就是看路,行车,一切都是机械化,好在平安到达目的地。
路途上的值得一提的是,在经过昆仑山观景台附近时,一只雪白的狐狸从我的车前经过,经过的那么从容,一点都不惊慌,让人对昆仑神山更加崇敬有加,更增添了一些想象力与神秘感。大概从昆仑山上下来后,路况就好走多了,我跟着前车速度最快甚至开到100多码。
格尔木的海拔大概两千七百多米左右,这里酒店众多,住宿环境不错,是个调养生息的好地方。
抵达格尔木后,开始一路向东进发达到本次川滇藏青藏区之行的终点西宁,路途要经过茶卡和青海湖,而两个地方亦是必去之处。
茶卡的盐湖的是著名的网红打卡地,但是中国最大的盐湖是在格尔木的察尔汗盐湖,这个我初中时候就知道了,茶卡感觉就是这两年刚冒出来。
小贴士:要到察尔汗盐湖景区,尤其是第一次来的朋友,跟着导航会发现把你导到一个钾肥工厂(中国最大的钾肥企业青海盐湖钾肥股份有限公司)的大门口,那个门口还挂着牌外来车辆勿入的告示。但是导航就是要你从这个工厂那里进去,一般胆小的人可能就此打住,折返了。但是我大老远来一趟真不容易,去和门卫保安沟通了一番,登个记就可以进去了。其实这里是对外免费开放的。察尔汗盐湖景区就是在这个厂矿区里面是,这个工厂采盐的基地,这种景区在全国来说也是少见的吧。
在察尔汗有一个传说是这样说的:很早很早以前,察尔汗这里遍地都是金银珠宝,可是山神魔怪们不够本分和淡泊,为抢夺财宝而终年争战不休,这里带来了很大的灾难。仙居昆仑山深处的西王母得知后,说“这太不像话了”,决定摆平这些事,她命司水神放下天水来,把这些宝贝都淹了,让谁也拿不到,只留人间的后代们。于是,这里就出现了这样的盐湖。其实察尔汗盐湖,是古海洋经青藏高原的地壳变迁,被山峰分隔并逐渐萎缩和干涸而形成的。
以上说了介绍了那么多,就是告诉你来到格尔木,还想去盐湖玩的朋友,察尔汗盐湖是一定要来的。之前都听人说过,最美的风景都是免费的。现在一路想来的确是这样的。
这片游记整体上还是花了我不少时间精力,当然也喜欢更多的人关注,但是目前广西论坛的人流量太低,看着寥寥无几的点击量,也没有继续在这里写下去的动力。这个游记我发布在携成上了,目前点击量已经3万多了,感兴趣的朋友可以链接过去了解。https://you.ctrip.com/travels/dangxiong2443/3900419.html?isAuthor=true
这里我就不在更新了。