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独车独开一个月穿越川藏线滇藏线青藏线至大西北万里行经验分享
1 42 发布于 2019-09-20 17:50:56 只看楼主 热门标准
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前言



因:本人第一次单人单车长途自驾始于2015年年初,第一次行程就超过7000公里,第一次走的惊心动魄,第一次开始了就会有了后来,后来陆续独自开车走了南宁-昆明-香格里拉,南宁-贵阳-成都,南宁-广州-深圳-顺德,广西到贵州了来回走了很多趟。但是心中一直有个执念去跑趟青藏,期间和很多不同的朋友约了很多次,终究无一成行,大家总是临近出发时会有各种的问题,一来是时间的因素,二来是很多人对西藏的即向往又恐惧。世间的事情往往就是这样,想的太多,做的太少,终究一事无成。终于于今年7月份,老婆计划暑假出行时,突然提及西藏,然后瞬间做出了决定,而且不跟队,不组团,独自成行,没有了众多思想要统一,一次算是说走就走的行程就这样开始了。
     前面赘述的文字会多点,但是主要是经验分享,相信可以给到后期想要进藏旅行的朋友一些信息意见。


本次行程安排:桂-贵-川-滇-藏-青-陇-陕-川-渝-贵-桂


说是说走就走,但是为了安全,还是要进行各方面的准备工作,毕竟出门在外,安全是第一位,而且还是西藏这个神秘的地方。
本次行程路线:
1、广西南宁出发,途径贵州、四川、云南、西藏、青海、甘肃、陕西、四川、重庆、贵州,回到广西南宁,行程一万多公里。
2、由于走西藏一趟也不是那么随意,还不知道下一次到什么时候,为了尽量不留遗憾,本次规划途径贵州,进入川西康定开始,先走川藏线,在绕道到云南香格里拉开始走滇藏线,从滇藏线入藏,在芒康重回318国道从南线抵达拉萨,再走青藏线穿越可可西里抵达格尔木,经西宁再踏入本次旅程第二阶段,进入甘肃游走丝绸之路的重要通道河西走廊,回程进入陕西、四川、重庆、贵州,最终回归出发地南宁。
3、耗时:从2019年8月1日出发,至本月29日傍晚回到南宁,历时29天,近一个月。
4、沿途观光路线:
      南宁-贵阳-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-稻城-乡城-香格里拉-德钦(梅里雪山)-盐井-芒康-左贡-邦达-八宿-然乌-波密-鲁朗-林芝-拉萨-当雄-那曲-格尔木-茶卡-青海湖-西宁-金昌-张掖-武威--兰州-天水-宝鸡-广元-阆中-重庆-贵阳-南宁

西藏之行小贴士(入藏经验分享)



写在前面:先把本人这次入藏的一些心得提前大致简要说明,也是方便后期自驾入藏的朋友做些参考。详细的经历,经验后面会在旅程中在相关的点进行详细说明。
一、出行准备:
 1、衣物:防水冲锋衣,各种保暖衣物,西藏高海拔大部分区域温度较低,注意防寒;
 2、物品:加湿器、湿巾、纸巾、户外水桶、氧气瓶、墨镜、围巾、水壶;瓦斯炉,户外炊具,红牛,一次性餐具;
 3、药品:感冒冲剂,葡萄糖,西洋参含片,维生素C泡腾片,止疼片,藿香正气水,板蓝根,清凉油、润唇膏、防晒霜,红景天,创可贴,云南白药。很多药品不一定能用的上,但是有备无患,其实用不上最好。
 4、食物:方便食品,这里食品很多的,例如自热米饭、常温料理包、冻干米饭、各类零食,越方面越好,提前做好规划,主要预防各类意外发生导致的无法正常就餐的情况,堵车、塌方、修路以及事故,太常见了。还是有备无患。
 5、其他的,我自己还带了户外建议帐篷,折叠桌椅,实际上用的不多,主要是太耗时间。
二、高原反应:
    高原反应其实是因人而异,不用谈虎色变,一般自驾西行上去的,都不会太严重,因为自驾都是从低海拔到高海拔递进的,刚开始可能会有些不适,但是过几天后人的身体都会逐步适应的。小孩子高反的情况比较少。重点要注意的是:高海拔含氧量低,尽量不要做剧烈运动,另外在高原上要保持良好的休息,不要熬夜,多吃蔬菜,注意防寒保暖,不要感冒,尤其刚到高海拔地区,不要洗头、洗澡,适应几天后在洗。
三、入藏加油问题:
      1. 因为我的车要加95号汽油,开始很担心加油的问题,之前查攻略,很多都说西藏加油难,很多地方没有95号油,只有92,93的,需要带上燃油添加剂。实际上,走了川藏线、滇藏线、青藏线一路上加油站很多,而且中石油的加油站非常多。我一路观察很多小加油站都有95号油,中石油更不用说,当然我只到中石油加油,主要还是为了油品安全。可以说完全不用担心加不到油的问题,当然这是走我走的路线内,其他地方还不好说。
       2.另外需要注意的是,进入藏区后油价会比较高,提前办理一张中石油加油卡,提前把钱充值好,还是很方便的。
四、入藏携带现金:
       之前查攻略很多都说,西藏很多是需要现金支付的,要带足够的现金方能出行,而现实是西藏的发展速度也非常快,微信、支付宝使用起来大部分地区都没有障碍,加油方面我是刷加油卡,也没有用到现金。西藏的林拉高速免费的,也不现金。所以真实情况是备少部分现金即可,出行没有问题,带太多现金在身上还是不安全的。我带的现金百分之七十回来后又存进银行了。
五、宗教信仰:
      1.藏民的宗教信仰是非常虔诚的,由于自小收到宗教的教育、洗礼,藏民的信仰是坚定并刻画在骨子里的,是真正的信仰,不是很多地方的假信仰一切为了搞活经济。因此入藏的重点就是要尊重藏民的民族信仰,要懂得藏民的一些基本习俗,例如不能摸藏民的头,不论大人小孩,不要随便进入白帐篷里面等等,这样互相尊重,亦会减少事端,让你开心愉快的旅行。正是因为藏民的信仰,本人这次藏区之行整体上还是非常愉快,遇到的坑蒙拐骗事情比较少,与藏民的接触交流,发现他们是坦诚的,真心的,直白的。
      2. 藏区宗教寺庙非常的多,进入藏区少不了进入各类寺庙,对宗教尊重更为重要,对于宗教禁忌,还是老实遵守,不要触碰。对于藏区的很多寺院,我还是感觉非常棒的,很多是寺院是真正用来修行的,里面确实住着高德大僧,真正有德行的,善行的。对比的是我国其他的地方的寺院,一起都是为了搞活经济,创收是重要指标,很多寺院的僧人都是来上班拿工资的,信仰对于他们是神马东西,正所谓没有对比就没有伤害。
六、入藏行车注意事项:
      1. 目前藏区整体上的路况大部分都是可以的,烂路的占比已经比较少了,因此很多轿车都陆续进藏。当然路虽然好,但天路之行又岂是这样平坦。山路弯道多又密集在川藏线,滇藏线,318上是常态,“眼在天堂、身在地狱”是一路上的真实写照。
      2. 行车注意要点:无论何时何地都当以安全为首要准则。行车速度不要过快,不要弯道超车,如果超车一定要提高行车转速,快准稳,千万不能犹豫不决,超不过就不要勉强。高原行车,车也有高原反应,一般动力要保持充沛的情况下,转速都要比低海拔区域高500~1000转不等。一般2.0以下排量的车,在高原会感觉到比较吃力。有很多川西的车和藏区本地车,开得很猛,你比不过就不要比了,低调安全为主。
     3. 行路上要各位关注自己的胎压状况,要做的及时调整,因为很多海拔有急剧上升和下降的,温度差也比较打,对于胎压的影响很大,最好备有气泵,随时增减压。
     4. 要随时观察轮胎磨损情况,一定要有备胎。轮胎的安全性直接关乎你的性命,这个不多解释。还有行车路上格外关注一些路面的碎石,一些锋利的碎石子,在你车速过快的情况下,足以让你爆胎,而往往你的旁边就是万丈深渊。我这次路上就遇到前车直接冲出跑道,开到澜沧江里,还是我同一个地方的车。
      5. 千万不要疲劳驾驶,高原行车,一路上要保持好充足的精神状态,一方面不容易高反,一方面活着不好吗;
      6. 说点夜间行车经验:由于路况比较险峻,弯道众多,夜间行车速度一定要慢,另外最好跟车行是最安全的,可以早观察,早预防,当然还要保持好跟车距离。
      7. 最后提及一个非常重要的注意项:下坡。不管是318,还是214,还是其他线路,藏区的道路多是山路,而且很多地方地势起伏比较大,就是海拔相对高度差大,很多地方连续下坡十几公里都是经常遇到的事。下坡时一定要点刹结合发动机抵挡制动,千万不要一直踩住刹车,否则可能会引起刹车失灵,这样情况一出现将是非常危险。虽然很多老司机都知道,但是就我一路行来,看很多前车的后尾灯就知道很多人还是不了解。
       总是,眼观六路、提早预判,一路未知的因素很多,塌方、落石经常发生。所以车上一定要带有:气泵、拖车绳、接电线、工兵铲、简易补胎套装、灭火器,这些基本必不可少。
七、关于入藏线路的说明:
       1.这次走了川藏线,从康定开始走318国道,到理塘转217省道往稻城方向,从稻城经乡城到香格里拉,在走滇藏线入藏。(理塘往巴塘方向继续走318,从巴塘到芒康入藏是最近的了)。
       2.理塘到稻城的路况是非常好走,景色也是超级棒。过了稻城后往乡城方面,要翻越一座海拔4700多米的垭口,名字不记得了,也是进入川西目前走的最高点了,那一段是烂路,路况相对差些。
       3.过了乡城往香格里拉方向,再过了“然乌乡”这个地方后,才是真正烂路的开始,一个噩梦的开始。先要走几十公里的盘山土路,一直到四川与云南的交汇处这里,是我入藏之行走的路况最差的路段了,一路上的都是炮弹坑,道路崎岖,甚至感觉那就不是个行车的路,无奈跟着导航没有办法。这段路限速20,但是你车速能超过10码都算是牛车,牛人。这种路况也持续了几十公里,欢迎喜欢越野挑战的朋友过来耍耍。(这里说的多点,就是因为这段是我走的最差的路况了,之后哪怕网友吐槽青藏线的炮弹坑波浪路也比这个要好很多,而且来这里如果开的是轿车,千万勿行)。
      4. 进入香格里拉是我滇藏线的开始,一直从德钦到芒康重回318,感觉路面修的都还不错,再一路到拉萨,轿车都没有问题。值得说明的是,进入西藏开始一路会不断查车,很多路段会开限速单,堵车是常态。在做出行计划时,要多预算堵车的未知因素。
      5.青藏线来说整体还是比较前面的路线说,还是好走的,没有那么多弯道,只要掌握好速度,大都没有问题。还要告知的是青藏线上大车超级多,堵车亦是常态。一般从拉萨出发,很多人会选择第二站入住那曲或者安多,再一趟穿越可可西里直奔格尔木,很多人不敢在中途住,还是怕高反。我也是这样走的,不过建议中途在沱沱河,唐古拉山镇休息一下,这样第二天可以白天经过昆仑山,慢慢欣赏巍巍昆仑的雄姿。如果直接到格尔木的话,基本到昆仑山的时候都是晚上了,看不到什么的,我们自驾出来的意义不就是为了路上的风景和感觉吗,不是为了赶路。
      6. 从格尔木之后路线上没什么说的了,都是非常好的的路况,而且久别的高速也出场了。
八、布达拉宫的门票预定:
      布达拉宫门票官方价格是200元,一般分淡旺季,淡季时还免费。去布宫买票,要先预定,预定成功后要登到布宫顶上后才凭借预定票购买正式门票。预定票有网上预定和去布宫现场凭身份证预定。一般网上购买的价格尤其在旺季会高的比较多,而且要提前好几天预定才行。实在买不到票的,只能找旅行社跟团才能买到票。
九、汽车相关问题(什么样的车可以入藏):
   这个问题很多人都关心,现在可以直观的告诉大家,什么车都可以入藏,因为现在大部分路况都时不错的,烂路会有,但是整体上少很多了。当然,不同的车开的感觉不一样。小排量车在高原行车会非常肉,动力不足,汽车也缺氧,安安稳稳的开也能走完全程。大排量的车尤其四驱越野车,动力充沛,那开的感觉完全不一样。在条件允许的情况,还是推荐带T的大排量车,至少是2.0的,四驱的更加好。

天路之旅——开章


2019年8月1日从广西南宁正式启程,贴上口号一路前行。第一站目标贵阳。

这里还是广西的秀丽小山,暂时再别广西的山水了。

行程7个小时抵达公司在贵阳的根据地这里,好好休整一晚,第二天将计划行车820公里直达藏区第一站:康定。

8.2日,吃一碗贵阳的牛肉粉,吃的饱饱好赶路。

进入四川境内遇到首堵

川藏线318


过了二郎山隧道,经过泸定,抵达康定就是正式进入藏区,也是我川藏线的开始。

终于到二郎山隧道了,过了二郎山就是进入藏区了,这个是新二郎山隧道,全长13公里,是藏区的最长的隧道,被誉为“川藏第一隧”。

由于限速的缘故,二郎山隧道走了很久,以至于从泸定要回康定时,有一条路线要折返二郎山隧道,我果断放弃了。

泸定距离康定很近了,一定过来要感受一下先烈当年的英勇。

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。虽然桥面铺了横木,但是走在上面依然心惊胆战,更加敬佩飞夺泸定桥22勇士的无畏精神。

大渡河

因为去了泸定桥耽误了一些时间,只能赶夜路了,又碰到下雨、堵车,盘山的泥路伴随着进藏之行的伊始。由于酒店定在“康定情歌”景区附近,进入康定市后又花费四五十分钟走了十几公里的烂泥路,于晚上十一点半才找到那家民宿。这里的海拔接近2800米。进藏第一站就给我上了一课,让我开始感觉进藏之路不简单。

住的民俗小院,清晨起来后,看到四周的景致,又觉得一切的艰难行程都是值得的。

海拔上升,温度降低,胎压也随之下降,要给车胎加压了,带个气泵很重要。进藏区伊始,我的车就成泥车了。

看到雪山一角,这里应该是木格措的雪山了。

康定情歌景区,主要景点是要登上木格措,山上高山海子,但是考虑到要耗时半天的时间,也不在我的计划之内,在门口留念后就继续赶路。另外补充一个小常识,《康定情歌》是我国第一首飞向太空的歌曲,被人们誉为宇宙情歌,世界十首名曲之一 。

折返康定市来吃早餐,就向今天的目的低世界高城理塘进发了。康定自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。这里地方风貌非常有特色,要是时间充沛的话,可以多逗留些时间。
出发前刚洗的车,进入藏区第一站,就成这个样子了,但是感觉很好。

前面将要翻阅318路线上的第一个上四千米海拔的高山垭口,折多山垭口。

开始爬折多山了

当然堵车也开始了,算是见识到川藏线的首堵,堵了半个多小时后,继续前进。

折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。“折多”在藏语中是弯曲的意思。进入折多山后开始感受到高海拔带来的冲击,就是高原反应,还好我就是气喘些,嘴唇开始发干,其他都好。

这里已经是这个经踏的顶端了,爬上这里用费了九牛二虎之力一点不为过,因为刚进藏区高海拔,还没那么快适应完全,马上就吸氧了。上到这里至少攀登了上百级台阶,这也是我在整个西藏行程中攀爬的最多的台阶了。高原地区,可真是要命的。

当然最美的景致都在最高处

远远还可以看到山上的“康定情歌”几个大字。

草甸上开着的蓝色小花

准备到摄影天堂新都桥

一路都是特色鲜明的藏居,成为318国道上独特风景。

新都桥的摄影点非常多,跨度不小,要真正拍到好片子,需要再这里逗留一些时日,用心的捕捉美景。

国道318线上的“天路十八弯”位于雅江至理塘的剪子湾山路段上,(4659米)由于海拔较高,道路艰险曲折而得名。其实折多山的名字就是弯曲的意思,自折多山开始,到天路十八湾,对于之前没有经历这么多弯路的人来说是一个刺激的感受,但是后期在进藏的不断深入历程中,发现这种弯路就是一种生活的常态。

告别天路十八弯,过剪子弯隧道,抵达熊宗卡观景台。熊宗卡”观景台:位于剪子弯山(山口海拔4659米)和卡子拉山(山口海拔4718米)之间,近剪子弯隧道,海拔高度4281米。

在这里可以如果幸运的话可以观看到贡嘎山的“日照金山”的奇观。

美无法形容了,尤其是高山草甸上竖立的零落帐篷,与大自然结合的相得益彰。来到熊宗卡,就已经来到理塘境内。

“***贡神山”,这里海拔已经4668米。

藏区带给很多人都是无尽的神秘性,但是你不来,对你神秘永远神秘,来了之后还是觉得神秘。

夕阳西下,余晖晒落下来,让你的心也真正的静下来了。

苍茫云海间,现在时间已经晚上八点多了

一路随处可见的藏居,好想在这里借宿一晚。就是怕海拔太多,身体不能承受。毕竟昨晚还在海拔两千多米的地方,现在骤然上升到四千多,还是有一定挑战性。

向仓央嘉措最向往的世界高城“理塘”进发,对于入住理塘,确实心里有一种寻求刺激的挑战欲,毕竟这个城市海拔四千多米,对于这里住宿一晚,能否安然度过,心里确实没底。很多攻略都是建议绕道理塘,很多进藏的人也是这样做的。

康藏之窗,圣地理塘。

真正抵达理塘已经到晚上九点多了。这一夜是我进入藏区后唯一难受的一夜,整夜处于似睡非睡,似醒非醒的状态。毕竟这里海拔已经4000多米了,而且是第一次入住这么高海拔地区的酒店,高原反应在所难免,难怪很多开始入藏的人,要避开理塘住宿也是有原因的。高原的适应也是要一个逐步适应的过程,确实不可一蹴而就。不过自理塘之后的旅行中,在没有过大的反应了。

理塘是六世达赖仓央嘉措最向往的地方,来到理塘,必到长青春科尔寺,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。素有“康南佛教圣地”之称。

长青春科尔寺,不收门票,免费参观,这里没有拥挤的游人,只有虔诚的信徒,以及真正的修行者。这里喇嘛们会对你很友好的交流,真心的给你赐福而没有任何索求。

寺院对面的雪山云雾缭绕。

在这里感受真正意义上的宁静,洗涤去你身上带来的城市喧嚣。这里适合对宗教感兴趣的朋友来用心感知。

离开长青春科尔寺,来到了理塘的白塔公园,在这里可以真切感受到当地藏民的日常生活。公园门口聚集了很多,他们其实是在针灸,因该是藏医的一种,在座的众人每人身上都被扎了很多针,我是这样理解了。

白塔公园的白塔,据说这里也有千年的历史。这里虽然比较小众,但是这里能深入的感受到藏民的日常生活,既然来了,到这里逛逛也不错的。

转经筒,来了自然要转一转,来这里转经,已经成为当地藏民生活的一部分。

这些都是用来朝拜的院落。

这里的转经筒是我除了香格里拉独克宗古城月光广场见到的那个转经筒外,最大的转经筒了。但是香格里拉的转经筒那里游客比藏民多,而这里大部分都是藏民,游客很少。这里确实很生活化。

离开理塘城,来到圣地扎嘎。

这里距离理塘城不远,是个休息的好地方。这里的草原应该属于毛垭大草的一部分,毛垭大草原据说是世界上六大最美的草原之一。

离开扎嘎,今天去往的目的地是大名鼎鼎的稻城了。

  到了理塘后,沿着318国道往西走会到达巴塘,巴塘一过就进去西藏了。此刻从巴塘走进藏是最近的路线,但是不知道下一次何时再来,索性继续往南,暂时别过318国道,转到省道217前往稻城,最终达到香格里拉开始滇藏线之行。
       整体来讲318国道还是比较好走,风景可以说是超级棒,一路都是景观大道,从折多山开始路过新都桥,再经过雅江,再到理塘一路风景美你无法自拔,尤其是一望无际的毛垭大草原。可以说在318自驾是非常享受的一种快乐。相对而言,滇藏线更加崎岖、复杂,不过各有各的特点,都是不枉此行。

行车在217上,经过一座不知名的寺院,寺院后面是一大片草原,这里亦是美不胜收,到了中午时分,准备开始我们西行路上户外第一餐。

打三个蛋来煮泡面。

光有泡面还不行,再来一些料理包,没有厨师也能吃到大餐,只需要用水煮开即可。

高海拔地方,正常的米饭是煮不熟的,我们用的半成品的冻干米饭,开水一泡即可,口感也不错。再加上中餐料理包,六种不同口味的佳肴,我们这午餐再藏区绝对是够丰富了。对料理包出品感兴趣的可以找我联系。

自驾的乐趣不就是在这里了

自驾出行户外活动,大家记得餐后一定要打扫好战场,高原地区生态薄弱,千万不要污染我们大美的环境。人与自然的和谐相处,才是正道。

与牦牛们亲密接触

海拔4696的兔儿山有着感人至深的爱情传说

远远看去是不是有一个兔头矗立在山头。

兔儿山是理塘去往稻城、亚丁的必经之地,海拔4696米,远观酷似兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上。


兔儿山已经隶属于稻城了,继续前行一路上到处可见各类海子数不胜数。这里的海拔平均都在4500多米,植被基本都是高山草甸和石头了。

抵达稻城海子山,海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。

海子山这里有很多石头,怪石嶙峋,在藏区也是不多见的。


海子山由众多海子组成,在这里也是我第一见到高原湖泊,内心是相当的激动。

海子山上的海子数不胜数。

远处更是一大片海子,但是无法过去。

观景台

再小也是海子。

玛尼堆到处都是,已经是藏文化的一部分。在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。


远山的成群的牦牛,在这里也是常态。


犹如灵魂在这里飞扬

于晚上八点抵达稻城,这里海拔3800多米。稻城的尊胜塔林,尊胜塔林由一个主塔和108个小塔组成。供奉着释迦摩尼佛祖,主塔内供奉的是尊胜佛母。尊胜佛母,藏语是“朗觉玛”,乃长寿三尊之一,主长寿。

塔林下面有数不胜数的转经筒,据说要绕够塔林三圈定有福报。

稻城景区图

晚上来点特色的汤锅,好好休整一下

在稻城的海拔其实还不算低的,但是经过理塘那一晚,以及一路上平均四千多米海拔的适应。在稻城这一晚随眠质量非常高。
原本计划第二天去亚丁,但是考虑带着小孩徒步亚丁有一定难度,亚丁要走完得至少一天时间,而且徒步为主,最终放弃了,把机会留给下次。

离开稻城来到桑堆乡境内经过著杰寺,只因听说这个寺庙里每天早上10点有成群结队的藏马鸡,寺院的僧人们喂食藏马鸡已经成为传统,这座寺院已经有近900年的历史。在这里能体会到人与自然最和谐的一幕。驱车前往著杰寺并不是那么简单,因为这个寺院修建于远离道路的深山之中,沿着曲折并有着一定坡度的小路,对车的性能也是一项挑战,这里海拔也在四千米以上了。

藏族寺院建筑都喜欢使用金顶,看上去金碧辉煌。不过寺院里从不缺钱,虔诚的藏民信度,把自己一生70%的积蓄都会捐赠给寺院,以求得今生平安,来世的福报。

于早上10点准时到达著杰寺,艰难的寻觅藏马鸡,但是一只都没见到。后问僧人,原来今天藏马鸡来的早,早吃完食散了去,看来什么都得要赶早。

这里是寺院喇嘛们修行,念经的主殿,让我没有想到的是喇嘛们修行的场所一点不避讳外人进入。我进入殿堂,里面一片昏暗,只有斑驳的酥油灯光在黑暗中闪耀,在殿堂内我平生第一次近距离的见到了喇嘛们的日常修行的片段,殿内喇嘛们足有近百人,不停的诵念经文,坐着功课。我也在偏处找一角落盘坐下来,静听,深思。

著杰寺山脚下的桑堆乡也是个美丽的地方

省道217,县道219(烂路之途)


过了著杰寺,今天目的地是云南的香格里拉,途径乡城。先都省道217翻越大雪山垭口,在沿县道219翻越小雪山垭口抵达香格里拉。在这里要重点在赘述一番,这一天的行程是我在西藏之行的旅程中,走的路最烂,最难熬的一段。主要是翻越大雪山垭口、小雪山垭口这一段路程。从早上11点下著杰寺,到达香格里拉是晚上11点多,实际路程只有三百二十多公里,整整开了12个小时,这样说大家可以明白这里的路况达到什么程度了。

海拔高的让云雾几乎和你平行了,现在正翻越一座无名高山,海拔也到4700多米。

4721当前海拔,比稻城快高出1000米了。

现在是前往云南香格里拉方向,这段路相对烂一些,不过经过这段路后直至乡城这一段路况算是今天行程中少有的比较好的路段了。

就是沿着这种山路不断前行。

当然烂路从这里算是开始。

行者无疆

在这里偶遇了三只神鹰,我这样称呼吧,感觉还是很奇妙的。三只身影一只离我们不远处盘旋。


中午1点多抵达乡城,在这里吃完兰州拉面,真是满足。
乡城被誉为“手中的佛珠”,小典故:在乡城,猫有着特殊的宗教地位,人们把猫奉为高僧大德的转世化身加以护佑,严禁伤害。若有不法之人杀了猫,就以杀害出家僧尼的罪责加以论处,即使是偷鸡盗食的野猫,人们也不敢轻妄打动。更为奇特的是,乡城人还将猫塑进了灶神图腾之列。
吃饱了继续赶路。

过了乡城进藏还有一条路往奔子栏方向,这条路据说好走的多。另一条路就是翻越大小雪山垭口前往香格里拉,这条路烂的让你怀疑人生,非越野车勿往,这条路的烂路估计里程总数要超过一百多公里,近两百公里。

路虽然烂,但是沿途的风光还是无限好,这就是不经历风雨,难见到彩虹的道理。

越是奇险处,越是风光无限好。一路上都是这种盘旋山腰的土路,让你走的感觉没有尽头。

大雪山垭口,这里海拔还是四千二百多米。这里位于四川与云南的交汇处。

在大雪山让我们的彩旗飘扬起来。

大雪山垭口的雄宏气势


滇藏线214


翻越大雪山垭口,就是我在西藏之行的走的格外艰辛的一段里程,不是路有多陡峭,主要是一路下坡,全部都是碎石路,炮弹坑。虽然限速20,但是大部分时候也只能开个十几码。这种路面对于轮胎的伤害是最大的,行走起来要格外注意安全。
走到这里也是正式滇藏线的开始,滇藏线比之川藏线,山路更加崎岖,风景更加独特,各有各的韵味!

一路都是下坡,都是类似这种路面,而且后面的炮弹坑无数。要翻越小雪山垭口了


又是烂路,又是遇到塌方,虽然还没进入西藏,但是之前听说过藏区烂路,我估计也不过如此了。实际上,本次西行路上遇到的最烂路程都在这里了。

路虽然烂,但是路旁的风景恍若仙境般。这真是“眼在天堂,身在地狱”的真实写照。

这种路况,白天开到晚上,你是什么感觉。
于晚上11点多抵达香格里拉,明天准备去德钦梅里雪山。

香格里拉独克宗古城,第二次来这里了。

月光广场,遥望世界上最大的转经筒,上一次是晚来过来,不过这里游客太多了,还是喜欢理塘的那种感觉。


在这里找了一家藏餐馆吃了早餐,小孩子还留下来美好的记忆。

广场上的藏獒,如同狮子一样,但是现在没有了兽性,成了供人拍照的哈巴狗般

帕纳海半年是海,半年是依拉草原,大自然的造化神工。
记得上一次开车自驾来香格里拉是三年前,沿着帕纳海跑了一圈,仅在湖边是一种感觉,现在远眺是另一种感觉。上次来香格里拉没有时间继续西行去到梅里雪山,一直是心中的遗憾,这次补上了。

美景定要让彩旗飘飘

金沙江大拐弯,号称金沙江第一湾,但是后面见到更多更大的拐弯,

这里的观景台还收费,感觉有些坑,就不进了,在旁侧看看罢了。

这里就是德钦县城,是云南和西藏的交界地了。过了德钦就是西藏盐井了。
最重要的是梅里雪山在这里。

今日抵达目的地,德钦飞来寺这里,这里是观赏梅里雪山最佳地点。

下午时间云雾缭绕,难见真容。

梅里雪山位于德钦县东北部10公里处,是滇藏界山,传说是藏传佛教***派的分支枷居巴的保护神。又称太子雪山,当地藏民视为“神山”。北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”。

由于是8月份能看到的雪景就这么多了

主峰卡格博峰是一座金字塔形的雪山,藏语意为“白色雪山”,海拔6740米,是云南第一高峰。早在30年代美国学者就称赞卡格博峰是“世界最美之山”。曾让许多科考探险者和登山健儿,无不为它的神秘而倾倒,但征服它时,或抱憾而归,或魂归雪山深处。中日登山队连续三次攀登,均未能达峰顶,迄今仍无人登顶。

梅里雪山藏区神山之一,至今无人问鼎,流传着无数神秘的传说。可惜没有拍到“日照金山”的奇观。为了拍摄梅里雪山,从下午、傍晚、清晨六点话费了不少心思,但是自然的力量不以人的意志为转移。早上更是大片云雾遮山,甚至自己住的酒店处都被云雾覆盖,自己也如置身仙境一般。

这里要推荐一个吃饭的饭店,观景位置超级好,经过飞来寺,延路一直走到最后面没有酒店为止,这个饭店就是在最后面,然后看到有观景电梯的酒店上六楼。做在窗边,边吃饭边欣赏梅里雪山绝对是超级享受。而且饭店饭菜还是性价比高些的。
飞来寺比较小,虽然观景视野比较好,但是这个饭店位置一点也不差,可以说是我观察飞来寺区域酒店中最佳的了。在这里观景后就没有必要再花费门票钱去飞来寺了。这个饭店位置相对偏一些,而且在六楼一般不好找,我也是运气了。好的一定推荐给大家。

德钦一过就是西藏地界了,今天目的地是西藏芒康,芒康是进藏滇藏线214与川藏线318的交汇之地,也是到达西藏的第一个城市,这里的海拔在4000米左右。德钦的海拔大概在3600左右,对于怕高反的朋友,德钦这里是可以好好休整一下。

离开德钦继续向前,最美的风景都在路上

214国道上的风光

国道214

214国道也是风光无限

这里修路暂时无法前行,我还是排第一位的,运气真好。旁边是波澜壮阔的澜沧江了。也正是堵车的时候又认识了几个在成都工作的南宁朋友,也是和我的路线一样,一路上来回碰到很多次,也是缘分。

目前一路沿着澜沧江向西藏进发。

澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。

有些黄河的感觉,近距离体验,那才是惊心动魄。

出门在外,不论是做什么事情,都是安全第一。
在德钦飞来寺到佛山乡这一段,有一辆桂A牌照的车,不知道什么原因直接开下去了,扎进了澜沧江。

这个事故刚刚发生不久,附近出事点已经被拉了警戒线,很多路过车都停下来,了解情况。

见到了桂A的车牌,事后了解到是南宁市宾阳县的车,一车六个人。
这是本次旅程中亲眼见到的最大一起事故了。
现在回想起来,每年进藏出事的车和人都不少,“眼在天堂,身在地狱”说的一点没错。
在这里强烈建议,想自驾进藏的一定是要有多年开车经验的老司机,最好有多个司机替换开车,而且还是熟悉山路的,切么拿自己与他人生命去博弈。还要多多做好攻略。

西藏——南线318


经过长途跋涉,今天正式抵达西藏了,但是这才是旅程又一个新的开始。西藏一个神秘而美丽的地方,让无数人梦萦魂牵。马上踏上西藏这片热土,小激动还是有的。
进入西藏第一个城市就是芒康了,亦是川藏线和滇藏线的交汇处,对于进藏旅行的人有着非同凡响的意义。

西藏界碑

往前一步进入西藏

从滇藏线进入西藏一定要去盐井来吃一下佳加面,有时间看一下千年古盐田。


如果从德钦出发,一定要把午餐定点到这里,这里的佳加面上了舌尖上的中国,也是网红打卡地之一。

吃一碗就以一个石头进行计数,最终以数石头计数。

本店最好记录147碗,老板娘承若,如果超过这个记录可以终身免单,如果未婚的男士,可以介绍一位年轻的卓玛以身相许,这里的卓玛至少要有五十多头牦牛来陪嫁的。这里吃一碗就以一个石头进行计数,最终以数石头计数。

这里还是非常有特色了,确实值得一来,至于能不能娶到卓玛,就要看个人实力了。
另外这里还有一个规矩,吃面还要把汤喝完,剩一碗汤要被卓玛脱一件衣服或者裤子。我隔壁的小兄弟就差点被脱裤衩子了,

过了盐井继续前行,来到了澜沧江W型大峡谷,一路地势险要,美不胜收

澜沧江W型大峡谷

红拉山海拔4448米


红拉山地形特征是相对高差大、纬度较低、强烈深切、地形破碎。山高、谷狭、坡陡,裸露岩石与山底原始森林交叉镶嵌是最为典型的地貌特点。

这里是滇金丝猴自然保护区

红拉山观景台上密布着风马旗,藏式风情崭露无遗


光线正好,彩旗飞扬

很喜欢这张,感觉像是藏地大草原,实际处于红拉山口。

在旅途上开心最重要

三位民间艺人用民俗之音,结合当地风情,这种感觉让你忘记一切过往的喧嚣

大家都是在路上的人,不同人有着各自的经历与历程,可能共同之处都有着一种追求精神上的自由。

凝视远方,继续前行。

终于抵达进入西藏的第一个城市:芒康。

芒康县位于西藏东南部,隶属昌都市,地处川、滇、藏三省区交汇处,是川藏线318和滇藏线214的交叉点,藏语意为“善妙地域”。芒康地区平均海拔4300多米,县城海拔3800~4000之间,我自己住的酒店实测海拔近3900米。如果高反不适应的朋友,还可以再经过芒康前行几十公里,去如美镇住宿,那里海拔大概有2600多米,应该很多人都没有问题了,但是如美镇的可住宿酒店不是很多。
另外告知一点:一进入西藏开始,例如在盐井开始就会不断有设卡查车,一路很多点发放限速条,在那里也会不断堵车,切么超速驾驶。不过我们自驾就是一路上边走边玩,一般讲不是那种赶路的也不会超速。如果超速了,就老老实实再多看看风景。
对了,再友情提醒一下,进入西藏后油价上升幅度比较大,我的车加95号油,进入芒康油已经由之前的8元/升,上涨到9元/升了,一直到拉萨的时候才有降回到8元/升,再到格尔木时候恢复到7.2/升 的一个常态,油价最低的地方是甘肃了,到6.8元/升。所以,进入芒康前要先把油像加满,省钱。
另外,95号油我这一路行来,一直都有的,大小加油站基本都有,不用太过担心加不到的情况。最好办理一张中石油的加油卡,会很方便。我一路基本都加中石油的,主要还是为了保证油品质量。在西藏加油,要身份证登记的,没有身份证是加不了油的。

第二天一早在酒店吃过早餐,便启程离开芒康。今天这一天走的路途翻越的高海拔垭口会比较多,这一段也是进藏一段比较刺激,景观众多最具代表性的一段了。
首要翻过这海拔4376米的拉乌山垭口,便离开芒康县城了。

从拉乌山观景台眺望远方,清晨一片云雾迷蒙。

现在还是8月,拉乌山上积雪终年不化。


一路都是沿着崖壁的盘山路

中午时间,找个依山傍水的地方吃饭了。

这里海拔还在四千米以上,风景独佳。


方便面加蛋,此时此刻亦是绝顶美味。

如图,吃完饭后打扫干净战场,绝对不能污染这圣洁之地。但是沿路仍有很多垃圾,高原生态比较脆弱,自然恢复较难。

达到东达山,我老家有个山叫东大山,呵呵
东达山是川藏南线上海拔第二高度的垭口,位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米。这是目前进藏我抵达海拔的当前最高点。这里也是生命禁区,一年四季都有雪,山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡。
听闻东达山也是印度洋水汽往东的分水岭。


抵达左贡,前方发放限速条,西藏由于地势崎岖,很多地方限速,以发放限速条为主,这也是进藏后的常态。

在这里领限速条。

经过左贡便到达西藏的网红打卡圣地,天路七十二拐,也叫做怒江七十二拐。

“怒江72拐”从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。
一路下来,让小孩一直在数,到最后都数不清楚到底有多少拐了,估计要在120拐以上。

小贴士:如果从业拉山口往下开,由于一路都是下坡,路程比较长,下坡时一定要记住多用点刹,不要一直踩住刹车这样很危险,另外多挂低档结合用发动机制动来控制车速。
在西藏连续长距离下坡的路程很多,这点很重要。如果长时间踩踏容易导致刹车失灵。所以点刹结合发动机制动非常重要。

汹涌奔腾的怒江。怒江又叫做阿日努美。从这里开始怒江一路伴随西行。

下了72拐来到这怒江大峡谷。

怒江发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013千米,云南段长650千米。

过了怒江72拐后抵达八宿,今晚就住宿八宿了。
到了八宿先整个大盘鸡吃一下。

八宿我们住宿酒店旁边的武钢广场,很多当地人在这里载歌载舞。

八宿县城海拔3200多米,非常适合入藏有高反的人修养调整的地方,县城很小,住宿到比较方便。
这里的居民旁晚都要在广场这里围成一个大圈,年轻人、老年人、小孩子大家围聚一起像篝火晚会那样跳舞,非常具有民族特色,来这里的朋友,可以去看一下,一起跳一跳。
八宿这里最著名的景点就是邦达草原,然乌湖和古来冰川,亦是自驾游必去之地。

这里的酒店有个特点,外面的温度比较低,房间里很暖和,像是开了暖气一样。问过老板后,这里的房子就是这样的。住的房间里还跑来一只猫。

离开八宿,翻越一个叫做安久拉山的垭口,海拔4475米。

安久拉山附近路边的海子

前行没多久就堵车了,这次是武警修路,堵了大概二三个小时

虽然堵车,沿途的风景确实没得说,很多人就地搭起锅灶,准备开饭了。

然乌湖到了,看到马路了吗,在这里开车是一种怎样的体验

然乌湖号称川藏线上最美的湖泊,不同的时节来能感受不同的美,而且湖泊的颜色还会有所变化,这里海拔三千八百多米。这时候拍照有些雾蒙蒙的感觉,但是身在现场感受完全不一样的。

这里不就是传说中的世外桃源吗

传说然乌湖中有头水牛,岸边上有一头黄牛,有一天他们相互较量角力,双方势均力敌久而久之就化为了两座大山,两座大山相夹的地方便是现在的然乌湖。
对这里也只能用一个次来形容:圣洁。

然乌湖的宁静和碧蓝的湖水是远近闻名的,湖中少有看到枯枝折叶出现,湖周围景色怡人各不相同。然乌湖的色彩也是非常丰富的,绿油油的草地、洁白的浅滩、五颜六色的鹅卵石,如同镜面反色一般清新亮丽。


自然和谐之美

很喜欢这匹白马

然乌湖的湖边是一望无际的大草甸,碧蓝的湖水、白雪皑皑的山峰,景色如画作一般。距离然乌湖十公里有一处村落名“瓦村”,是川藏线自驾游最宁静的地方之一。

再往前就是来古冰川了,来了然乌湖当然一定要去来古冰川。
然乌湖可以说是一路行来,目前遇到的最美丽的湖泊,318上不到然乌湖,会是一种巨大的遗憾。

来古冰川是比较原生态的,到这里可以近距离的接近冰川。
进冰川入口,藏民会设卡收费,门票是30元。他们会推荐骑马上观景台,这里我告诉大家一个重点:
尽量不要骑马,走路大概2公里左右,而且上了观景台离冰川还有段距离,不能近距离接触的。
步行走到中段,往右有一条小路(路口立有牌,禁止通行),就是这里,沿小路一直走大概1公里左右就可以到达冰川跟前,一般人是不知道的,我也是前面的游客告知才知道的。不过走这条小路走到里面,要往右前方找,上了一个土坡就看到冰川了。

来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落一一来古村,来古在藏语的意思就是隐藏着的世外桃源般的村落,第一眼看见来古冰川就犹如眼前突然出现一美女一阵惊艳。

来古冰川为一组冰川的统称,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的岗日嘎布湖 ;气候上,地处印度洋季风向青藏高原输送冷空气的主要通道,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。

这里海拔虽然还没有到4000米,但是冰川冰块终年不化,有些南北极的感觉。

这里只看到的是冰川一角,往里面有沿深还很长,图片山脚下那沿伸出来的都冰川,上面只是被泥土覆盖了而已。

离开然乌湖往波密进发,还要经过另一个冰川:米堆冰川,本来在规划中是要过的,但是由于中途堵车耽误的时间,还要赶到波密住宿,时间上不容许,另外查了一些攻略资料,很多两者都去过的人还是推崇来古冰川的多些。

继续向波密前进,快到波密一路都是雪山江流,美不胜收。

走在318大道上,每一段都有不同的景致,让你一直保持不灭的新鲜感。

雪山、湖泊,虽然没有去过瑞士,但是看过图片,觉得波密是最像的地方了。这里就像是人间天堂。

旁晚时分,再穿越过这座雪山就到波密了。

走在通往波密的大道上,雪山让你看不够。

波密的海拔一路不超过3000米,是个进藏路上最佳的修养之地,这里往西到拉萨,往南可以到墨脱。

抵达藏王聂赤赞普故里:波密

抵达酒店,酒店背后拍摄到的夕阳日照金山

雪山构成了波密必不可少的一部分

离开波密县城,伴随着青山绿水继续前行。
从八宿开始,再到波密整体上路况非常好,景色非常美。

雪山看的是否有些审美疲劳了

雅鲁藏布江大峡谷,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界,有的地方成为西藏江南。

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。看起来是不是有些不像啊,这只是路途上的一小段。
据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县派镇大渡卡村(海拔3000米),经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦的地方),主体在墨脱县。从墨脱县甘登乡多卡村往上,一直到米林县派镇加拉村,是雅鲁藏布大峡谷无人区。
全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)。

过了雅鲁藏布江大峡谷,来到通麦特大桥。这里就是过去318进藏路上鼎鼎大名的“通麦天险”,也有叫做的通麦坟场,这里曾经是进藏路途上最难走的一段,很多车就报废在这里。

这是一段让司机谈“路”色变险路。通麦天险,在波密县城和八一镇之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。据说,建成通车后,已经有发生了数千起车毁人亡的严重事故。
好在现在通麦特大桥建成通车,天堑变通途。

抵达另一个世外桃源鲁朗,一路行来,发现西藏的世外桃源太多了。当你身临其境的时候,发现用世外桃源来形容才是恰到好处。
在鲁朗犹如置身于童话世界一般,如梦如幻。

鲁朗的扎西岗民俗村

鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。

鲁朗有花海,林海,鲁朗小镇。在鲁朗这里,不敢逗留太久,怕舍不得离开。

中午在鲁朗路边的帐篷里用餐,有点像蒙古帐篷。

路过南迦巴瓦观景台,图片是南迦巴瓦峰。它是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。

对面云雾缭绕处就是南迦巴瓦峰,可惜难见真容,据说要看到南迦巴瓦真容的人都是有福之人,主要是还是靠运气,由于海拔过高,终年云雾环绕,难见芳容。
南迦巴瓦峰,地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是中国西藏自治区林芝市最高的山,海拔7782米,属于喜马拉雅山脉,位于喜马拉雅山脉最东端。

鲁朗林海的一部分。

色季拉山口,海拔4720米,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭。在这里可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。


色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏苯教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人四季不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。

翻越色季拉山,便往林芝、拉萨方向。本来计划到林芝八一镇,游玩林芝的雅鲁藏布大峡谷景区和巴松措的。但是查过攻略与驴友咨询后发现,雅鲁藏布大峡谷的口碑与评论很一般,就悻然放弃。而巴松措,是西藏的第一个5A级风景区,计划中也是要去的,但是网上了解后发现这里山水景致太不像西藏了,感觉到像是一个南方的山清水秀风景怡然的景点,兴趣索然。于是决定当天就直接抵达拉萨,要欣赏到布达拉宫的夜景。
为了缩短行程,在经过林芝时,直接放弃318,上了林拉高速(在西藏唯一走的一段高速,而且还不收费),经过5个小时路程,抵达拉萨。

走在林拉高速上,跑久了山路,忽然上了高速,那个感觉真是个爽,其实平时我非常不喜欢跑高速,主要是太单调。
在林拉高速上,要特别提醒:大概林拉高速有400公里的距离,这个高速上只有进高速和快出高速的两个服务区有加油站,其他的服务区加油站都是在建设中。导航上有服务区就有加油站的信息有误,有加油站没有油加,甚至就没有加油站。因此上林拉高速的朋友一定要提前加满油,避免中途没有的情况。我就是上高速时只有半箱油了,信了导航的开始没加油,还好我的车半箱油也能跑五百多公里,不然就惨了。

这里是高速上经过米拉山口的停车区。米拉山口海拔5018,是川藏线上第一海拔高度,第二是芒康的东达山垭口5008米。一路上去的最高的垭口是纳木错附近的那根拉垭口,海拔5190米。

过了这个加油站就快到拉萨了,而且油价总算从9元/升,降到8元/升了,这里还碰到几个老乡。

拉萨


川藏线止于拉萨,我的青藏线又从拉萨开始。这里即是终点,又是起点。
拉萨对于每个人都有着不同的意义,在这里是少有的能见到全国各地车牌如此集中的省会,对于大部分人,拉萨不是一个地方,而成为一种阶段性的信仰!

一到拉萨,酒店住在布达拉宫附近,吃过晚饭,步行过来。
夜晚的布达拉宫依然是神圣庄严。

布达拉宫广场的西藏和平解放纪念碑

到了布达拉宫广场发现很多人爬在地上照相,原来是在地上倒一滩水,然后爬在地上降低角度,就可以排除布宫倒影效果了。

由于第一天买不到布达拉宫的门票,于是先来拜拜财神,如何购买布宫的票,我在前序中专门提过,这里就不赘述了。
拉萨的财神庙:扎基寺,是全西藏唯一的一座财神庙,寺庙虽小,但香火十分鼎盛。扎基寺是藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺。据说这里财神很灵的,要来这里朝拜,一定要带上两瓶白酒,因为了这里的财神扎基拉姆就是喜欢喝两口白酒。

拜完财神后慕名来到拉萨三大寺之一的哲蚌寺,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

拉萨三大寺:哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺。由于时间有限,就来这知名度最高的。
其实对比哲蚌寺和布达拉宫,我更喜欢的是哲蚌寺,这里的自然和谐相对于布宫的喧嚣,完全是两种状态。

哲蚌寺处处都是一种和谐、自然,不管是宗教还景观都是非常值得一来。

该寺是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰扎西班丹在大贵族朗 嘎桑的资助下,于明代永乐十四年(1416年)动工兴建的,名为“白登哲蚌寺”,后简称“哲蚌寺”。在藏语里“白登”意为祥瑞庄严,“哲蚌”意为堆积大米。

下午来到大昭寺
大昭寺:又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,  与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。很多藏民的朝圣之旅,这里就是终点。

这里就是拉萨著名的八廓街,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。

八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街,藏族民俗特色的各类商品,琳琅满目,感兴趣的朋友可以在这里选择一些自己喜欢的特色物件带回以作纪念。

今日总算如愿进入布达拉宫了,由于8月份是旺季,购票还是非常麻烦。
布达拉宫门票官方价格是200元,一般分淡旺季,淡季时还免费。去布宫买票,要先预定,预定成功后要登到布宫顶上后才凭借预定票购买正式门票。预定票有网上预定和去布宫现场凭身份证预定。一般网上购买的价格尤其在旺季会高的比较多,而且要提前好几天预定才行。实在买不到票的,只能找旅行社跟团才能买到票。

布达拉宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

布达拉宫分为白宫和红宫,主要参观的部分是红宫,由于宗教因素,布宫里面是禁止拍照的。不过很多宗教的地方都是如此,要尊重宗教信仰,不要给自己惹麻烦。因此涉及到寺院的照片都仅限于外部。


站立于布宫最高点,眺望拉萨城,一眼就看到比了。其实拉萨城市不大,人口不到100万,建筑高度整体上都不高,因为所有的建筑高度都不能超过布达拉宫。在拉萨尤其是布宫附近游玩,自驾的朋友建议就把车停在酒店,打的前往会方便很多,不然找停车位确实太难了。

西藏——青藏线


拉萨是众多进藏旅行的终点,又是新的旅程的起点。拉萨市是西藏的政治经济文化旅游的中心,很多在西藏旅游的路线都得从拉萨出发,本来也想去羊湖、珠峰大本营那面走一圈,但是考虑行程时间等因素,只能作罢,把遗憾留给下次。另外如果去珠峰大本营要办理边防证的,最好在自己的居住地提前办理好,否则在西藏这面办理花时间、还成本比较高。
离开拉萨往青海格尔木的方向就是青藏线了,这又一段让人难忘与激动人心的旅程,还有一定挑战性。

出发——青藏线

这里就是青藏线上大名鼎鼎的念青唐古拉山。念情唐古拉山和唐古拉山是不同的山系,很多人都会搞混,实际上他们的地理位置是不同的。

念青唐古拉山观景台


据雍仲苯教资料所言:念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。 传说纳木错与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻。而根据雍仲苯教护法经、家族史以及神山祭祀文等苯教典籍记载:唐拉是雍仲本教的神山之一,是母子护法的四大眷属之龙度唐拉,也是古藏文化史记中较有影响力的著名神山。而纳木措为雍仲本教五骑羊护法母子的圣地,也是唐拉神山的明妃。它与纳木措是修行之人的主要修行圣地。

从拉萨出发,经过念青唐古拉山,然后到达当雄去往圣湖纳木措,今晚要在那曲住宿,而且一定要赶到那曲,因为第二天要一早从那曲出发,用一天的时间在青藏线上,还要穿越可可西里,这个是有一定挑战性的。时间必须要计划好。

抵达当雄,当雄(藏语意为“挑选的草场”)

经过当雄后,往纳木措方向行驶,突然发现当地很多车辆都往一个方向汇聚,于是凑热闹的心理下也跟着过来,听过这里正在举办赛马节,而且在赛马节的时候,周边会形成一个不小的集市,藏民们都带着自家的物品,在这里进行交易,非常热闹,有很多东西是见所未见。可惜的是,我到这里时赛马节已经结束了。

藏民在这里自由交易着自己所需要的物资,好不热闹。

举办赛马节搭了很多的帐篷,右上角就是赛马场了,没有看到赛马,继续往纳木措前进。

到达纳木措景区大门口,再到那根拉山口(可以远望纳木措),大概耗时要一个小时左右,而且这段路也是非常烂的路,很多路面在维修,有些路段是给你赤裸裸的越野体验,地盘底的车请谨慎驾驶。到了那根拉看到近在咫尺的纳木措,一直开到纳木措停车点还需要40多分钟分,让你放开想象力,想象这纳木措有多大。到了停车场后,还要步行半个小时左右才能真正到达纳木措的身边。所以要想看到圣湖,真的是不容易,但是当你近距离接触到她的时候,又发现一切都是值得的。
这里海拔较高,要注意体能。

进入纳木措还要开一个小时左右才能到达那根拉山口,这里海拔5190米,是进藏到目前海拔的最高点了。

那根拉山口是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。这是一个景点,也是一个休息点。 山口立了一块标明海拔高度的石碑 山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错。如果身体还行,就站在山口,遥望四野,你的心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。

在观景台这里已经可以看到圣洁的纳木措了,让你感觉离她非常近了,好似这个山坡一下去就到了,殊不知还有四十多分钟的路程等待你,当然一路风景无限好。

下了山坡后,一路沿着纳木措湖前行,湖边就是一望无际的草原和亘古延绵的雪山。

雪山的名字叫做:念青唐古拉,他与纳木措凄美的爱情在这里广为流传,感兴趣的朋友可以自行搜索一番,我就不累述了。

抵达一个岔路点,往左是到纳木措湖边,但是不建议往这里走,因为这里的湖边被当地藏民圈起来,不给自行接近湖边,除非你骑他们的马过去。但是即使远观也让人激情澎荡。
如果时间有限,到了岔路点,往右方继续前行,就是到纳木措湖扎西半岛这里了,纳木措湖的精粹所在地。

纳木措-念青唐古拉山国家级风景区终于到了。
“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

少女骑着白色的牦牛

神山念青唐古拉和圣湖纳木措永远相依相伴、不分离,这是亘古永恒的爱情吗

扎西半岛是纳木措的精粹,希望大家有充足的时间在这里,
我由于还要再今晚赶到那曲,第二天挑战青藏线,在这里不能逗留太久,深感可惜,回的时候真是一步三回头。
这里真是太美了,更是一个洗涤灵魂的地方,在这里让你忘乎所以,成为大自然的一部分。

藏民转湖一圈,沿湖岸线280公里左右。
圣洁无比的纳木措湖,让人不忍离去。

现在离开纳木措了,四周都是一望无际的大草原。


      当晚11多抵达藏北高原之城那曲,这里平均海拔4500以上,这里也是目前一路来海拔最高的城市过夜了。在加油时还碰到两辆桂字头的车,大家都是一样的目的,明天要用一天时间穿越可可西里,走完青藏线。
       在那曲这里我还知道了一个故事,由于这里高寒缺氧,气候干燥,全年大风日100天左右,年平均气温为-2.1℃,最冷时可达零下三、四十度,导致树木无法种植,成活。当地政府为了改善环境,曾经悬赏10万奖励在这里能种活一棵树的人。因为植物和人一样,也需要氧气才能存活,高原缺货不管是对人还是对植物都是一样的挑战。这个悬赏提说40年了都无人领到,这个县城历经千年都见不到一棵树。至于现在是否有树了,我由于是深夜至此,凌晨6点半就出发,在那曲的都是黑夜中来黑夜种去,看不到真容,有些可惜了。
        那曲这个城市是我一路行来居住酒店海拔最高的地方了,一开始也担心会有高原反应,会影响到第二天的行车,毕竟我是一个人开车,睡眠质量还是很重要的,这里的温度也比较低,虽然是8月中旬但是晚上的气温只有四、五度,这里一定要注意防寒的。实际上虽然睡觉也是到凌晨零点了,但是睡眠质量还是可以的,没有任何高反发生,应该是已经完全适应高原的状态了,毕竟半个月了。

        不管怎样,明天一天穿越青藏线这个激动人心的时刻终于要来临了。

清晨6点起床,6点半已经踏上新的征程,西藏大部分地区,天黑的比较晚,亮的也晚一点。

晨光透过云层射向四方,预示着美好的一天又开始了。

从那曲到格尔木里程有八百二十多公里,如果按照导航提示,正常行车也要近15个小时历程,整个青藏线的平均海拔都是在4500米以上,其中还跨越二个过五千米的垭口,穿越可可西里无人区。由于一路都是走在高原冻土层之上的公路,路面基本都是波浪起伏,虽然不如川藏线、滇藏线的山路盘旋崎岖,但是一路上你不断见到路两边那些废弃了不知道多久的车辆时,就知道这条天路是一样的具有十分的挑战性。这条天路整体的风景虽然不如其他路线那样出彩,甚至看着高原的景致有点单调,但是对于勇于挑战、喜欢刺激的行者们而言是必须要完成的一段心路。另外这里有神秘而让人神往的可可西里,有三江源头,有万山之祖昆仑神山以及各种藏羚羊的保护站,这些其实已经足够了。

大概在8点左右遇到青藏线上的首堵,青藏线由于承担着大量物资的运输,因此大车、货车非常多,也是非常繁忙的一条物资运输线路。这可能会颠覆很多对青藏线的想象,我也是一样。堵车对于青藏线是家常便饭,由于道路狭小,又比较颠簸,很容易发生事故,堵车自然少不了。
今天在抵达格尔木之前又陆续遇到5次堵车,最长一次堵在风火山垭口,堵了4个小时,后续在表。

从那曲行来大概4个小时左右抵达青藏线上海拔最高的唐古拉山垭口。

唐古拉山口官方海拔5231米,这大概是我这次进藏也是人生现阶段抵达的最高海拔了吧。

“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。此处空气含氧量只有海平面的六成,还好我已经完全适应了高原生态。

站在观景台上可以遥看美丽的唐古拉山和碧蓝的海子。

唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。

唐古拉山终年积雪覆盖,雪山圣湖相存相依,远观亦是美的不可方物。我们8月份至此,还是晴空万里,一片生机盎然,但是一到9月份开始,这里就大雪纷飞,成为一片白色的世界。主要是9月份看到群里朋友经过这里时拍的照片得知。

唐古拉山口是西藏的门户,那是一枚英雄才可以悬挂的勋章。虽然唐古拉山这一段是青藏铁路海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻,可以说是很柔和。因为山上的植被覆盖的严密,没有被破坏,有些地方从远看就像人的皮肤那么细腻,有种童话般的景致,但远处的雪山和寒风又会提醒这是在海拔5000米以上的高原。

     唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。唐古拉山口,公路海拔5231米,铁路海拔5072米,这里是世界铁路第一高站。
       过了唐古拉山口,后面就是要进入可可西里了,在这里我见到奔腾的青藏火车,见到了不知名的野生动物。很多走过青藏线的朋友大都用景致单调来形容青藏线的风光,但是如果一路风光都是美的那么单一、那么一致,乃至于让你出现审美疲劳,你觉得是幸福呢,还是幸福呢!

这里开始应该已经进入可可西里了吧,具体起始点虽然不太清楚,但是按照行程也差不多了。从这里开始藏区的野生动物也多了起来。

其实这里的风景和我老家的景致比较相似了,美各有不同,各有千秋。

突然发现一群动物在奔跑,距离太远,还看不真切。

拉近些看好像是藏野驴类的

这可能是最近距离亲身观察到藏区珍惜野生动物,国家这些年严厉打击偷猎行为,这些动物们好像也不怕人类了。

这条河流呈现出乳白色,像似熬了很久的骨头汤一般,养育着这片大地的各类生灵。

青藏铁路和青藏公路一样都是世界奇迹,她们都是真正的天路,承担着进藏的重要物资运输,对西藏的经济发展功不可没。对于非自驾进藏的朋友,做火车进藏也是一个不错的选择,不但一路可以休闲自在的欣赏美景,也是一个逐步适应高原的过程。很多坐飞机进藏的朋友一到拉萨,稍微一兴奋,身体机能就容易出现状况。

青藏铁路和青藏公路犹如亲密无间的两兄弟,相依相伴,携手并肩一路前行。
一路上不时看到火车呼啸而过,青藏线的火车对于我们是一道靓丽的风景。而我们对于火车上的游人又何尝不是如此。

都说西藏是离天最近的地方,这里的路也叫做“天路”,怎么知道离天的距离近呢,很简单看看云朵就知道了。这又是青藏上的一个单调的景致,一路的蓝天白云,一路的白云飘飘,一路的心驰神往。

云层确实很低,为什么这么低呢?因为这里的海拔高,我们离天比较近!

向草原望去,一如既往的美丽。

一路就是这样单调有些无聊的景色了~~,让你看的审美疲劳,让很多回到家后的人,又不断的看着自己拍的照片说着那是无聊单调景致的话语。

西藏北大门,过了这里就是青海境内了,也是可可西里的主要区域了。当然也终于离开了藏北那曲。

西藏北大门

过了西藏北大门后,依然是高原风光,依然是美的让人感到单调的风景,主要还是这段太长了,美的延续性太长了。人总是这样,一旦新鲜感过后,再持续下去对于某一类的人就开始是煎熬了。过了这段路程进入青海省,我们的青藏线也才走过近一半的路程。下半程将会给大家分享到青藏线上的大货车,到底有多少,堵车会堵成什么状况,三江源头又是什么样子。最后会告知朋友们一些行走青藏线的分享建议。

青海


自此正式进入青海境内

抵达青海境内,继续前行!

再见到青藏高原上的牦牛,但是我觉得附近因该有人烟了,因为西藏的牦牛大部分是人饲养的,野生的很少。这里情况还真不少说。

过了唐古拉山垭口,在往前不久,就到了“中华水塔 民族命脉”的三江源了。这里看起来似乎是非常小的区域,实际上她是非常辽阔的一片土地。

       三江源地区位于我国青海省南部,平均海拔3500~4800米,是世界屋脊——青藏高原的腹地,为孕育中华民族、中南半岛悠久文明历史的世界著名江河:长江、黄河和澜沧江(国外称湄公河)的源头汇水区。
       三江源区境内可可西里山及唐古拉山脉横贯其间,这些山普遍在海拔5000~6000米左右,高大山脉的雪线以上分布有终年不化的积雪,雪山冰川广布,是中国冰川集中分布地之一,河流密布,湖泊、沼泽众多,是世界上海拔最高、面积最大、湿地类型最丰富的地区。面积按流域分为:黄河源区面积16.7万平方公里,占三江源地区总面积的46%;长江源区面积15.9万平方公里,占44%;澜沧江源区面积3.7万平方公里,占10%。长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江(在东南亚被称作湄公河)总水量的15%都来自于三江源地区,使这里成为我国乃至亚洲的重要水源地,素有“江河源”、“中华水塔”、“亚洲水塔”之称。世界著名的三条江河集中发源于一个较小区域内在世界上绝无仅有,青海省也由此闻名于世。
      2009年经我国三江源 [3]  科考队考证,依据“河源唯远”的原则,确定卡日曲为黄河源头,
输送占黄河总水量49%;沱沱河为长江源头,输送占长江总水量25%;扎曲为澜沧江源头,输送占澜沧江总水量15%。因此三江源地区被誉为“中华水塔”。

这就是沱沱河了,是长江的源头。


      行至沱沱河这里其实已经走了青藏线的一般路程,要是不要太赶路的话,可以在沱沱河这里住宿的,这里有个小镇大概有几家宾馆可以住宿,但是这里海拔大概在4800米左右,很多人由于担心高反而选择了继续赶路。
      适合在青藏线上住宿的地方还有一个叫做唐古拉山镇的地方,那里的宾馆目测似乎更多一些,很多路过的车辆都留宿在这里,很多大车司机也是在这里住宿。
     要是给我再走一遍青藏线机会的话,我肯定是要选择中途留宿一晚。为什么呢?
    第一,本人已经一路行来目前已经适应高原气候,相信很多自驾进藏,从滇进青出,还是从川进青出,一路下来应该已经适应的差不多了,大多数人并不会出现严重的高反的。
    第二,青藏线一天走完,在不堵车的情况下也要15个小时左右,堵车的情况更难以预料,我这次就走了20个小时,而且是一个人开,疲劳行车的风险还是非常大的。
    第三,也是最重要的原因是,分两天走完青藏线,可以让你的时间更加游刃有余不必太赶,例如可以在三江源这类地方多逗留些时间,另外,还可以白天经过昆仑山,否则象我一样,经过昆仑山时是一片漆黑,还经过几个保护站也无源参观,成了我 此行最大的遗憾,当时在格尔木甚至有往回开到昆仑山的想法。
     我们自驾出来的目的,也是注重路上的感受与体验。这是我的建议与感受。

堵车开始了

这条路的顶端就是另一个上了五千米海拔的垭口,风火山口。由于前方修路施工,这次堵车是我在此次藏区之行中遇到的堵的时间最长,堵的公里最长的一次了。当前有些朋友见了,还会说我的运气很好。
本图左上角的三角形经幡就是风火山口的标志了,那里海拔5010米,是我经过青藏线的第二高度。

不知道堵了多少公里,远远望不到尽头。这次堵了4个多小时,在近五千米的海拔静静的欣赏高原风光其实是一种非常美的享受,但是这次我的心情是焦虑的,因为后面还要开六个小时的行程才能到格尔木,夜晚在青藏高原行车的风险是非常大的,但是也没有办法。回想这次历经一个月的行程中,差不多有一半的时间是在赶夜路,往往就是越不想经历的,你偏偏又无法避免。
     这里还有个小插曲,由于大堵车很多车友也一样的沉不住气了,很多车友开车开下路基,在高山草甸上的山路一路盘旋而上,绕行到风火山口。那一阵气势磅礴,如同来到拉力越野赛场,尘烟滚滚,叫嚣而上。结果呢,有的车突围成功,有的原路返回,还有被拖回的。最讽刺的是,临近放行前几部车历经艰难冲上风火山口,但是被另一头同样被堵车的长队拦截住下不来,只能眼巴巴的看着我们先放行后,对向的车队长龙离开后,他们才能下山。
     因此,要遵守规则,车开下路基一方面破坏了高山草甸,另一方面危险程度很高,出来混不守规则,迟早要还的。

终于被放行了,我们这面的车先放行,看的这个图片的车至少排了五六公里,而且百分之九十都是大车。因此你可以想象青藏线是多么的繁忙。

继续前行,太阳下山已经是旁晚九点了,后面的路并不平坦,一路都是炮弹坑,波浪路。夜间行车的一个重要窍门是:请跟住前车,不要自己冲到最前面开路。

      行至这里后面的一段路程就没有景致拍摄了,因为一路都行驶在黑夜中,这其中经过五道梁,索南达杰救护站,万山之祖昆仑山,最终抵达本次终点格尔木,听说格尔木的酒店大部分客人都是深夜凌晨到访,酒店的人员也习惯了,我到达格尔木的时间是第二天凌晨两点半了。算算时间,早上六点半出发,第二天凌晨两点半抵达终点,行程20个小时。开车时间太久,记得我那时候人的思维都僵化了,如同一个开车的机器人般,没有任何激情了,所有的焦点就是看路,行车,一切都是机械化,好在平安到达目的地。
       路途上的值得一提的是,在经过昆仑山观景台附近时,一只雪白的狐狸从我的车前经过,经过的那么从容,一点都不惊慌,让人对昆仑神山更加崇敬有加,更增添了一些想象力与神秘感。大概从昆仑山上下来后,路况就好走多了,我跟着前车速度最快甚至开到100多码。
      格尔木的海拔大概两千七百多米左右,这里酒店众多,住宿环境不错,是个调养生息的好地方。

抵达格尔木后,开始一路向东进发达到本次川滇藏青藏区之行的终点西宁,路途要经过茶卡和青海湖,而两个地方亦是必去之处。
茶卡的盐湖的是著名的网红打卡地,但是中国最大的盐湖是在格尔木的察尔汗盐湖,这个我初中时候就知道了,茶卡感觉就是这两年刚冒出来。

中国最大的盐湖:察尔汗盐湖。这一片雪白的沙滩都是盐粒形成的。

小贴士:要到察尔汗盐湖景区,尤其是第一次来的朋友,跟着导航会发现把你导到一个钾肥工厂(中国最大的钾肥企业青海盐湖钾肥股份有限公司)的大门口,那个门口还挂着牌外来车辆勿入的告示。但是导航就是要你从这个工厂那里进去,一般胆小的人可能就此打住,折返了。但是我大老远来一趟真不容易,去和门卫保安沟通了一番,登个记就可以进去了。其实这里是对外免费开放的。察尔汗盐湖景区就是在这个厂矿区里面是,这个工厂采盐的基地,这种景区在全国来说也是少见的吧。

察尔汗盐湖,是一个以钾盐为主,伴生有镁、钠、锂、硼、碘等多种矿产的大型内陆综合性盐湖。在察尔汗盐湖,我们可以看到一种奇特的地貌——盐喀斯特地貌,像我们平时所说的盐钟乳和盐花就是此类地貌的体现。它有着察尔汗盐湖极为丰富的钾镁盐资 源,其储量达500亿吨,是中国钾镁盐的主要产地。察尔汗盐湖是中国最大的钾镁盐矿床,各种盐总储量超过600亿吨。

盐湖东西长160多公里,南北宽20—40公里,盐层厚约为2—20米,面积5800平方公里,海拔2670米。来到察尔汗盐湖会发现盐湖被人工分割成好几个区域块,像稻田一样。主要是为了方面工厂作业,这条纵深进去还有好远,毕竟是中国最大的盐湖,面积达到5856平方公里,由于还要去茶卡,就没有深入下去,现在想象也是遗憾。

在察尔汗有一个传说是这样说的:很早很早以前,察尔汗这里遍地都是金银珠宝,可是山神魔怪们不够本分和淡泊,为抢夺财宝而终年争战不休,这里带来了很大的灾难。仙居昆仑山深处的西王母得知后,说“这太不像话了”,决定摆平这些事,她命司水神放下天水来,把这些宝贝都淹了,让谁也拿不到,只留人间的后代们。于是,这里就出现了这样的盐湖。其实察尔汗盐湖,是古海洋经青藏高原的地壳变迁,被山峰分隔并逐渐萎缩和干涸而形成的。

爱心状的盐块。盐湖泛黄色都是卤水,湖边挂着牌昭示卤水有毒不要入内,因此在这里不敢下水。后来到了茶卡才发现,都是一样的,所有的天空之境相片都是要进入这卤水中拍摄倒影的。在察尔汗没有那么多人,拍摄效果肯定也是很好,茶卡都是人,密密麻麻。

以上说了介绍了那么多,就是告诉你来到格尔木,还想去盐湖玩的朋友,察尔汗盐湖是一定要来的。之前都听人说过,最美的风景都是免费的。现在一路想来的确是这样的。

这片游记整体上还是花了我不少时间精力,当然也喜欢更多的人关注,但是目前广西论坛的人流量太低,看着寥寥无几的点击量,也没有继续在这里写下去的动力。这个游记我发布在携成上了,目前点击量已经3万多了,感兴趣的朋友可以链接过去了解。https://you.ctrip.com/travels/dangxiong2443/3900419.html?isAuthor=true
这里我就不在更新了。

  • 自驾游
最后编辑于2019-12-06 18:03:56
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