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回归尘世的,就让美景都留在心中吧。
1 5 发布于 陕西 2023-01-18 00:05:04 只看楼主 热门标准
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都峤山,自古为容州著名宗教圣地、风景区及讲学场所,三教合一的圣地,道书将其列为中国三十六洞天之第二十洞天。

去之前,我认为都峤山充其量也就是个路过顺便打个卡的风景点,去之后我想,在座山,到底蕴含着多少人文和历史?葛洪在这里炼过丹讲过学,苏轼二过容州留下过诗作,李永茂囤过兵,连徐霞客的足迹,也曾经踏上过。

我的出行好伙伴GS8,内饰设计有点出乎意料,没想到做工会那么的精细,中控台软包摸起来手感也比较得好。座椅材质也非常的赞,看着皮质就很好。车内很多小细节都非常的贴心,储物空间也比较的多,后排座椅还有一个水杯架,用起来也比较方便。整个内饰看起来非常的像高端品牌一样低调,奢华有内涵,高端大气上档次,满意满意。

 舒适度很赞,首先是座椅看着就像大沙发一样非常的豪华,而且做起来也非常的柔软舒服,座椅软硬适中,而且还配有腰托,开车时间长了坐在上面也不会感觉到累。在路上行驶的时候,也不会感觉到外面的噪音,既安静又舒适。

 操控还是蛮不错的,方向盘很轻指向性也比较好,在行驶过程中,可以说是指哪儿打哪儿遇到紧急转弯的时候反应也很灵敏,还有就是这个车的稳定性非常得好,去过一次高速,我在高速行驶的时候,旁边有大车过去,也不会感觉到飘非常的稳,而且噪音比较小。刹车也不错用起来。制动距离短灵敏度也比较的高,开起来心里底气十足。



 空间真是没得说呀,家用绝对够用。非常的大,坐五个人完全不会感觉到拥挤,我们家的人身高都比较高,像我1.77米的个子坐在主驾驶座头部上方空间,大概还有十来厘米,不会感觉到顶头,而目腿部的话也是完全不会感觉到拘束。开车也不用低着头弯着,腰部空间也比较大怎么做都舒服。




横跨山间的玻璃桥,外号“华南第一桥”,大概有一百多米长,看得我胆战心惊。

走到中间的时候还有3D动画,会发出类似玻璃碎裂的声音,如果没思想准备的话,就很吓人了……

坐上缆车,直上庆寿岩。

峰奇、洞多、谷幽、道险,是都峤山风光的主要特色。看这些开凿在岩壁上的路!没有缆车之前,就得从这里一步步爬上山。

真是看到都脚颤。

到了山顶往下看,却顾所来径,苍苍横翠微。

这个巨大的佛字,高108米,宽88米,据说,是世界第一大佛字。

三座雕塑,分别是李永茂,李纲,徐霞客。徐霞客是背包客的老祖宗,他一生足迹踏遍万水千山,来这里不算稀奇;李纲是南宋抗金名将,曾经被贬海南,途径这里,也是情理中事,那这位李永茂,又是何人?

路边的指示牌上,写着“李永茂屯兵处”。我开始并没有在意,想,大概又是哪个朝代的乱军,偏居一隅,独自称大。然后在看解说牌的时候,不经意间看到一句“李永茂与瞿式耜等拥朱由榔在肇庆即帝位”,顿觉不对。

我有次在苏州常熟的虞山游玩时,看到过瞿式耜墓,他师从钱谦益,中过进士,是正经朝廷官员,那么,和他有关联的李永茂,怎么可能是流寇之辈?

于是认真看起来。

李永茂,河南人,明崇祯十年进士,入仕后政绩卓著,皇帝褒奖他“豫南国士无双,河北循良第一”——我以为是个武将,谁知道居然是位进士!

崇祯十八年,南京陷落,李永茂和瞿式耜等复拥朱由榔在肇庆即位,永历二年,永历帝败走桂林,李永茂带领残部草鞋道服避居都峤山,这里就是他当时屯兵的地方。

黄土泥石筑成的墙,还不算太残破,想想,历史也不过是前进了三百多年,所以我觉得,这些很可能都是原本留下的痕迹。

顺着栈道往上,就是娑婆岩古迹。

这里有葛洪的像。

葛洪,东晋东晋道教理论家、著名炼丹家和医药学家,江苏丹阳人(和我算半个老乡),世称小仙翁,是中国古代极具传奇色彩的人物,也是神仙道教中最杰出的代表和集大成者。葛洪著有好几部医术,其中有世界上最早记录天花治疗和结核病的,为求长生不老,葛洪开始炼丹,不要光觉得炼丹迷信,这起码是结合了医学、化学等多门学科,才能展开的实验。所以有人戏虐说,如果给葛洪印名片的话,他最少也得有三个头衔:.道教学者,炼丹家,医药学家。

介绍说,他途径都峤山,见此山有仙气,遂修葺娑婆岩,修行炼丹,著书讲学,从者甚众。

我看着简陋的,建在崖壁下的道观,想,这是从东晋,一直流传到现在的吗?

       桌上的摆设表示,这里是经常有人活动居住的。后面的小间隔,可能就是房间,不过我没敢推门进去看。

陪着我们一起玩的景区开游览车的小哥说,道观里有个道姑婆婆,算八字非常准,很多人都会来找她测。

我想,这位道姑婆婆,是否就是前人游记里那位“一百岁出头,皮肤却像十八岁的姑娘那么好”的那位呢?

可惜在这里转了半天,也没看到道姑的身影。

娑婆岩上,汇聚了苏东坡,李纲,李永茂,王维新等古代名人咏叹都峤山的诗词,岩壁上至今扔保留有苏东坡的手书墨迹:身如芭蕉,心如莲花,百节疏通,万窍玲珑,来时一,去时八万四千……元符三年九月二十一日书赠邵道士,苏轼。

所以,苏东坡是亲自到过都峤山,到过娑婆岩的。

墙壁,门窗,都很残破,不过我觉得在这残破之中,似乎透出一股仙风道骨的不俗之气来……

苏轼像。

        苏轼被贬黜海南时,曾经两次经过容州,一次是去的时候,一次是离开海南回中原的时候。他在容州停居的时间比较长,在邵道士的陪同下,游览了容州山水,因为名震天下的大文豪的身份,一路受到当地官员,文人,百姓的欢迎和拥戴。

临别的时候,邵道士一路送至苍梧。苏轼写下《藤州江上夜起对月赠邵道士》:

……

床头有白酒,盎若白露漙。

独醉还独醒,夜气清漫漫。

仍呼邵道士,取琴月下弹。

从诗里看,邵道士善琴,我猜这他多半是在都峤山修行的有名气的世外高人,所以苏轼在娑婆岩的岩壁上留下手书,也就是很顺理成章的事了。

第二十洞天的摩崖石刻。都峤山有大小岩洞300个,诸岩历代建房近千间,其中有一岩建房就达72间之多,岩内保留着珍贵的文物古迹。然而时间有限,并未能一一探访。

站在高处看,层峦叠嶂,苍山横翠,有种荡胸生层云,决眦入归鸟的超凡感觉,好像下一刻,自己也能变幻成饮露缀蜜的仙人。

然而,终于还是要回归尘世的。就让都峤山的仙和幻,都留在心中吧。

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最后编辑于2023-01-18 14:43:50
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