修复电瓶,多图!
1 73 发布于 2011-12-05 14:42:26 只看楼主 热门标准
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:office: 不多说,上图啦!






 















有关知识:关于免维护电瓶的养护和加水(转)

最近电瓶亏电,经常在论坛里搜集关于电瓶方面知识的帖子。现在转个免维护电瓶的,希望对大家有所帮助。

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关于免维护电瓶的养护和加水 有些书的说明书中详细描述了免维护电瓶的保养规定,有引起车可能就没写,特别是后换成免维护电瓶的车主,

可能就更不清楚了。
1
:免维护电瓶也是需要补水的

只不过免维护电瓶通过新的设计,使在充电过程中电瓶液的气化来得特别晚,析出气体量也比普通电瓶少而已。不同公司有不同规定。有些公

司规定,免维护电瓶3万公里必须检查补水一次,有些则规定8万公里检查补水一次。
2
:电眼的作用

有的免维护电瓶有电眼,能观察出电瓶是否失效。电眼其实是一个简单的悬浮的密度计,通过光线的折射,两个小球会重叠出不同的影响像。

从其原理来讲,如果电眼指示失效时,并不是电瓶坏掉了,而是该补水了。
3
:免维护电瓶的极板也会硫化的

这点与普通电瓶是一样的,就象只要发动机运转就会有积碳一样的道理。去硫化的方法与普通电瓶是一样的,后面介绍一下,供有动手能力的

同志们参考。
4
:免维护电瓶也是需要补充充电的

如果你有下述情况,你的电瓶一定需要定期充电:

A
:经常短途行车

短途行车是指从启动到熄火,在18公里以内的行车,可经历时间有20分钟以内

B
:车上有改装的大功率音响设备,并且经常大音量使用

C
:车上有其它大功率设备,如车台,并且经常使用,特别是在灭车状态下使用

D
:经常夜间行车,主要是指长期使用大灯

你当然可以不补充充电,结果是什么呢?结果是电量不足,极板由轻度的可逆硫化,逐渐变为恶性的不可逆硫化,最终的结果是电?没电了,并

且充不进去电。因为电瓶放电的过程,就是在极板上生成硫酸铅的过程,而充电的过程,是把硫酸铅分解成硫酸和铅及二氧化铅的过程。如果

放电形成的硫酸铅长期堆积就会固化,破坏极板的海绵状活性结构。
5
:去硫化及补充充电

电瓶的充电,讲起来一堆的道理,这里讲一下方法。

A
:补充充电

一般的车辆,建议每三个月做一次补充充电。没车库的,就得拆下电瓶搬回家充。有车库的,直接上电充就行了。充电前得先检查液面,把水

按规定补足了。充电时,按20H来计算充电电路。20H是指在20个小时内将额定电量用完的电流。
以捷达车为例,电瓶容量是60AH,若按20H放电率来放电,则放电电流应该是2A.这样,以3A的电流进行充电,一直充到沸腾冒泡,停止1小时,

再充至沸腾,再停止1小时,再充,一直充到一通电就沸腾,就算充满足了。
个人认为不一定非要是3A的电流,2A也是可以的。但是充电过程要注意控制温度,不要超过40-45度。如果超过了,就要减少电流。

这里大家要注意,充电的沸腾,是指电瓶液体析出气泡,不是指温度到100度开锅了。书中暗表,电瓶充满的标志是:一:电瓶液密度不再增加

;二:电瓶端电压不再上升;三:通电就沸腾。
B
:去硫化

应该讲,只有去硫化视硫化的严重程度,有不同的方法。这里只讲轻度硫化时的方法。

按上述方法将电瓶充满电后,以小电流恒流对电瓶进行充电。这里的小电流是指,具体讲吧,60AH的电瓶,1A的电流中够了。这里强调是平滑

的直流电,最好不要有脉动和谐波成份。去硫化应该持续8-15小时,注意液面高度与温度即可。
多明白一些东西,一是乐趣,二是减少养车成本,三是减少了环境的污染,但对JS就不算是什么好事了。

免维护电池的加水方法

1
、打开密封盖板,撬也好,挖也好,只要你打的开,破坏的不是太厉害,以后能盖的上就行,一般都可以达开。或者测量好距离,在盖子上一排

6个等距离的小孔/一般电瓶是6个格子组成的.
2
、加去离子水--手头办不到,就买瓶牌子好的饮用纯净水!纯净水!纯净水!注意不能是矿泉水(俺建议:去医院弄点蒸馏水就行,不要用纯

净水),再弄个小吸管(注射器是最好找的工具!)总之,一点你手头弄的到的东西,可以把水加到小孔里面去,,注意,一组电瓶,六个,每个

加一样多的量,加到液面盖淹没极板,高出1CM
左右,具体看你自己的电瓶定
.
3
、重新新密封,用原来的盖板,和大的封箱胶带,密封住--或者用不干胶直接沾上6个小孔/有的能找到不锈钢自攻丝更好!

再来一篇:

 

电瓶的使用

 

 

      冬天到了,很多景友的电瓶也就开始出问题了,把我的一些个人经验写出来,希望对大家有所帮助。

 

      车用电瓶都是铅酸蓄电池,(铅和稀硫酸组成的电池,单级电压2V12V的就是6个电池单元的串联)。免维护的和普通有加液口电瓶其实质是一样的,负极是铅和硫酸铅之间的转化,正极是五氧化二铅和硫酸铅之间的转化(详细原理不再叙述)。

 

      电瓶在蓄电和放电的过程中损耗和损害:

 

      第一是稀硫酸中水的蒸发和散失。在电瓶充电中,特别是过充电,电瓶充满后已没有能力再接受发电机送来的电,但在发动机运转中,发电机的电压都大于电瓶的最高电压,电瓶即使被充满,发电机也仍然向电瓶送电,这时候电瓶只能电解水来消耗这部分电能,将水电解为氧气和氢气,通过透气孔散发到电瓶外(电瓶有可能爆炸的原因就在此),水被电解成气体跑外边了,电瓶中的水也就自然少了。还有一小部分水是通过透气孔自然挥发的。这两种种损耗可以通过补充蒸馏水来恢复。

 

      第二是部分五氧化二铅、铅、硫酸铅三种活性物质在充电和放电过程中没能着附到正负极板上,沉淀到电瓶底部的空间,时间长了,沉淀的多了,会降低电瓶的容量。这种损耗后是无法回复的。

 

       第三是使用不当造成极板断裂、短路、断路。长时间连续启动车辆,使电瓶过量放电,造成极板翘曲,断裂,最终电瓶报废。

 

       第四是使用保养维护不当,极板硫化严重,电瓶“被报废”。车友遇到最多的就是这种情况,还没用几天就被别人说电瓶不行了,换吧!实际上电瓶只是“假死状态”稍加保养就可起死回生。

 

       免维护和普通电瓶的区别:

 

        免维护其实就是将电解液和类似海棉一样能吸水的玻璃棉共同放入电瓶中,电解液不再在电瓶中来回晃荡,减少了水分的自然挥发,同时也能减少活性物质彻底落到电瓶底部。上面所列的四条损耗和损害,免维护电瓶液只能减少第一和第二的一部分,其他也就无能为力了,但因为是全密封,一般人还不能对其补充蒸馏水,因此免维护电瓶的寿命其实还不如普通能加水的电瓶。

 

         免维护电瓶如何加水:

 

  12v的免维护电瓶有6个加液口,只是都被密封了,将电瓶上面的标签纸去掉就能看见位置,在加液口上方钻一个5毫米的孔就成了,凭经验每年入冬前加水,用注射器向六个孔内注蒸馏水,加到电瓶内电解液比极板高5毫米以上,(用小木棍伸进去顶到极板,抽出来看,和检查机油看油尺一样),第一个和第六个孔要比其他4个多加10毫升左右。重新密封就各显神通了,我是用热熔胶密封的,下次再加水,一挑就开。免维护电瓶如果你能照这样办,以我的经验,用10年以上没问题。本人开车快20年了,每个车只用原车的一块电瓶,到出手。此前都是用普通电瓶。开远景是第一次用免维护的,081月入手,到今天加过2次水(09年初冬一次、前几天一次)至今电瓶刚刚的。

 

       我个人喜欢用普通电瓶,水多水少一目了然,电瓶状态通过加液口观察正负极板的颜色,来决定是否来一次车外充电治疗。想让电瓶寿命长点,自己有个可调电流和有电流表的充电器是必不可少的。消耗品仅仅是块二八毛的蒸馏水。

 

       车友有什么电瓶上的问题,尽管贴,我将知无不言。











 

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