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【森林de旅途】穿越#泸亚线#,享金秋稻城亚丁壮阔之美
1 21 发布于 2019-11-10 18:12:33 只看楼主 热门标准
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旅行感言~诠释着内心想法



浓郁的金秋
是五彩斑斓的
是层林尽染的
是让人如痴如醉的
然而在我的川西高原
不仅是如此。。。。。。
还有途中白雪皑皑壮观的景色
还有那央迈勇的神圣,
还有那仙乃日的峥嵘
还有夏诺多吉的异峰突起
这就是川西~这就是稻城亚丁
这就是美丽而充满奇幻色彩的香巴拉
一个不去遗憾的地方,去了更“遗憾”的地方  
        ——森林de旅途~“不期而遇的从你全世界路过”
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      说起“泸亚线”前几年这基本上都是越野老炮们的“常规”路线,当然也是“越野界”有名的穿越路线,之所以出名或许路线两头都是全国著名的风景名胜区吧(稻城亚丁&泸沽湖),那时]而对于两驱车主我来说那就只能是“梦想”了时过境迁,随着“路路通,村村通”的伟大宏观政策的扶持,山里的路与外界终于可以通联了,更可喜的是都基本上铺上了柏油路面,这让我们两驱SUV车主也看见了久违的“曙光”不过心想下一次一定要硬派点的suv,即便没有大梁没有锁,也得最少搞一个四驱车啊
        做足了攻略,接下来就是确定路线,考虑到我的车只有2.0自吸的,一般情况穿越泸亚线都是从泸沽湖~稻城(香格里拉镇),看了下地形图,如果是这样穿越那基本上属于上坡路段,对车辆动力也是一种考验为了确保最大化的万无一失,最终确定还是先上川西高原从香格里拉镇反穿到泸沽湖景区吧,最后证明这个计划方案是nice的,还没穿越的车友们可以详细看我的行程攻略,当然也可以如法炮制我的行程路线,有不懂的完全可以小窗口给我
         原计划我是开着一台车走一趟泸亚线,但怕穿越过程中有很多不确定因素,所以这次特别邀约了GS8车主梁老师和其他几个车友一同前往,归根结底还是尽量的保证我们这次能顺利的穿越
         而这次我们是先到川西理塘,再到稻城香格里拉镇,香格里拉镇也就是往亚丁景区的必经过的驿站,回头再想想都已经到了景区门口,那我们到底进去还是不进去呢?熟悉我的车友都知道,像这样人气指数颇高的景点一般情况我是不会去的,然而亚丁又是我内心的一处多年的“诟病”最后还是和媳妇儿商量后,那我们还是去吧,不是有句话“爱她就带她去亚丁吗”为了这句话,为了不留下遗憾我们还是决定去一趟,至于详细的攻略,门票,时间问题,大伙儿可以慢慢往下看对了这里先卖个关子,亚丁牛奶海俄绒措,之前如果你在湖边要是大声喧哗,那它是会“发怒”打雷下雨的。。。。。。真有这么玄乎吗??确定会的,且看我下面慢慢分解。。。。。。。。

穿越“泸亚线”路径规划



D1:成都——甘孜州雅江县
全程:380km 用时7小时
路况:高速+国道G318

D2::雅江县——理塘——稻城——香格里拉镇
全程:360km 用时10小时
路况:国道,省道铺装路面

D3:香格里拉镇——亚丁景区——香格里拉镇
全程:90km 用时9小时
出行方式:景区公交80,徒步10km
温馨提醒:注意高反,要知道在海拔4000米以上可不是闹着玩的

D4:香格里拉镇——俄亚大村——依吉乡——泸沽湖
全程:300km 用时约7小时
路况:县道(铺装),盘山路(部分未铺装),傍山险路
 
D5:泸沽湖——盐源——西昌——成都
全程:700km 用时10小时
路况:省道(铺装)高速
 温馨提醒:由于导航地图不能直接从泸亚线俄亚大村路径规划到泸沽湖,所以以上图文途径仅供参考
“泸亚线”是一条连接亚丁景区&泸沽湖最近的一条路线,不然正常情况要从亚丁到泸沽湖要绕行千余公里,耗时2天左右,而“泸亚线”的存在节约了大量的两地行程时间,不过现在的泸亚线也只能在春秋两季适合穿越

D1:成都~雅江又双叒叕行驶在318国道,体会不同高原风光



       从成都出发我们一路辗转到雅安,再从雅安上了雅康高速,雅康高速又是我们国家筑建史上有一个非常壮阔而雄伟的创作,该条高速属于“雅叶”高速的一部分,而大家熟悉的川藏高速也同样属于它的一部分。雅叶高速是四川雅安~新疆叶城的世界级高速公里,全长有4000km+,要跨越无人区,世界海拔之最,高寒缺氧。。。。。等等地质条件非常恶劣的高原气候公路。我个人估计要建通估计要等20年后吧届时从中国内地的任何一条高速进入,就可以沿着川藏高速,阿里高速直达新疆,途中完全不用再出高速
     而我们又双叒叕来到通往川西高原的“天梯”——雅康高速,轻车熟路的我们无暇再顾及从耳旁闪动过的风景。在我看来进入318后,必打卡的点有几处分别是“川藏第一桥,康定城区街景,折多山垭口,以及康定机场瞭望贡嘎观景点处”,这些观景点都是免费的,不过川藏第一桥观景台目前是没开放的,要看当时的时机

      
  

老规矩打卡集合  从左到右“波波,梁老师,楼主森林,小木匠”还差个我媳妇儿在拍照

50后的这老爷子就像个老顽童一样非常的随和,心态也是超级nice
都说年龄的差距会带来拘束感,但仿佛我们不但没有这个赶脚,
反而有时间少了老爷子还觉得旅行中差点什么
因为每次和梁老师也一起旅行,他都会给我们带来不少的欢声笑语

车友波波同学,按奈不住向往“远方”的兴奋劲儿

驶上高速。。。。。因为是非周末路上车也较少,不过也特别适合我们这次的旅行

很快上了雅康高速,也到了川藏第一桥的观景点,今天仿佛运气给力,观景点是开发的

川藏第一桥tips;
川藏第一桥就是指兴康特大桥(大渡河大桥),位于四川泸定县,在雅康高速泸定大渡河的河面上,桥下则为老G318,大桥为川藏高速公路重要组成的部分。为什么说是第一大桥呢?咱们来看看这些数据就已经觉得很自豪,了不起了。这座桥投资10亿元,花了5年时间。桥长1411米,连接两座山,两边挖了穿山隧道。混凝土浇筑量比世界第三的广州塔多了近一倍;使用的钢材,足够建设1.5个鸟巢。使用的索股和缠线长达6万公里,可绕地球1.5圈,对,你没看错是绕着地球1圈半,这里成网红的点是迟早的事,川藏第一桥也是进入318第一个观赏的景点(免费)


到达康定市区,从出发到康定我们用时不到4小时之前没有个7小时是不会到达的
不过我倒是建议还没走过老路(雅安~康定)的自驾朋友们可以走一走,毕竟会经过老的二郎山隧道和泸定桥,这两处景点也非常适合打卡

   进入康定市区后街道比较狭窄,再加上国道318从市区穿梭而过,所以这里的交通时常会感觉异常的拥堵,特别是在每年7,8月份川藏自驾的高峰期尤为突出,有时间堵个半天也是个家常便饭的事,不过好在康定到新都桥的高速在2022年即将建成,那时的交通状况或许会好很多
康定tips:
康定市具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。全市幅员面积1.16万平方公里,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市。这里海拔2500米左右,是进入川藏高原理想的休息以及身体适应场所。康定市区分为老城区和新城,如果你只是想体验康定当地的风土人情那就在老城区即可,看看康定河边的藏式建筑,倾听河边老人转经筒的祝福。。。。。。。

康定老城区一角

       康定到折多山垭口有30多公里,从这里开始海拔会不断攀升,直至到4200米的垭口。人和车都会出现不同的高原反应,特别是初上高原的人都会有些身体上面的不适,而车那就是动力的羸弱不堪表现,特别是那些自吸小排量车型尤为明显。
       上山途中我们停车留赏,在一处山坡上我们便能看见整个康定新城的全貌,这里要比老城区更具有现代化的气息。



由于康定县城海拔不高,路边的格桑花正在娇艳的开放着。



       很快我们到达折多山,由于海拔关系这里早就已经是白雪皑皑的景象,对此我们也是见怪不怪了,就算在炎热的夏季这里偶尔也会出现下雪的现象,正所谓“高处不胜寒”啊!
         折多山垭口才是正在的藏汉分界线,过了这里才是真正意义的进入藏区,这里海拔4280米,基本上所有人经过这里都会有高原反应,只是或轻或重罢了,像我们经常来这里自驾,最明显就是指甲盖发紫,还好身体倒不会出现任何异常,不过如果你要是在这里欣赏佳景,一定要注意头部的保温,这万一着凉感冒那会非常麻烦的,下车时一定切勿乱跳乱蹦,切记



    过了折多山原本想去世界第三海拔的康定机场远眺贡嘎,可天气实在不佳,算算今年我已经走这里过5次了,可神圣的贡嘎依然没有露出那庄严的面容,或许是我的“修行”还不够,但我相信只要我坚持,下一次我肯定会目睹贡嘎那神圣的庄容扎西德勒。。。。
到达新都桥看看时间也是下午的2点30,肚子也有点在闹意见了

到达新都桥午餐点,今年也是我们到这里的第三次了,以往都在这里住宿停留
老板杨哥非常好客,热情的款待了我们一次丰盛的牦牛汤锅。吃完饭后我们倍感暖意十足,之前的轻微高反也荡然无存。感谢杨哥

      都知道新都桥是“摄影家的天堂”,但也要基于有个好的天气,原本想去新都桥十里长廊去“扫黄”拍摄的,看看这让人感到抑郁的天空,我们就直奔雅江了,说实话当时在想后面的天气要是也这样,那这行程感觉也太没意义了,不过懂得“知足”的人运气也不会太差的。。。。。。。


        过了高尔寺山隧道后,发现天空开始逐步的放晴,金秋的醉人景色开始层见叠出的进入了我们游人的视线远远望去,高原蔚蓝的天空已经从云层中向我们挥动着笑容,我就说心态好的我们运气一定也不会差的高尔寺山的垭口还有一处能欣赏到贡嘎的观景点~“黑石城”,当然也得天气好才行,其次会需要大概半天多的时间,再则路为318的老路,这条道路一路崎岖颠簸,虽然两驱车勉强能上去,但感觉还是最少四驱好一点



高尔寺山秋色

高尔寺山秋色

秋色配佳人。。。。。。

说实话去了川西那么多次,但秋色的高原我还是第一次,和老婆必须打卡合影

木匠同学这是在干啥,几个意思

航拍318国道

航拍秋色318国道,不难看出这条中国人的景观大道依山而建,也不知道经历多少的困难与险阻,才让这条最美的景观大道贯通,不得不为我们国家的修筑公路的技术而感到自豪。必须点赞


     傍晚时分我们来到雅江县城,按照之前的行程安排,这是我们第一天全部的总体规划,看了看时间要比原计划早到了有2小时,主要是康定机场观景台&新都桥十里长廊没去的缘故。话说走了川藏线也有几次了,但每次过雅江县城我们只是匆匆而过,这次能到县城留宿我们也好转悠转悠
雅江tips:
       雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意,因系雅砻江重要渡口之一,因雅砻江穿流而过故得名“雅江”,雅江同样是国道318重要的驿站之一,如果你是初上高原错过了康定,可以到雅江来休整休整,这里的海拔只有2500左右,人体不会在这里感觉到有高反的存在

雅江县城一角

    通过航拍能看出整个雅江县城受于地势条件的影响其实并不大,当然这些年随着川藏旅游业的带动这里也是比较具有现代化感的,城里面也有大型的超市,所以来这里补给给养是完全OK的。整个县城也就1到2小时能逛完,一年四季中除了冬季不太适合游览,其余时间还是蛮不错的


航拍雅砻江&国道318的缩影,这里属于封口,风力实在太大了,差点俺的航拍器就回不来了

day1总结:
    总的来说第一天还是没怎么赶路,唯一遗憾的是由于天气的关系没能欣赏到秋色中的新都桥不过后来的天气却弥补了我们的这次的遗憾,且慢慢欣赏以下秋色中的稻城吧。。。。

D2:雅江~香格里拉镇感受雪域高原之美,赏途中稻城秋色



       在雅江县城的第二天早上,天空飘起了稀稀落落的小雨,气温也是降到了几度。这个天气仿佛我太熟悉了,因为我们去年进藏入住的还是这家酒店,早上也是如此的氤氲飘雨的场景。这样的天气说句实话让我们心里面直打鼓还好和香格里拉镇那边客栈联系后,得知目前的稻城亚丁是一遍晴好无云的好天气


    从雅江县城出来我们要过得第一个隧道叫“剪子湾山”也就是天路十八弯,同样之前是要翻越垭口的,而现在只需要过隧道即可越往隧道走,海拔在不断升高,在雅江县城的小雨也就变成了小雪
     望着漫山遍野银装素裹的山坡,一下从昨天的金秋又来到了白雪茫茫的冬季,有一种仿佛踏入北国风光的感受,看着这身临其境一切无限白雪风光那心里面乐滋滋的,要知道作为四川盆地的成都要想看一次雪可是不容易的


        很快我们到达剪子湾山“天路十八弯”的观景台,这里共有3处观景点,停车都是免费的。站在观景台向下看,弯曲的公路中间有“天路十八弯"字样,真是名符其实,非常的振撼!其实不论是上山,还是下山,坡度都不会太过陡峭,只是多了蜿蜒,延展的回头弯路,不过好在路况是非常不错的。

垭口观景平台海拔有4000米,不过经过一夜的休整,这里的高反没有折多山明显

天路十八弯,不过你要是走过怒江的七十二拐那可谓就是大巫见小巫了

在银装素裹的绝佳美景中,能不拍下一张美丽的“冻人”的照片来打卡吗







到达雅江的红龙乡,本计划进加油站加油的,但服务人员说只接受现金,所以说有时间走川藏线还是备上点现金比较稳妥

    很快我们过完一个隧道后到达理塘县城,理塘目前有东城门和西城门都是自驾川藏线打卡的景点之一,出西城门往拉萨方向,而我们这次要走稻城,所以在东城门这个位置是直行的。
然而等我们到达东城门的时候天空飘起了鹅毛般的大雪,这也是我第一次遇见的下大雪场景,都说第一次是惊喜的,然而我却为未来是否有个好的天气而感到担忧,这一来下雨雪,能看见的秋色就不是那么养眼了,这二来要给我们后面穿越泸亚线的计划打上个大大的问号但愿后面别再出什么幺蛾子。。。。
    


        说起理塘,大家估计看牌坊都以为是“世界高城”,其实这个只是个误读,只是提醒我们如果在这里住宿的话估计会有强烈的高原反应,西藏的阿里的县城那才是真正的高城,我去过一次晚上睡觉可真是才让你喘不过气息来
      理塘县城海拔4000米多一点,隶属四川省甘孜藏族自治州,位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距离州府康定285公里,距省会成都654公里。“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。理塘还有一处在西城门外的“毛垭大草原”这里一到夏季便繁花似锦,各种高原野花争奇斗艳,让你心驰神往。。。。。
   说到理塘不得不说第六世达赖喇嘛“仓央嘉措”的悲壮爱情故事,原本以为仓央嘉措是理塘土生土长的人,其实不然,他不仅非本土,据说他连一次理塘也没来过,而理塘确实他心灵深处最伤感的地名。

脑补时光倒流中。。。。。。。。
话说“仓央嘉措“六世达赖喇嘛”之前,他已有一位青梅竹马的意中人,是一位来自理塘的姑娘,叫桑洁卓玛。她能歌善舞,聪明美丽,纯洁善良,与仓央嘉措俩小无猜,终日相守,恩爱至深。耕作放牧之余,仓央嘉措向她呤诵山南民间诗谣,卓玛则用百灵般的歌喉,唱起她的故乡——康区美丽的理塘毛亚草原牧歌。在藏南美丽的山村,他俩相依相伴,象一对自由的鸟儿,相爱地生活,每个日子都那样幸福。
一天,一行威武严肃的差人来到村里,仓央嘉措还没有来得及和卓玛告别,就被迎接五世达赖转世灵童的人群带走。从此,一个在遥遥山南,一个在深深禁宫(布达拉)。天涯相隔,难舍深情。
仓央嘉措,突然间远离美丽的家乡,远离亲爱的人,骤然端坐黄教领袖高位,面对幽幽酥油灯,沉沉的佛经书,面对身边年老高僧极其严格的教规要求。这个名义上的西藏最高统治者,内心是忧郁苦闷的。
高墙深宫中的仓央嘉措,常常怀念民间平凡而多彩的普通人生活,他深情思恋心中那位来自理塘草原的美丽情人。他在诗中回忆道:我与姑娘相会,山南门隅村里,鹦鹉知晓千情,千万不要泄密。
然而造化弄人,仓央嘉措是达赖,而达赖所属的格鲁派藏传佛教严禁僧徒结婚成家、接近妇女。作为格鲁派的最高领袖,达赖自然必须遵守这些教规。就在仓央嘉措因参加纳木湖畔恰如寺落成典礼重逢卓玛后不久,卓玛却被布达拉宫护法的铁棒喇嘛活活打死了,并将卓玛的遗体运回了理塘。听到这里,仓央嘉措顿时口吐鲜血,昏倒在冰冷的雪地上。
卓玛的死,在仓央嘉措心中留下了永远的伤痛。
看完后你是不是感觉非常的悲壮呢?即便你是当时最高的统治者也得要遵循派规的,没有大家想象那样为所欲为的场景


       好了,我们在理塘说点别的吧,最近有听说理塘那边的牦牛肉性价比蛮高的,每年的10月前后都是杀牦牛卖牦牛肉的时节,至于平时大家买到的要不就是冻牛肉,要不就是意外跌落山脚的牦牛,反正这时去买牦牛肉正当好时机
    理塘目前售卖牦牛肉的地方只有一个“康南综合市场”导航即可,这里售卖的牦牛肉绝大部分都是新鲜的,而且不会出现缺斤短两的情况,主要售卖对向是当地的藏民百姓&城区各大餐馆,像我们这样的游人几乎少的可怜(心想要是多了还有那性价比吗)市场有抽真空的有偿服务,但不支持快递,这就尴尬了而我们也是买了些到了酒店就立刻冷冻。

四川话
“老板儿,好多钱一斤”
摊主基本上都是我们四川雅安,邛崃一带的人,没有彪悍的康巴阿哥
摊主回答“35一斤”“心想我们成都猪肉都是32咯”
“35?少点不”我表示怀疑的价格。
“这一排你要的完不,要的完就34,不二价了哈”
售卖牦牛肉的摊贩基本上和我是老乡估计是邛崃一方的人,别人都说不二价了,我也就没还价,最后买了15斤的新鲜牦牛肉,然后分割后打包抽真空当时真有点奇货可居的感觉,真想买上一头牦牛肉吃上一年,这里牦牛肉和我们成都猪肉价格都差不多了,首次感觉到买牦牛肉是藏区的最高的性价比,哈哈哈哈


  在理塘康南农贸市场购买牦牛肉的期间,理塘的雪越下越大,就连我们停放在路旁的车也积上了雪花,但奇怪的是等我们出市场门口时,天空虽然依然云层依旧,但雪已经停了。原计划我们买完牦牛肉后就直接去稻城,最后想想几个小伙伴也是好不容易来到这里,那我们就去西城门打卡个影吧

这里是318国道理塘的东城门,理塘现场地势较为平坦,所以在一场大雪后这里的雪景看上去真的的美不胜收,而此时的318路面受热的缘故一片蒸汽腾腾,朦胧飘渺的感觉

“318此生必驾”我已经走过3次了,你呢?米国有66号,而我们有318号

出东城门60公里便是理塘的毛垭大草原,不过这个季节过去可没有那么养眼,之前看过我的游记帖子的车友都知道前方还有一处打卡的网红里程碑“3180”km


        就在我们在理塘东城门打卡的时候,刚才还弥天大雪的天空居然开始放晴了,都说高原的天气就如同小孩的性情一样真是阴晴不定。还有就是这么多年在高原的感受总结出,千万别相信这里的天气预报,真TM的不准




在阳光的洗礼中,理塘这座平坦如镜的大地更大放异彩,雪停了,乌云退去厚厚的黑色变成了正能量的朵朵白云,三五成群的牦牛悠闲来到牧场啃食着青草碧空如洗的天空此时显得更格外的湛蓝,而我称之为这样的蓝色为“高原蓝”,它是一种需要你勇气才能获得的,它是需要一种无畏的挑战才能获得的,这样的蓝色就连梵高大师的色彩盘里面都没有的

楼主我80后一枚,喜爱自驾,拍照,登山


高原“黑珍珠”—牦牛,我们自驾车友称为“万元户”,顾名思义成年牦牛的价值每头在1万元以上,所以途中驾车我们必须得当心


从理塘出来我们继续往稻城方向行驶,天气好了,作为旅人的我们也是倍感惬意,在阳光的照耀下,我们在车里哼着欢快的旅行歌儿,欣赏着窗外久违的秋色佳境
                                                                      《活着》
                                                                                  ——安磊
                                             每天站在高楼上 看着地上的小蚂蚁 他们的头很大 

                                           他们的腿很细 他们拿着苹果手机  他们穿着耐克阿迪

                                           上班就要迟到了  他们很着急 我那可怜的吉普车 

                                              很久没爬山也没过河 他在这个城市里  过的很压抑

                                          虽然他什么都没说 但我知道他很难过 我悄悄的许下愿望 

                                         带他去蒙古国 慌慌张张 匆匆忙忙  为何生活总是这样

                                            难道说 我的理想  就是这样渡过一生的时光。。。。。。


途经兔儿山,兔儿山位于四川省甘孜藏族自治州理塘县海子山自然保护区北部,是理塘去往稻城、亚丁的必经之地,海拔4696米,远观酷似兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上。



从兔儿山下来,我们基本山一路就是在下坡,慢慢的进入峡谷地带,没想到这里的景色竟让人如痴如醉!
通往稻城的途中,远眺山峦排列着鳞次栉比山林,一片金黄的醉人色彩在山坡中尽显夺目,在此时此刻蔚蓝天空和皎洁的白云衬托下,宛如一幅美不胜收的画卷













途经稻城白塔,由于我们在理塘耽误了2小时,所以路过稻城白塔时我们没有作过多的停留,就这样的随手拍已经是非常完美了,所以秋色走稻城只要天气给力是最美好的季节。
           稻城白塔tips:位于四川省稻城县,又称尊胜塔林、胜利塔,藏语叫郎杰曲登。据说,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。藏民们诚信每转动一次转经筒,就是一次祈福。而这个祈福它不是自私的,他们在祈求众生的祥和&安康,祈祷亡魂的归宿。。。。。唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng) (六字真言)






在欣赏秋色浓郁的佳境时,太阳开始西下躲进逶迤的山坡之间,这时的阳光更显得柔和,透过山麓的缝隙将每天最后的一抹光线散在远处的山坡上,看上去一种久违的祥和与静美不过说说实话,今天还得感谢老天的开恩,在最后我们终于感受到了稻城这让人醉意的秋色,感觉之前一切的奔波都是值得的。
我们只默默祈求愿明天上亚丁景区能一睹三座神山神圣的芳容,那就完美了


     终于在晚上的8点我们到达香格里拉镇,这里要给没来过稻城亚丁的同学温馨提醒下,一般我们所称谓的亚丁是景区,我们的车辆是无法开进去的,只有乘坐景区旅游大巴,稻城香格里拉镇也就是亚丁景区门口,稻城到香格里拉镇其实还有差不多一个小时的车程。稻城县~香格里拉镇~亚丁村(景区)是这么一个隶属关系,千万别弄混淆闹笑话了
    或许你要问云南不是也有个香格里拉吗?对,那两者有何区别吗?记住一点准没错,在云南叫香格里拉“县”而在我们四川这边叫香格里拉“镇”,其实就是“镇&县”的区别,县就是云南,镇就代表稻城
那估计你的问题又来了那为什么都叫香格里拉呢?这个大家可以翻阅“希尔顿的《消失的地平线》”从其中或许你能得到答案
    


香格里拉镇tips:
香格里拉镇是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”,是拥有完美自然精致,浓郁康巴风情、优越生态环境与完美旅游服务设施的国际精品旅游小城镇,是稻城旅游的支撑点和稻城南部地区的中心镇。这里海拔不到3000米,是准备第二天登亚丁洛绒措(牛奶海),五色海理想的休息场所,不过值得一提虽然香格里拉镇虽然不大,但这里完全是商业氛围浓厚的街道小镇,这里的消费也是堪比北上广,吃顿饭人均在100元左右(非假日),如果你是在节日大假期间房价那更是贵的离谱,据说普通标间客栈都在2000左右,还好我没这次都是熟人推荐的,再加上非假日只有要200左右


用完餐后我们带着疲惫的身体终于下榻到之前预定好的主题酒店~悦途旅者驿站

day2总结:
这一天我们从雅江北国风光的冰雪世界,来到了秋色渐浓的稻城,其中我们打卡了几处国道318的标志性景点,虽然谈不上有多壮观,但这都是我们一行旅人追逐远方的点点滴滴,这都是满满的回忆途中我们还买了牦牛肉,虽然谈不上什么亮点,但也是记录了旅行生活的一本分,不是有句话说的“艺术要来源于生活吗”不好意思牦牛肉快变味儿了,我得赶快去速冻。。。。。。拜!晚安。。。。期待明天的最精彩——爱她就带她到亚丁吧

D3:亚丁一日游解密亚丁圣湖之谜~爱她,就带她来亚丁



 一个会打雷下雨的湖泊你信吗?
一个湖泊的水能给 人体解除病痛你信吗?
  “亚丁,神秘莫测,谜一样的高原圣地,隐藏了多少未解的玄机,深入最后的香格里拉,寻找闻声发怒的奇异湖泊。。。。。。”这是脑补后,发现亚丁第一次进入我的脑海的时候,我也不卖关子了这是一期央视2014年《地理·中国》的《亚丁圣湖之谜》的纪实节目,看完节目的我顿时对亚丁的高原神秘湖泊,充满了好奇尚异的感觉,就一直默默计划着要去走一趟,可没想到的这一等就过了5年
    那这期一期“森林de旅途”为你解说不一样的稻城亚丁

   稻城亚丁景区还有三座神山也是不得不说的,它们是藏传佛教信仰,它们是大自然给予我们人类的馈赠
它们分别是:金刚手菩萨~夏诺多吉    文殊菩萨~央迈勇   观世音菩萨~仙乃日

夏诺多吉tips:
     夏诺多吉又名恰郎多吉,,位于四川省凉山州木里藏族自治县和甘孜州稻城县的交界处。意为“金刚手菩萨”是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌风林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处 。


央迈勇tips:
      央迈勇藏语意为“文殊菩萨”  ,位于四川省凉山州木里藏族自治县和甘孜州稻城县的交界处。是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。
        一九二八年,洛克先生在云南与稻城毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她的圣洁,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”


仙乃日tips:
     仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位。周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。在登山的过程中,将会看到著名的高原海子:五色海和牛奶海。五色海的位置处于神山的山谷中,是拍照的绝佳位置


俄绒措(牛奶海)tips:
亚丁景区开放后被成为牛奶海,这个源于海子周围伴随着一圈的白色物状,远远看去就像宛如牛奶一样,故称为“牛奶海”。牛奶海左路在央迈勇与仙乃日的山坳处,海拔在4600米左右!又叫俄绒措:古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,俄绒措上方有大片的冰川。传说是能治聋哑怪病的圣湖有那么玄乎吗?亲切的告诉你是有滴,且看我慢慢分解


“你如果想念一个人,就会变成微风,轻轻掠过他的身边。
就算他感觉不到,可这就是你全部的努力。
人生就是这样子,每个人都变成各自想念的。
如果有机会爱她,就带她来亚丁吧”
                                               ——从你全世界路过
一部电影更把稻城亚丁的美带入了全国人民的视界里,让这里红的一塌糊涂,更甚至于景区无法抗衡全国各地来的游客,不得已只有限制每天进亚丁景区的人数(每天5000——6000人)!而我和她也来到了“从你全世界路过”的拍摄取景地——洛绒牧场与央迈勇!爱她!就带她来亚丁吧,这里有三座神山的见证,有藏传佛教的祈福。。。。。。


观亚丁景区行程攻略:
     亚丁从以下导游示意图中我们可以看出,主要看点还是三座神山,俄绒措,五色海以及洛绒牧场,至于珍珠海我个人建议如果你有第二天有时间倒是可以去观赏看看,但一般情况如果你是从牛奶海回来,你的时间是完全不够的
   一:  从香格里拉镇——亚丁村——扎灌崩有接近40km的路程这个必须要乘坐景区大巴车,几十公里的转山车估计你会晕的发吐接着如果你是考虑上牛奶海的话,这里强烈建议乘坐电瓶车(其实也是景区观光车)到达洛绒牧场,如果此时天气给力赶快拍照留影,别以为等下山再拍不晚,高原的天气说变就变,好的美景可不会等你的
二:其次从洛绒牧场可以全程徒步5km到达山顶的五色海,再从五色海到牛奶海,最后下山,来回就10km,景区官方说要5到6小时,但这个得看个人的体力(反正上下山我用了不到3小时)以及对高反的耐受程度对了。。。。洛绒牧场到牛奶海的山脚处可以选择骑马,但我认为完全没必要,而且单程3km要300元,来回要500元,性价比也不高

    三:门票:景区为4A,但门票为270元(包含旅游大巴)这个是必须购买的,四川籍年满60岁的老人只需要买60元半价大巴车票即可,外省可以购买优惠票。冲古寺——洛绒牧场有80元的往返车费(非强制),这就270+80=350元 ,如果你想骑马来回那就的再多掏500元(单程300元)当然骑马也是非强制的,合计350+500=850元。反正我们选择了350元的套票即可

     四:途中没有任何的补起点,午餐你只能带些干粮&水,我的人均标准“2罐红牛,1瓶矿泉水,士力架2支,压缩饼干2个”这样既能保证有充足的能量,也能最轻量化的负重。对了,登山杖强烈建议人手2支,最好准备一件速干衣裤,切勿多穿衣裤。最后就准备1瓶氧气罐即可
      


    昨晚一整彻夜忧叹愿今天是否有个好的天气而准备着,不过还好在一晚上都是月朗星稀,直到第二天早上7点时分,金灿灿的一抹明媚的阳光照耀出来我才得以放心。都说能看见亚丁能看见仙乃日就算运气好的了,要想同时看见三座神山的出现估计还是比较困难的。我怀着敬畏的心在8点时分和媳妇儿踏上了景区的公交车,随行的小伙伴们只有梁老师还能行,其余的伙伴昨天估计是嗨皮过了,都出现不同的高原反应介于身体条件的影响,两个小伙伴放弃了去亚丁景区的想法

清晨不到7.30我们到达景区大门,我个人建议如果你是想去牛奶海就尽可能的坐早点的景区大巴车

稻城亚丁我们来了。。。。牵挂你多年,今天总算和你相会了

站在景区门口,往背后的山坡望去,明媚而洁净的阳光注定今天有个好的天气,问了问身后的亚丁工作人员说今年能看见三座神山的概率是相当大的,于是我们也是翘首期盼着一刻的到来

打卡,必打卡

和媳妇儿在景区的打卡合影

我们是通过身份证在网上订票的,所以进入景区只需要刷身份证即可

全价票270,有点小贵哦,不过只要能看见心中想看的美景感觉都是值得的

景区大巴,必须乘坐的。早班在7点,晚上终点站的收班车在6点,大家一定要注意时间,不然你会在景区内一个人享受风景的

8点我们准时出发,如果再晚就怕赶不上傍晚的回程班车(请勿略我这饱经风霜的肤色吧)

途中沿着风光


    亚丁村距香格里拉镇34公里,村子共有28户人家,亚丁自然保护区就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。小村隐匿在雪山与森林之间,出现的时候总是显得很突然,仿佛在此之间根本不存在,是你的眼睛移到时才突然显现的一样。

这就是大家耳熟能详的“亚丁村”,其实就是个几十户的村落,不过目前也属于亚丁景区的一部分

经过一个小时左右的车程我们终于到达景区大巴车的终点~扎灌崩,可我下车的同时差点没把肺给吐出了乘坐这里的旅游大巴车确实是一种考验啊,MD太晕车了。。。。。我还要吐一会儿

     通过简单的休整片刻,调整下身心,mya,这终于缓过神来了作为一个快20年的老司机来说,居然都把我晕成这样确实有点汗颜了
在扎灌崩下车点我们就能看见仙乃日神山的身影,感觉再辛苦也是值得的

初见仙乃日


媳妇儿打卡留影

仙乃日

早上9.30我们走到冲古寺的乘车点,此时的天空已经是万 里无云,前方央迈勇神山也开始突显出来

冲古寺一角


冲古寺(3880米) 位于仙乃日雪峰脚下。是往央迈勇,俄绒措的必经之路,寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。传说,高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行。


冲古寺也是再一次换成旅游观光车的接驳站,这里到洛绒牧场来回80元


还在我们乘坐的观光车上,车里的游人已经开始欢呼,看远方的神山~央迈勇。感觉我们今天运气也是太好了


    终于到达洛绒牧场停车点,这里的海拔有4000米,按奈不住兴奋的我们已经早就把高反抛之脑后,只听见相机卡擦擦的快门身影,生怕这里的大美风光转瞬即逝,我们要定格最美的画卷,我们要定格最美的她
   洛绒牧场牛羊正在休闲的吃着青草,或许他们早就适应了游人的打扰而牧场背后却是雄伟逶迤的“文殊菩萨——央迈勇”,这样的衬托美,我已无法形容,只怪自己已经词穷墨尽,再也找不到适合这样场景的溢美之词来形容他也难怪"从你全世界路过”的摄影组会把这里当作取景地,因为这里美的让人感觉到不真实,让人感觉到逐宕失返,欲罢不能



   在洛绒牧场你只需要向左转身就能看见海拔5900多米的“金刚手菩萨~夏诺多吉雪山”,山峦中不乏异峰突起,怪石嶙峋,有一种强烈的视线感觉


夏诺多吉

航拍秋色洛绒牧场,那真是太壮美了。后面是群山环抱的山坳,前面有央迈勇和洛绒牧场的震撼,左边是夏诺多吉的山峰。。。。。





媳妇儿我也带你到“全世界路过”的地方。。。。。






和梁老师来和打卡合影,或许这又是注定人生旅途中一次美好的回忆
梁老师已经年过6旬,真可算是老当益壮了,这里祝福老师健康长寿,扎西德勒


     我们继续沿着景区栈道走,方向是往央迈勇背后山坳中去,看似不远,但来回也得几个小时,不是有句话说的“望山跑死马吗”一路上我都在给媳妇儿加油,给梁老师加油,当然也在为其他的远方来的游客加油。要知道每一步都代表海拔的上升,我们要从4000米的牧场一直到4600的仙乃日的脚下,加油。。。。。咱们一定能登上牛奶海的






加油,加油,我们能行的。。。


过了央迈勇脚下的这一处海子,距离陡峭的1.5km也就不远了,鼓起勇气。。。。。。

勇者无畏,继续跟上。。。。。

这就是最后的1.5km,很多人在此返回,而我们必须要选择迎难而上

加油老婆。。。你能行的

梁老师虽然在高原上工作多年,但毕竟上了年龄,为确保万无一失得吸口氧气调整调整。加油梁老师,你也能行的

登过一处山梁后,我们终于在往五色海&牛奶海的岔路口休息下,这里距离我们此次的最高点4700米,只差一步之遥

拿出我的血氧仪,测了下自己的含氧量居然达到96但仔细看后这是由于仪器亏电出现bug
我就说在海拔4600米的地方能达到96,那可真成血氧妖怪了

没有什么不可能的。。。。。。。
只要你愿意去做。。。。。
负重20kg的我终于登山了山顶,其实登个亚丁的难度还当不了牛背山的一半。。。。。。

央迈勇


山坳的下面就是牛奶海,俄绒措

仙乃日






     这就是那高原圣洁神秘的湖泊——洛绒措,又叫俄绒措,亚丁景区开放后又叫“牛奶海”,它的水泽变幻不定,瑰丽无比,在景区未开发的时候,这个神秘的湖泊拥有神秘的灵性,而来到湖边的人必须得心存敬畏,决不能大声喧哗,不然你就会“惹怒”圣湖,轻者小雨而下,重者倾盆大雨,电闪雷鸣!
      不过。。。。目前的俄绒措湖边已经是游人如织,哪里还有当时的神圣,至于“发怒”这事,估计圣湖也已经见怪不怪了,或许早就已经麻木了其实也说明亚丁神秘之湖俄绒措,已经有被污染的事实存在,神秘已经成为了一个传说而已罢了


终于看见那滴蓝色的“眼泪”


   现在我来给大家讲解下关于俄绒措为什么“闻声发怒”就会电闪雷鸣的科学解释吧。原因有以下几点
一:三座雪峰(夏诺多吉、央迈勇、仙乃日)成品字形排列,而它们之前相聚不到5km,又出现高落差有1500米的切割雪山,这样的地形地貌在中国仅此一处,这样一来就阻挡了印度洋的暖湿气流,而三座雪峰在阳光的照射下不断的蒸发,在山顶上空也形成了非常湿润的气流!这就形成了降雨要素的其中一个条件
二:然而形成降雨只有湿润空气还是不够的,这个还需要缺少另外一种要素,那就是降雨所需要的凝合物,要知道海拔超过4500米的冰川由于空气是非常洁净的,很多时候无法形成这样的“凝合物”,然而俄绒措这个位置地理条件非常特殊,他被群山环保,无形中就形成了一种自然的“扩音器”,站在湖边往天空呐喊,声波会扰动山体的细小微尘,从而上下运动,一旦这样的微尘到达空中也就形成了凝合物,在与湿润的空气得以聚集,也就形成了雨点下雨就这样奇怪的产生了。。。。是不是感到很有趣。。。。
三:关于电闪雷鸣的原理,其实俄绒措原本有着0.5公顷的面积,湖面也有较大的蒸发,也就形成了带有正负离子的对流云层,同样呐喊声也会造成对流云层的相互运动,正离子&负离子这一运动,就形成了电闪雷鸣的奇观的景象
     大家看完后是不是感觉到茅塞顿开呢?这可不是我遐想的,而是稻城亚丁在未开发前地矿专家们科考出来的论证不过遗憾的是这样的奇特天气,已经或许不复存在了,所以我才说其实俄绒措已经被“污染了”









五色海风景:
位于仙乃日与央迈勇之间,严格意义在仙乃日的身旁,海拔4600米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。湖底的植物和湖水会在阳光的照射下呈现出不同的光芒,渐变过渡却又有着微妙的变化,如一幅静止而又壮观的重彩油画;如果是阴天也不要气馁,镶嵌在山间的五色海,会用最幽深的蓝色平复你的心境,让你体会生命如流水一般千变万化。


央迈勇

央迈勇


   从五色海山梁处我和媳妇儿来到圣湖俄绒措的湖边,在清莹碧蓝的圣湖前我们留下了最美好的回忆







    圣湖俄绒措(牛奶海)的水质经过科考发现成弱碱性,以及对身体有利的各种矿物元素,当地百姓喝了后有一种调节生理机能的作用,所以源远流传后就能说“治病”


   看看时间也不早了,已经接近下午的3点,山脚处最后一班车6点,我们也不敢怠慢,在湖边收拾了下装备就开始下山还没走到山脚央迈勇雪峰已经开始风起云涌,看似马上就要“换脸”,还好我已经完成所有的拍摄



下山过程中虽然天空不再是那么的湛蓝,可这里的景色实在是太美了,真是流连忘返的感觉


再见!央迈勇






再见!夏诺多吉



再见!洛绒牧场,再见!仙乃日

下山过程中我们遇见这里的'精灵”~高原岩羊,这里岩羊对游人一点也没有胆怯感,反而多了一些从容


没想到在要离开洛绒牧场时,有一匹马向我这边微笑了不过这微笑动作简直是太逗了,哈哈哈哈伙计你是不是该刷刷牙了。。。。。。。

day3总结:
    下午的5.30我们乘坐景区的旅游大巴车返回香格里拉镇,到达客栈也是晚上的7点,所以这一天只能这样最大化的安排,如果你想第二天再去冲古寺、珍珠海记得在出景区大门前带上身份证刷卡,明天再入景区只需要买60元交通车半价票即可
    今天我们非常欣慰的遇见个好天气,第一次来亚丁也很庆幸的瞻仰了亚丁三座神山壮阔巍峨的身姿!圣湖牛奶海(俄绒措)的芳容,但我觉得亚丁景区还是属于那种只能来一次的观赏景区,而登山过程中看着那些让你喘不过气高反的游人,时而直接瘫坐在地上,心里面又有一种“太监上青楼——干着急”的感觉,真是又是在质问自己干嘛千里迢迢来这里受罪啊所以亚丁是一个不来必遗憾的地方,来了让你后悔的地方!至于你属于那种类型,只有你来了才知道

D4:亚丁~泸沽湖激发你的肾上腺素,惊险穿越“泸亚线”



       今天是我们行程规划里面最主要的一个环节,按照之前做的预案,我们今天会从香格里拉镇穿越泸亚线到西昌泸沽湖景区,而此次我们很有可能无功而返,因为前不久的几天有个几十吨重的大石头掉在马路上把路给堵了,如果要绕行也是有点为难我们的两驱SUV了,如果运气不好要是途中过铁索桥遇见下大雨,那这次穿越就基本上会“夭折”。所以我们一直有点担心今天穿越泸亚线的天气状况。。。。
      现在的泸亚线分为2条穿越路线,一条是东线,全长380km,用时10小时+,一条是西线,而西线在铁索桥又分为过三江渡口,全长有260km用时6小时+,以及走依吉乡的傍山险路全长300km,用时7小时+。综合考量后我们还是选择走西线的依吉乡这一来我先前也看过很多攻略,这二来我有整个线路的卫星路径规划,个人感觉穿越过去还是没问题的

一早起床看见天空还不错,在我的吆喝声中各位小伙伴们也是精神抖擞整装待发

客栈门口就有加油站,待会儿出发前必须得把油料补足,这也是每个玩穿越所必修的功课

趁着大伙儿用餐的功夫,我开始打量着这家主题客栈,老板姓戴,是玩越野摩托的老炮

这家客栈基本上以玩越野和摩托的元素为主,接待的客人也是这一类玩车车友

客栈一角



哇。。。细致一看这不是不是参加达喀尔尔拉力赛的赵弘毅和张敏老师吗?



楼梯也是非常有格调艺术气息,来自世界各地的车牌到这里成了装饰品


酒店房间的门牌号居然在地上,你受得了吗



老款570V8的发动机改装的茶几,发现客栈戴哥真是太有才了



前台的小姐姐来自四川泸定,为人非常的热情随和


    整个客栈以汽车和摩托车文化为背景,感觉这里是一家玩车老炮们聚会的主题馆,在这里住宿还能感觉到挺新奇的好了不多说了小伙伴们都已经准备就位,即刻出发

打卡出发。。。。。。。

从这里我们还可以直接用导航到“俄亚大村”

方向俄初山。。。

   进入俄初山方向后,基本上外来游客的自驾车辆就比较少了,因为这条公路目前还不属于成熟的旅游环线,[奋斗当然]这也是我们穿越泸亚线的起点

让我们没相当的是秋色中俄初山式如此的优美,简直"黄”的不成样子,感叹之余我们错过了新都桥的十里长廊,但我们遇见了俄初山的秋色佳景,这或许也是对我们的一种弥补吧







远眺山坡的村落,是不是感觉有点“小亚丁”的感觉




庄严而神圣的白塔,转上三圈为他人祈福,为世界祈福


要说俄初山的秋色风景也是非常值得一看的,这里的景色要比亚丁内的冲古寺附近一带的有过之而无不及的

俄初山垭口地势非常的平缓

俄初山tipis:
俄初山在藏语里是“闪光之山”的意思,地处亚丁景区以北,同样属于亚丁景区的一部分,不过到这里游玩是完全免费的,这里距香格里拉镇25公里,海拔5146米,它挺拔巍峨却不失俊俏,想一位端坐云端的美貌仙子,北部为最深达1200米的俄初峡谷,承托着地势缓和的美丽小山村,南部为高山峡谷区和东义河。山形平缓柔和,森林广袤,其间长满层层叠叠的灌木。该处的拉姆格林区是稻城最大的林区,以云杉、红杉、高山栎为主。从峡谷往上盘行,涌入眼帘的是那层层叠叠的灌木森林,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼;红的妖艳,黄的明丽,绿的柔和,漫山遍野,真可谓“浓妆淡抹总相宜”,一路秋色,令人陶醉。俄初山山顶是野营的理想地方,在亚丁是不允许自带帐篷的,但你可以在俄初山过一把野营的瘾。山顶的草坪优美、视野开阔、非常适合野营

远处隐藏在云层中的便是我们昨天看到的“仙乃日”,看似今天进亚丁的游人估计要失望了

从这里我们便开始一路的下青藏高原,也开始正式的进入泸亚线的精华的路段

下完俄初山天气还是蛮好的,我们驻足停留片刻后继续出发

如果你忘记在香格里拉镇加油,那泸亚线的东义乡就是你最后补给油料的地方,记住哦

东义乡不大,但我们经过的时候正赶上集市,拥堵片刻后我们继续往俄亚大村前行

过了东义乡前面俄亚同乡后,道路才有变得颠簸,其实这倒无所谓,只要不下雨就没问题的

这一路基本上都是飞石,塌方,我也是从车台里面时不时的提醒大家一定要注意观察,胆大心细的快速通过




到达俄亚乡(俄亚大村)的岔路口,路也开始好转起来,走泸亚线途中的俄亚大村是必打卡的景点

岔路口里面拐进3km就能到达俄亚大村,路况也是非常的好走

俄亚大村tips:
俄亚乡(大村)坐落在云川两省丽江、中甸、宁蒗、稻城、木里5县的交界处、四周被重重的高山和金沙江、无量河、龙达河环绕,真正是“鸡鸣两省五县”。俄亚是个纳西族古寨,有世界罕见的蜂窝状建筑群——全村200多户人家的房屋连为一体,依山攀援,巷道蜿蜒。
     纳西族聚居的俄亚大村民居为石料垒墙,白土(一种玄武岩风化土)盖顶的平顶碉楼。大村内各户房屋依山而建,几十家几百户彼此相连,鳞次栉比,形似蜂巢,十分壮观。由于极度封闭的自然环境,使俄亚保留了许多纳西族的古老遗俗,被称为“纳西族原生态文化留存地”。纳西族奉行东巴教,东巴教在当地具有十分广泛而深刻的影响。俄亚的纳西族丝目前中国唯一的母系村庄,有一夫一妻制,但同时还存在多夫(兄弟)一(共)妻、多妻一夫、不落夫家、“阿达”(亲密朋友)走婚等多种婚姻状态。不过随着与外界的通联知法懂法后,这个“多夫一妻,一夫多妻”的事已经停留在老一辈
     在2006年,俄亚大村古寨被四川省政府命名为“文物保护单位”。同年俄亚纳西族习俗被凉山州评为州级非物质文化遗产。




    俄亚大村小学是在2016年由浙江湖州援建的现代化寄宿制小学,偏远村组小朋友上七天课回家待四天,这里上学全免费还能拿补助,真好!整个村落修建最好的建筑,没有之一!也对,咱们再穷不能穷教育,再苦也不能苦山里的孩子们!同时也非常感谢咱们的援建单位,有你们想着山里的孩子,我们路过的游人也就放心多了,为你们点赞


从俄亚大村出来我们在路边找到了一家面馆,看看时间也是午后了,填填肚子才是最紧要的事。面馆老板姓石,是个热心肠,听说我们要到泸亚线给我们说了前方的路况目前是畅通的,不远处的大石头虽然没有被清理但路政人员也开辟了一条便道(之前非常担心过不去)

当地特色的番茄煎蛋面,面是面,菜是菜,佐料也是单独的,我们亲手调味到了,嘿嘿嘿


在石哥面馆我们狼吞虎咽的的吃了碗面条后,看看这天空貌似要下雨,着我们还没有过铁索桥,这万一那边雨下大了过去的概率基本上就小很多了,毕竟安全才是最重要的
从这里开始导航就无法再继续了,如果要导航得绕行1000多公里才能到达泸沽湖,如果顺利我们过去100多km就能到达泸沽湖。还要我之前有卫星的路径,我沿着路径走时完全没问题的,好了不说了,小伙伴们出发

这还没走上二里地就遇见这个几十吨重的大石头,真不敢相像要是落石时有车辆经过。。。。。。想想都不寒而栗还好,公路养护队已经在大石头旁边开辟了一处便道,我们才得以顺利的通过

    这就是泸亚线中传说中的铁索桥,直行往丽江方向也可以到泸沽湖,但需要渡江,每车还得收100的费用,想想也麻烦,按照卫星路径规划的路径是需要过铁索桥往依吉乡方向走的,虽然距离要稍微远山一些,但没有渡江的麻烦

整个铁索桥非常的晃悠,为了安全我们要求一台车过完桥后,第二台车再上桥

    我走在忽忽悠悠的铁索桥时,都不敢正眼看脚下的无量河,河水与泸定桥大渡河的不分上下,破涛汹涌,令人惶恐不安说实话要不是桥面钢板缝隙较窄的话,那肯定会吓尿的

      这原本以为过了铁索桥后,路况或许会好一些,之前看攻略只是说依吉乡——铁索桥路面较窄注意安全通行即可,但一上车转过第一个山头,我才知道为啥之前的攻略没有这里的素材了,TM差点吓我一跳,只能容下一台车的路面不仅崎岖颠簸,而且就连个石墩护栏也没有,如果这里要是下雨的话那基本上在闯“鬼门关”赌命了这样的苛刻条件你让别人如何去给你拍摄素材

过完桥后基本上有几公里全部是土路

没有护栏的路面旁就是几百米的深渊,通过时让大气都不敢喘气

卧槽这路面,如果是下雨就难说了

啥?禁止通行,提示说路面已经悬空,这。。。。。这难道我们要打道回府吗?不甘心的我们下车一探究竟,还好靠路基里面问题还是不大的

我估计在我们通过这里时,如果在遇上一场大雨,那肯定路面会全部塌陷的所以也别问现在的泸亚线现在的路况如何,其实里面的路况时刻都在发生变化,走泸亚线就相当于赌一场穿越之旅

      终于经过泸亚线最危险的地带,我们两台车的小伙伴们也总算喘上了一口大气,心里面也算平静了许多
此时年过6旬的梁老师,说你们倒是有惊无险的通过了,也感受了把穿越的刺激,但我这老汉家刺激倒没有,心惊倒是多了一些,到现在我都还没缓过神来
说是说笑是笑,回头想想,毕竟梁老师一把年龄了,还在陪我“玩儿命”式的穿越,梁老师实在对不住了,今晚您多喝几杯压压惊

还没到依吉乡天空就下起了大雨,还好我们已通经过了最危险的路段,不久就遇见刚铺设的柏油马路,而且感觉这边的道路没有俄亚同乡那边的危险,至少没有山体滑坡的存在


这是我们的奥维路径,强烈建议如果你走未知的穿越路线,下载一个这样路径规划还是非常有必要的

到达屋脚乡,这里是泸亚线东西与西线的交汇处,到达屋脚乡就意味着穿越泸亚线基本成功了
欧耶。。。。

过屋脚乡居然居然下起了倾盆大雨,感叹我们的人品太好了,这雨要是在后方的铁索桥,那估计我们已经返回亚丁


感谢有你,我的老伙计,一台近7年的传祺GS5,计划着这次回去也该给你办理“退休”手续了,这些年你陪我“南征北战”也该让你歇息了

从泸亚线出来我们到达泸沽湖的达祖村,让我们感到意外的是从这里到泸沽湖是不用门票的,哈哈哈哈

day4总结:
     这次能成功的穿越“泸亚线”这与我之前做好的准备工作是密不可分的,当然这也得益于这几年泸亚线路况的极大改善,不就的将来泸亚线将全部贯通柏油路面,那时估计轿车也能走了!
不过我这里还是给大家一瓢冷水强烈建议不要雨季的暑期通行,最好的通行季节为每年的3—5月&10—11月份,其余还是建议大家不要冒险前去,那样真的太危险。一路虽然在修路,但都是一边修一边塌,冬季下大雪也无法通行,切记切记
   

穿越泸亚线总结


     本次我们从成都出发转了一圈近1700km,感受到了北国风光的318的沿途风光,也买了新鲜的牦牛肉,还身临其境的欣赏到了往稻城途中醉人的秋色,我们还攀登了稻城亚丁,看见了三座神山的神秘面貌,最后我们不卑不亢的成功挑战了“泸亚线”,对于我来说这又是一个新的里程碑,当然或许不久的将来也是一种值得回忆的故事, 好了本次“森林de旅途”就到这里欢迎大家扔砖,拍鸡蛋,但别扔臭鸡蛋就行了,哈哈哈哈  
                                                                                                                          
                                                                                                                 2019年11月5日晚,森林写于成都家中
                                                                                                                           再见!各位晚安!! 

别着急!我又回来了,还有泸沽湖达祖村魅色夜景






一年一年飞逝而去  还是那一点点小积蓄

我喜欢的好多东西还是买不起 生活总是麻烦不断 

到现 在我还没习惯 都说钱是王八蛋  可长得真好看

慌慌张张 匆匆忙忙  为何生活总是这样 难道说 我的理想 

就是这样渡过一生的时光 不卑不亢 不慌不忙 

也许生活应该这样 难道说 60岁以后 

再去寻找我想要的自由 我不想这样活着

我不想这样活着 我不想这样活着 我不想这样活着
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

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