年底小七带你游泉州,让你明白最好最美的风景一直就在身边
1 6 发布于 2019-01-09 16:02:36 只看楼主 热门标准
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半个月前提的车,下面图


特别喜欢他的前脸


踏板点骚

感觉比隔壁的好看


手动挡的



泉州沉淀太多层岁月,而且它们都还活着,这座城市,因而就像个藏宝之城。你永远不知道,在泉州,下一刻,你将邂逅到的,是哪一个朝代,甚至哪一个国家的哪一块碎片。

路线:
朝天门—北门街—二院—新街—西街—旧馆驿—城心塔—钟楼—元妙观—承天寺—百源清池—清净寺关帝庙—天后宫
花费:
一路上所有的小吃大概人均100元人

早上起来:面线糊+油条,油条蘸在面线糊里头就着吃,超级棒!

我们从朝天门开始漫游泉州。朝天门为泉州古代七城门之一,历史悠久,文化氛围浓厚,城楼为歇山式单檐木结构建筑,气势宏伟,灰墙青瓦,质感厚重,构造巧妙,且城楼之下,绿树掩映,鲜花布道,建筑古色古香。

朝天门

夜幕下的朝天门也是美得挺可以

看过《失孤》的你,是否有印象华仔在这里等着那位胖妞骑着摩托车去找他儿子。我去影院贡献这张电影票纯粹也是因为它在泉州拍摄过。我一直不知道原来我从小到大生活的这座城市是如此有文化底蕴,直至一个人走了那么多那么多的地方,才突然觉悟过来。在馆驿七号的两个月里,我很常在北门街晃悠最主要的是想去见一眼朝天门,这个七月,朝天门满山绿色的爬山虎,异常的美丽。

北门街老牌坊与屋脊

泉州有两个街道,都是无与伦比的美丽,一是北门街,二是新门街。都是新的建筑,可却都保留着传统文化里的燕尾脊,大红砖,成片的在街道两侧。

北门街

不同时间段的同一个屋顶(下图)

不同时间段的同一个屋顶(上图)

过了北门街,往南走便是二院,不要着急走向钟楼,我们往东走,有一家特别好吃很老牌的的四果汤,以前一碗2元钱,后来物价上涨你也不能让人一分不涨吧,结果现在一碗3元钱打包贵一些5元钱。下午时分如果你愿意,你可以从二院的巷子穿到县后街,买5元钱安海菜粿配四果汤,那叫一个绝配啊。

这家四果汤推荐+芋泥+芋圆+石花膏,另外,没有石花膏的四果汤还叫四果汤吗?

饱腹之后我们继续,走过六中门口,第一个偶遇的巷子叫新街,泉州古老的巷子里都有许多让人惊喜的地方。一朵花,一个消防栓,一扇窗户或者一堵墙。




走过路灯001,我们便到了泉州西街主道。在你的右前方是肃清门遗址小广场,在这里,我邂逅了我在泉州第一家青年客栈,肃清门客栈。它古朴幽静的风格总是配上蔡哥哥精选的古筝琴曲,那叫一个搭。看过许多客栈评价都说温文儒雅的掌柜总会给来来往往的游客们讲诉泉州历历代代的故事。而肃清门天台总是在这任性的夏季里出大片。



肃清门楼顶

末了我们先往开元寺方向走,走旧馆驿,横穿古榕巷,进井亭巷看城心塔。旧馆驿巷巷长约200米,是泉州闻名的古街巷,南宋时巷西侧为泉州行衙所在地。巷中历史积淀丰富,文物史迹众多,有水陆寺、天室池、南外宗正司、元代驿站、明代染织房;有明嘉靖间御史汪旦、户部侍郎庄国桢府第;有清道光间翰林龚维琳胞弟举人龚维琨、刑部主事王海文、嘉庆间进士杨滨海故居、清末状元吴鲁的读书处等等。古榕巷横断旧馆驿,往西走,是著名的井亭巷。巷中有城心塔,《泉州府志》记城心塔又叫“定心塔”,明朝时建,楼阁式五层五檐,塔身由红砖砌筑,外涂白灰,平面呈八角形,高约4.5米。下有花岗岩砌筑的塔座,依稀可见“南无阿弥陀”五字,与城心塔一墙之隔有玉泉井,又称城心井,井盘有三孔。


在西街的小巷子里总有各种各样的小细节值得你去关注,如这条巷子有个很好玩的名字叫做“摸奶巷”。泉州西街的金簪巷又称“摸奶巷”。这巷子100多米,宽度不足一米,据说是以前经常有女性走过小巷因为太窄与男性同胞相遇时只能“擦胸而过”吃了亏,特别是晚上伸手不见五指时,所以摸奶巷因此得名。现在,这小巷是不是泉州最窄的小巷已不得而知,但在以后城市建设的岁月里像这样小巷将越来越少。

出砖入石,是泉州非常出名的一种搭建建筑的手法。“出砖入石”是闽南建筑一种独特的砌墙方式,利用形状各异的石材、红砖和瓦砾的交错堆叠,构筑墙体,交垒叠砌。砖石虽然质地各不相同,以大块的灰白花岗石与片状的朱红色条砖穿插组合,用它筑墙、起厝、铺埕,呈现出方正、古朴、拙实之美。多样不规则的结构,反而整体烘托出浑厚、刚毅的砖石气势。用这种方法砌墙不但坚固防盗、冬暖夏凉,而且古朴美观。

西街小巷里木制建筑门上的对联。

在屋顶唱着你的歌。

夕阳西下,东西双塔。

一些细节。

夜幕里华侨新村的围墙。


西街,如果说城南片区的聚宝街、青龙巷是古泉州最繁盛的经贸商圈,那么西街集中展现的则是泉州这座藏宝之城最大的宝藏和最炫的人文荟萃。西街曾是唐宋早期泉州的政治、经济、文化、宗教中心,有着极其丰富的历史文化遗存,是泉州古城内现有保留最为真实、完整的历史街区。

西街建筑细节。

从城心塔出来,我们开始往钟楼方向走。这估计是我在中国大大小小的城市里见过最洋气的钟楼了。曾经我为了西安钟鼓楼两栋建筑跑了一趟西安,我也曾在中卫、兰州等大西部地区见过许许多多的钟鼓楼,最神奇的还是泉州这座钟楼,它没有像西北的晨钟暮鼓,只有很洋气的石英钟。无论它存在的意义是什么,此时的它已经是泉州的一个标志。

钟楼之白天

钟楼之黑夜

钟楼之黑夜

钟楼之雨后黑夜

45°的钟楼,我们在深夜的钟楼下吃着阿美麻辣烫。

再往东走,会经过两家排场特别大门面特别广阔的肉粽店,但是听我的,这不够赞。经过第三家肉粽店“侯阿婆肉粽”那个味道才叫赞呢。泉州特色小吃——配有花生酱的烧肉粽,配上热腾腾的肉燕汤。记得紫嫣阿姨来泉州那一次,她可开心了,说22块钱可以请小姑娘吃一餐晚餐!



拐个弯进了状元街,会看到一个宏伟的建筑,“元妙观”。它集漆金、瓷雕、木雕、石刻于一身,灿烂至极,华丽无比,淋漓尽致表达出了信众对天国的无限遐想,在举国宫庙一片穿越潮中,独树一帜。屋脊上的众仙列队,衣带迎风飘然,仿佛即将升天而去,动感十足,道观应有的仙气在这檐脊间便已散发得淋漓尽致。






第一次见到这座天公观,被它的屋脊、石雕、砖雕等等所震撼到,就算是复建的,可元妙观在泉州历史悠久,也是道教传入福建后的第一座道教宫观。真心值得一看。从元妙观出来,我们走到状元街上,状元街又被誉为八闽第一街,整条街设有三个牌坊。牌坊是泉州的特色,泉州古牌坊数量之多,曾让游人感叹这里“文化事业之精进、人民财力之厚富。”状元街牌坊也是后来恢复的,但它们在建造工艺、观赏价值和文化内涵都非常有,大多采用原坊固件。
过了状元牌坊,就到了南俊巷,往南走到达承天寺。承天寺与开元寺、崇福寺并称为“泉州三大丛林”, 我特别喜欢承天寺,它比开元寺更清静,没有喧闹的游客,没有香火商贩,单纯而自然。



南俊巷整条路都是树荫遮着,有太阳时,阳光透过树的缝隙穿过到了路面,让人散布在这里很是舒适。过了南俊路,我们来到百源路,在yellow咖啡点杯休闲一下,坐在院子里对面便是百源清池。再往南走,就可以见到《舌尖上的中国》拍摄过的面线糊的摊子,在一个斜坡上面。到了涂门街,即将到我们的下一个目的地——清净寺关帝庙。两个完全不同宗教的大寺庙居然距离只有50米。






与关帝庙毗邻的是清净寺,中国的东南沿海清真寺除了这座清净寺,其他寺都汉化成了标准的中国殿式建筑。因为中国的建筑一般喜欢土木结构,但雕梁画栋不过三四百年,经过数代改建重修,很多庙宇与最初之形式已经大相径庭,而清净寺为石构建筑,石构建筑的特点是石头的耐久性不易腐朽,所以能保存千年,保留了很多原始信息。清净寺很漂亮,走在它身边总感觉到了异国他乡。





关帝庙对面有家好成财牛肉馆特别棒,走到中山南路,这么走有点绕了,但是这条路上有两家店作为吃货真的不能错过。一是群众牛肉小吃,主推海蛎煎加上甜辣酱味道更赞哦。二是元芳小笼包,主推特色小笼包。


远芳小笼包

牛肉羹+水丸

吃完之后,我们往南走,到了天后宫。天后宫是现存妈祖庙中规格最高、规模最大、年代最早的一座,许多台湾和东南亚的妈祖庙都是从这里分灵。妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外。这么一天下来也是够呛,走也走累了,吃也吃饱了,差不多就回去洗洗睡吧。如果在客栈或青旅偶遇有趣的人儿,今晚,又是另一番风味。


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