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【我的秀场我做主】自驾游襄樊风光
1 13 发布于 2021-09-26 12:28:42 只看楼主 热门标准
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清晨出发








祭奠老父亲


去年的今天,是父亲离开我们的日子。

父亲离开我们整整一年了,我们今天上午来公墓进行祭奠,怀念敬爱的父亲。







奔向襄阳



路过宜城服务区


进入襄阳古城


一看见这个别具一格的雕塑,就进入襄阳了。


入住宾馆


我们直奔预定好的宾馆,进入房间放松放松。一路上开行五个小时,还是非常疲乏的。

在宾馆房间里,我发现了一个非常新奇的东西,就是在床头柜上面的一个黑匣子,功能很多,有闹钟,有各种各样手机的充电插口,有USB接口,还有什么功能我一时间也没有搞清楚。

房间里面设施齐全完备,冰箱,保险柜,消防器材一应俱全。


这个号称4星级的宾馆装修的非常时尚,看起来卫生干净,让人感觉不错!


浴袍洁白柔软干干净净,非常干爽。



经过4个多小时的车程,老母亲有一些疲惫了,年纪大了经不起长途跋涉的折腾,劳累不得了。





床头板上面的立体图案造型很有浪漫情调。



厚实的棉质拖鞋柔软保暖,让人感觉很不错。

丰盛的晚餐


晚餐在宾馆7楼的自助餐厅,我们到的比较晚,但是食品依然是丰富多样,热热乎乎的。环境不错,布置得温馨典雅,情调氛围都很好,服务也不错,

水果非常新鲜,看着就很吸引人。

从菜品的口感到餐厅的环境,和一般闹哄哄的自助餐厅很不一样,有点五星感受。



这样的大扇贝比较少见,味道也不错,赞一个!



温馨的环境,一路长途奔波后,惬意的心情,吃得非常舒服!



食物虽然非常的丰盛,但是晚上我不喜欢吃饱,我只是根据个人喜好盛了一些自己喜欢吃的东西,以清淡的素菜为主。

老母亲可能是旅途劳顿,可能也是饿了,所以胃口还不错。

襄阳夜景





吃饱了,晚上在宾馆楼下散散步。宾馆地处襄阳市郊,周围都是汽车工业区。


可口的早餐


第二天的早餐也在7楼的自助餐厅。

早餐花色品种非常多,看看就引起了食欲。我特意拍摄了一些片子。











出发游古城


我们吃完早餐,稍作休息,就开车去了襄阳古城墙,那里有著名的仲宣楼。

襄阳是一个古城,











游古迹仲宣楼


据网上资料记载,1993年襄阳市政府依据魁星楼建筑样式仿古重修。这种双层重檐歇山顶式建筑,尽显古朴、雄伟、壮观的气势。这次重建仲宣楼,分城墙、城台、主体楼和广场四大部分进行。楼高十七米,建筑面积650平米,楼内悬挂沈鹏等名家题写的"仲宣楼"等八幅匾,四副联,楼下的仲宣园占地35亩,园中有王粲雕像及园林小品。
如今,仲宣楼以其独特的人文历史背景,与黄鹤楼、晴川阁和岳阳楼,并称为荆楚大地上的“四大名楼”。


仲宣楼位于襄阳城东南角城墙之上,又名王粲楼。明末万历年间,襄阳知府周绍稷修楼成,以当时王粲居襄阳为据,取名仲宣楼。
我在百度查到的是:“ 襄阳的仲宣楼在东南角城墙之上。为纪念东汉末年诗人王粲在襄阳作《登楼赋》而建,因王粲字仲宣故名。”
上面这句话看了半天也没有弄懂——究竟是先有的楼,还是先有的“登楼赋”?
后来我回家了再一次查了资料,才知道,王粲所登的楼,乃是荆州麦城的城楼也!王粲才华卓越,却不被刘表重用。怀才不遇,寓流荆州十五年,登上麦城,感慨万千,才写下了“登楼赋”。

我们落座的这处名为汉风馆的大厅,设计上是内外并蓄,古今结合,既突出表现中式古典建筑风格,又点滴融入现代时尚元素,沉稳大气的空间感,让人印象深刻。

解说员详细介绍了仲宣楼的过去,今天以及未来的发展情况。这位仲宣楼的解说员给我们把仲宣楼点点滴滴做了一番图文并茂的介绍,让我们身临其境,印象深刻的了解了仲宣楼的过去和现在的状况。


这是在仲宣楼大厅的右侧的隆中对。关于这个众所周知的,只要是有一点文化的人都知道的著名***,我在这里就不再多说了。

在仲宣楼里面,有一个非常漂亮的卫生间。它的门合起来就是一幅古色古香的山水画,与仲宣楼内部装修风格非常融洽。我忍不住拍摄了一下。

这一位小伙子,据介绍他是木版年画的惟一传人已经88岁高龄陈义文的孙子,是这一种木版年画的非物质文化遗产的传承人。
他给我们介绍了关于木版年画的历史和现状,传统艺术后继无人的困境。让我们了解了这样一种已经濒于灭绝的民间艺术形式。

这些年画的特点是,人物造型夸张,线条粗犷雄劲,概括简练,色彩单纯深厚。如今,年画中的“门神”多被印刷或书写的对联取代,年画中的喜神、财神、连年有余等各种寓意吉祥喜庆的装饰画,被书法、绘画作品取代。

据介绍,中国的木版年画源起于汉朝,在2000多年的发展过程中,陆续形成了若干个相对集中的生产地,在题材和形式上保持着各自的风格特色,并对周边地区产生巨大的影响。我国北方以天津的杨柳青年画、河北的武强年画最享盛名,被专家称为木版年画的“北派”。南方以江苏的苏、杨二州,湖北的武汉、老河口等地较为有名,被称为“南派”。由于受现代印刷术的冲击,许多木版年画的产地逐渐衰落,或改作他业,至抗战前夕,多已停业。时至今日,除天津杨柳青的年画因能保持形式与内容上的革新而继续流传外,其它几乎不复存在。


木版年画在艺术形式上以墨线为骨,刻版套印。线条缜密繁复,表现细腻,如面部须眉虽千丝万缕却纹丝不乱,几乎纤毫毕现。色彩丰富浓艳,对比强烈。构图饱满,主次分明,在匀称均衡中求变化。在雕刻过程中,这襄阳的陈氏年画强调“陡刀立线”,即刻出的线条上下基本一样宽,这样才能做到多印而不走样。这些人物木版画或人物刚毅,气势夺人;或点缀闲云逸雾,富于诗意;更有染红、蓝、黄、白、紫、黑六色,生动有趣,温润高贵……


我感觉与拓片的原理一样的。只不过是如何着上不同色彩的始终没有看明白。

据说鲁迅先生在评论旧年画与新兴木刻的区别时说:“旧的是先知道故事,后看画,新的却要看了画而后知道故事。”对于旧年画的欣赏确实如此。旧年画的内容多取材于民间熟悉的戏曲故事、宗教及历史传说。年画的销售对象以农民为主,农民买年画往往选择自己熟悉的题材,要“有看头,有讲头”,“画中要有戏,百看才不腻”。



楼外的观景平台是一个茶座或者酒吧的经营场所,看起来和古色古香的仲宣楼不协调。不过,我认为在保持仲宣楼原来特有外形风貌的同时,增加其内涵功能的品质利用,保证以弘扬传统文化理念为基础,在楼内进行相对应的商业经营活动,以楼养楼,可以有利于让仲宣楼焕发新的生命力。

丰盛的午餐


午餐安排在南湖宾馆,这是一座隐藏在园林深处的宾馆酒店。小桥流水,楼台亭阁,风景宜人。这个宾馆属于高端接待场所,环境装修都很不错。
我回来查阅了一下,襄阳市南湖宾馆位于襄阳羊祜山麓。宾馆依山傍水,环境优雅,是襄阳目前规模最大、环境最美的园林庭院式宾馆。该宾馆是一家大型三星级涉外宾馆。它始建于1985年,占地面积为21万平方米,多次接待过党和国家领导人及外宾、友人和许多知名人士。有襄阳的“钓鱼台”之美誉。

清蒸鲈鱼味道确实不错。












这就是著名的襄阳名菜--孔明菜,其实就是大头菜。由于民间传说为孔明所创,由此得名。含有丰富的维生素和大量的微量元素、糖类、蛋白质等。通过腌制后,成为独特风味的佳品。相传东汉末年,诸葛亮隐居古隆中,每当寒冬腊月,他就把称为“蔓茎”的野菜挖回来凉拌下饭。有一次诸葛亮出门访友,临走前做了一盘蔓茎丝,数天后回家,见没有吃完的蔓茎丝无异味,就试尝了一下,一吃感到又脆又嫩,非常可口,立即悟出了其中的奥妙。新鲜蔓茎用盐多腌一些时间就能变成美味佳肴。故相传诸葛亮是腌制大头菜的创始人。从此襄樊人腌制大头菜的习俗和方法就逐渐发展,流传至今。现已成为远近驰名的地方传统产品。

这一道菜是襄阳的特色菜,叫宜城盘鳝。一上来就被大家夹走了,我都来不及拍啊!我旁边的摄像师是本地人,他介绍盘鳝的做法和吃法。吃鳖要吃“马蹄鳖”,吃鳝要吃“笔杆鳝”。
宜城盘鳝是湖北宜城的特色菜,肉嫩味鲜,食之香酥可口,将不能动刀剖肚的笔杆鳝(就是象毛笔杆粗细的鳝鱼)放入烧热的铁锅内让它自蹦身亡,除去粘液后,用清水洗净,再入锅放上麻油,微火反复煎之,待鳝鱼由硬变软成卷曲时,放入盐、花椒、姜、蒜、红辣椒丝及麻辣酱等调料,干扁成焦黄色,熟至香气扑鼻,盛盘食之。宜城盘鳝肉嫩味鲜,食之香酥可口,难以忘怀,营养价值远胜于剖开后爆炒清炖,是以前专为楚王做的一道“宫廷菜”。
吃法也有讲究,要提起黄鳝的头,看到头下面颈部有个开口,左手捏头,右手捏着那个开口,撕开。 这时黄鳝就一分为二了,头那边是连着背部的,可以直接吃了。开口那边就是腹部,肠子就在那里面,用手把肠子取出来就可以吃肉了。还有一大条的黑色的是黄鳝血,可以吃的。黄鳝的补血功能很不错。这道菜一定要够辣才够味,。喜欢吃的这种口味的人,小心吃上瘾!

午餐后我们在这个号称襄阳钓鱼台的好地方散散步,享受一下冬日暖阳。


游览襄阳古城墙


这是襄阳的街道,远处还有一座城楼。



襄阳城墙,在其千百年的历史长河中,强悍地庇护了这座南船北马的经济重镇,忠诚地守卫过这方兵家必争的军事要塞。

我们开车近距离的围绕襄阳古城的城墙在行进。

据说襄阳城墙始筑于汉,时兴时废。我们看见的是明代重筑的新城。全城周长7322米,古城历经沧桑,现仅剩临汉、拱宸和震华等三座城?。在临汉?上尚保留有一座始建于唐、重筑于清的重檐歇山式城楼,经维修后完整?缺。城墙最低处7米,最高处11米,周围环绕着护城河。古老的护城河主道宽180米,最宽处250米。所以说襄阳古城的护城河是世界上最宽的护城河了。





到达古隆中风景区









这样的卫生间真是独有的风格,这对联真不错!




就是在方便的时候也在接受三国文化的熏陶。








真正的古迹--古隆中牌坊
















































老母亲来过古隆中多次了,这一次是几十年后的故地重游,心情非常不错!












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