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(二代EA888)10款途观手动6挡88000公里更换点火线圈插头作业
1 25 发布于 2019-09-18 09:07:40 只看楼主 热门标准
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一、概况介绍


途观是11年2月份买的,第一批国产途观,加价30万提的车,老丈人的车,后来16年老人得了病,身体不能开车了,我就接了过来,接手的时候是3万公里不到,因为家里还有台神车五菱之光,公里数少,开得比较省。开大众确实不省心,质控不严格,这是实话,这么多年坏的件也不少了,加上自己虽然是文科生,但是长了一颗理工男的心,也喜欢琢磨机械,没事就鼓捣鼓捣,当然了,没坏不鼓捣,怕鼓捣坏了;话说回来,不得不服,日系电子元件质量高,坏的少,二手车尤其如此,如果我买二手车的话,应该会选日系,从个人感觉来说,还是感觉德系车开着比较得劲,舒心,心里踏实,可能这就是所谓的情怀吧。最近坛子里面有内容的帖子太少了,感觉这篇帖子对上了岁数的老途观、迈腾、奥迪有借鉴意义,就发了一下,岁数大了,人就墨迹,下面上作业

二、更换流程


10款途观手动6挡,到现在我也不知道自己这个车是个什么级别,两驱菁英?两驱风尚?方向盘是多功能的,带雾灯。

网购的,退休的老马家平台,还包邮,我怀了2个,卖了3个备着

看清零件号,买错了别怪我,这个和原车的还不太一样,HUNGARY,匈牙利,应该是进口的,生产日期还挺新,19年1月,原车的是国产的,没有日期编码

掀发动机盖,拿盖板这些是我就不说了,要是那些都不会也就别看我这个帖子了,对你来说难度太高了。8万公里的发动机,不出意外的烧机油,机油蒸汽溢出导致的,嗯,是正经888,二缸和四缸的插头坏了,以前洗火花塞和气缸,拔点火线圈不会搞,用螺丝刀硬别给别坏了,都是教训啊,不过虽然8万公里,插头的塑料弹性还是很不错,说明第一批国产的零件质控做的还是挺好的。

这是二缸,别的比较狠,塑料卡片整个都掉了,直接看到防水塞了

四缸,也好不到哪去,塑料掰手被别坏了,卡子还有,当时为了把它拿下来费老了劲了

先把线束塑料管子上面的卡子别开,按照从右到左的顺序

像这样,一字螺丝刀向内向下使劲,最好热车时弄,塑料弹性强,不易损坏,从右到左,挨个来

别线束塑料管子上面的卡子时一定注意,每个点火线圈的后面有一个卡子,在里面,别不到,需要一边别管子卡子一边轻微摇晃管子,晃一晃里面的卡子就开了,一段一段的别,一段一段的晃;除了管子上面,在插头和点火线圈连接处也有两个小卡子,左右各一,有的会和大卡子一起被晃开,有的晃不开就需要你自己轻轻别一下,一定要小点劲,我就憋坏了一个四缸的小卡子,还好不影响大局

都别开了的样子,上下半可以完全分开

插头的椭圆形屁股就卡在里面,起到固定作用

把插头都拔下来,说一下正确的点火线圈插头拔掉方法,一只手向上提线束塑料管子,稍微大点力气,同时另一只手的大拇指向车后方向平推塑料掰手,两只手一起用力,听到“啪”的一声就好了,不是“啪啪啪”哦,嗯?你们会说我在开车吗?

神器登场!曲别针牌退针神器,用了都说好!

把限位卡子别出来,原车的卡子头位置有点深,进口的用手指甲就可以直接抠出来

神器一插,使劲插,用力插,挺到“哦”的一声,啊,不对,是“啊”的一声,嗯?也不对,是“卡”的一声,向后拉线束,1号线就出来了,然后以此类推,一定记号对应线束的颜色和数字,插错了就不能点火了,没记错的话,棕绿线橘红防水塞是最右边,蓝色防水塞是挨着他靠左的,另外那条橘红防水塞是第三条,最后那个红色防水塞是最左边的,四个点火线圈插头的线并不完全一样,1/3缸是一种顺序,2/4缸是另外一种,可能跟点火顺序有关

这就是四缸插头前三个的顺序,没拔下来的就是第四根线,别搞混了,退针器插到底有时候没有声音,也可以拔线,因为有防水塞,所以有点紧

这是二缸的,1/3缸没拍

这是新的插头,同理,先把限位卡子拿掉,再按照顺序把线插里面,挺到“啪”的一声就到位了,安上限位卡子,推到底

换完之后的样子,新的就是好,原来国产的也有日起编码,打在旁边了,我改正之前的说法,就不改说明了

4缸,新的

劳苦功高,可以功成身退了

整体复位,先安管子,再插上插头,点火,嗡一声,有力了,也可能是心理感觉,包裹插头4根线束的黑色胶带硬了,掉了,有知道叫什么名称的告诉我,好像是什么什么基胶带,不是电工胶带啊,那个不耐高温

完工了,最后嘚瑟一下,晒一下油耗,我为手动挡途观代言!一箱油1000公里不是梦!那个发动机指示灯是因为我在操作之前拔掉了整体线束上靠近正式边盖的一个电线卡子,之后忘记装回去了,开了一段怂车,才想起来,不是换插头的原因,特此声明!

三、获精感言


把我的车整体维修保养情况发一下,有问题的可以问,我不保证一定能回答,毕竟,我不是生产汽车的,我是指汽车零件的搬运工
车辆保养项目:
一、  途观:2012年2月购入,保险日期

#忘了什么时候坏了燃油泵控制器,现象是开车时突然熄火,再打火不容易打着,EPC灯亮,最后是彻底打不着火了。网购件,260元,燃油泵位置坑爹,在固定后座的钢板下面,油箱上面,操作空间非常小,在技校旁边修车长修的,最后收了我300元。
1、上次保养里程48000,换空气滤、空调滤,机油滤(全部索菲玛)和机油(福斯GT1),2016年4月4日换的2个前轮,里程44400,2016年12月4日50000换火花塞(二手 06H905611,16一个,4个包邮还送一个,很好用),2017年2月,换前雨刮胶条,里程56166,58000用滤纸做检测,(1000一次)已做完,扩散环、油环正常,可以继续使用,打算60000做保养,包括机油(灰壳)机油滤(曼牌),换电瓶(卖电瓶),刹车液,吹空气滤,清洗火花塞、空调空气道,检查空调滤、后轮胎,用大凤工材清理进气歧管和燃烧室,清洗发动机舱。
2、20170605,60300保养,上一锅福斯GT1,12000换,略衰减;机油(灰壳)机油滤(曼牌),换刹车液、空气滤、空调滤、清洗火花塞,左后轮胎漏气,已修补,用大凤工材清理进气歧管和燃烧室,清洗发动机舱。进气歧管清洁效果不明显,2、3缸清洁效果好,积碳严重,仍有积碳未清除,下回需购入6瓶大凤工材;未更换油底壳螺丝;未进行蒸发器清洁;11月下雪前更换两个后轮;查看电瓶期限。
3、20170622,去西派子更换电瓶(臭棋一手),瓦尔塔,断电更换,之后方向盘助力故障、ASP故障问题显示,开了2公里后消失,回收旧电瓶70元()
4、20171009,最近一个月出现4次冷车第一次打火有齿轮打齿声音,不着火,第二次再打着火的现象,考虑可能是启动机甩轮缺乏润滑造成;20171016,把启动机拆下,拿到平山启动机维修专门店,通电试验,启动机通电后甩轮快速伸缩并转动,不正常,正常应该是通电后甩轮持续伸出并快速转动,判断电磁阀内部线圈坏了一个,不能单独换线圈,只能整体更换电磁阀,更换后故障消失,装车打火一切正常,打齿声音消失,故障排除,结案。
5、20171027,64200公里,换的两个后轮TOYO,本溪龙兴轮胎,专业,靠谱,考虑关于轮胎的问题在他家解决,但卖轮胎偏贵。
6、20171106,64500公里,最近油耗明显升高。2档时有憋灭火现象,网购的工具到手,准备调整火花塞间隙,点火线圈上面的四合一连接器里面的小固定板夹不能用拉的方法,而是用下压和上提相结合的方法取下,点火器需要配合长柄平口螺丝刀翘出,1、2、3缸火花塞黑,表示烧机油严重,4缸发灰,表示温度太高,工况差;火塞间隙以信用卡厚度(0.76mm)为调整标准,网传以身份证厚度(0.98mm)不靠谱,同时发现4缸火花塞消耗比其他3个缸都大,把1个消耗少的放在4缸,调整后2档起步不灭火,表示点火强度够。
结论:4缸工况差,途观和五菱4缸火花塞燃烧都不好,证明此观点。
7、20180414,69726公里保养,上一锅灰壳,9426公里换,已衰减;换机油(道达尔9000)机油滤(科德宝),换空气滤(KN空滤,5000一清洗上油)、空调滤、清洗火花塞,积碳较严重,烧机油挺狠;用大凤工材清理进气歧管和燃烧室,时间较仓促,效果不太好;螺丝刀别坏点火器连接装置其中一个小开关;未更换油底壳螺丝;未进行蒸发器清洁;
8、20180525,70900公里,最近车辆爱憋灭,考虑是火花塞寿命快到了,已用20000公里,再用5000试试;
9、20180819,73800公里,清洗KN空气滤,距上次使用时长4个月,4074公里,清洗之后上坡费力现象明显改善。证明是空滤堵塞导致动力下降。与火花塞损耗关系不大,火花塞还可以继续用。
11、20180914,74400公里,倒车雷达失灵,经过多方求证和自己探索,确定是停车辅助蜂鸣器坏了,4S报价带件100元,自购30元件钱,更换30元,60元搞定!
具体步骤(参考《内部车身维修》P161.):
1.拆卸行李箱地毯;2.取出备胎;3.取出衬垫;4.拆卸橡胶边条;5.拆卸锁支架盖板;6.拆卸行李箱侧饰板;7.更换蜂鸣器;8. 安装行李箱侧饰板;9. 安装锁支架盖板;10.安装橡胶边条;11.回归原位;
12、20181020,75500公里,更换DENSO IK24火花塞,原车火花塞上坡无力,新火花塞有力,省油;网购二手火花塞跑了2.5万公里,64元钱,每公里0.00256块钱/公里。
13、20181021,德系车电子件真的不行。左后刹车灯坏了,网购的灯泡,准备换。
20181024,已换,具体过程参考文件夹《更换2010款途观刹车灯作业_图文_百度文库》,注意,白色塑料螺丝回拧半圈即可。(左后灯另外那个灯泡看着也要废废的样子)
14、准备83800清洗KN空滤
15、20190414,81200,保养事项:机油(埃尼10W40  4.5L)、机滤(索菲玛),变速箱油(韩国 GL4 75w-90+美孚路宝80W-90,换量2.5L),调换轮胎,清洗火花塞,空调滤,观察了空气滤。
道达尔9000跑了11000公里,感觉还可以,衰减不严重,烧了2L机油。
想要找个地方做进气歧管、进气翻板、和气门背后积碳清除,问了一圈,军转汽修42866112,300包工包料
16、2019.5.27,添加汽添 M5 2T 60ml+红线60ml,感觉换了个车,爽滑的感觉停不了
17、20190603,83900,清洁空气滤了,准备93900再次清洗
18.20190909,88700,清洗火花塞,又跑了7000公里,火花塞换了之后一共跑了13000,电极基本无消耗,把四缸点火线圈插头搞坏了(以前就坏了),加上二缸的也坏了,准备都换掉,网购的插头空壳,
给个思路,先撬波纹管上的卡扣,再翘点火线圈插头后面旁边位置的插头(对称的),都撬开,点火线圈插头就活动了,也就是插头后面的椭圆形部位的包围被打开了,插头就会当啷下来,再退针,换插头,原路装上

90度水温,怠速,093最后一项转向角,如果这项数值在 /-3之间说明涨紧器正常,如果数值大于 /-6就需要更换(数值是别人的经验得来的) 加油至2000转和4000转左右观察091后两项,怠速是34.0KW和33.5KW ,如果在2000转和4000转这两组数值在不断发生变化,说明涨紧器工作正常,如果这两组数值没有变化,说明涨紧器已经挂了,赶紧更换吧

发表于 2016-8-20 09:07:14
sugle 2016/08/20 09:06:34 发表在 56楼
可以自己用5053读吗?
可以,读一下正时调整度 超过3.6%为链条拉长的迹象

作业结束之后,惯例来个总结。
1、本次维修最??收获,在于波浪环改进版活塞在EA888发动机?第一次使用。在以后?相关作业中,这种活塞出现?频率会越来越?。
2、本次维修意外发现了,EA888发动机?气门导管容易磨损,以前一直没注意,在今后?维修中,这一点必须重点检查。

维护具体步骤:
1.清洗进气歧管和燃烧室:
车停外面,熄火拔管  然后泡沫喷射  喷一半后上车,开电门,踩油门10下,再下来喷,直至泡沫从进气管口冒出 然后把管复原,静置15分钟,着车,打不着打3、4次,然后大油门轰,直到白烟排净,怠速稳定为止,出去跑一圈回来;
把车开到车间道上,停车熄火,拆点火线圈,火花塞,向缸里面喷导管插到火花塞位置就可以喷,1-4缸,按顺序来,回头再补一遍,用干净毛巾赶上火花塞口,之后等待40分钟;
2.(利用40分钟等待时间)清洁火花塞(4个),换空气滤,检查空调滤,清洗空调进气道,完事之后换刹车油:
换机油机滤;把4个火花塞放进大凤工材的瓶盖里面,喷进去一些泡沫,泡10分钟,之后用牙刷刷干净,最后用手纸吸干水分;换空气滤(略);洗蒸发器,喷一半清洁剂,留一半备用,喷进去后将废纸箱里面铺报纸放在副驾驶出水口下面,把外空调进风口打开;
3.40分钟到了(此时要保证机油已换完),打开毛巾,开始用气泵抽缸里面的废液,抽的差不多了,盖上毛巾,上车点火,突突突突,多打两下,剩余的从气缸喷了出来,用卫生纸把火花塞口的残渣擦拭干净,然后再次打火,在擦,残留的液体不会一次就清理干净的,然后再来洗一遍(在等30分钟,前提是大凤工材还有),第二次依然还能抽出来那么多脏东西,再次的点火,擦拭,有少许残留也没事反正燃烧了从废气派出,上火花塞,点火,一次就着(怠速运行5分钟,期间检查机油滤和放油螺丝是否漏油),然后轰油门,狼烟滚滚,直至消失;保持怠速运转,将空调大开到最大,开外循环,清理进气口周围灰尘、树叶、杂物,将剩余的空调清洗剂喷进外空调进气口;换刹车油;先换后两轮的,再换前两轮的。
4.将红线倒进油箱,加满油,开

谨以此文怀念已逝的CN大师,祝大师一路走好!
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