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【燕楠酱】当希望的阳光来临——第一个小长假的青海自驾行
1 119 发布于 2020-05-18 09:14:42 只看楼主 热门标准
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“五一不宅家”·出发,青海!


其实就我个人的旅行经历来说,我是极少赶着各种小长假出行的——人多价高,旅行体验相比平时要差上不少。但是今年,因为众所周知的原因,这个在特殊时期还未完全过去的时刻,第一个五一小长假,便有了5天的假期,感谢国家的有力管控和全民的万众一心,让我们在这个小长假终于有了出行的机会,况且在假期开始前,已经有专家曾公开发表过观点:“在国内形式已经得到有效控制的当下,适当旅游无论是对于人们放松身心还是对经济恢复都是很有必要的。”就连李兰娟院士都说”全球疫情形势下,在中国旅游还是最安全的。”更何况,在当前及可预期的一两年时间内,花钱——在国内消费就是最大的爱国了。“五一不宅家”,走起!

甘肃青海两省接壤,从兰州出发自驾非常方便

甘肃、青海等西北省份,高速最大的问题除了山多、弯多、隧道多以外——大部分高速路只有两车道,平时还好,要是碰上大车占据超车道,真的是......

虽然早就做好了高速堵车的准备,但是刚刚临近西宁绕城高速,就碰上了大堵车,短短10多公里的路程,堵了快2个小时。

夹在车流之中,前后都一眼望不到头

不过我们第一晚的目的地并不是西宁,而是绕城而过,一路前往——互助土族自治县。

到达互助县城,县城中心的钟楼,具体什么年代之类的没去考证

小小的县城自然远远谈不上繁华,不过空气好,天空也相当通透,日落还是很美的。

短短240多公里的路程,因为堵车,走了将近6个小时才到。吃饭、睡觉,明天正式开始我们这个小长假的自驾青海之旅!

这可能是全国最便宜的5A级景区——互助土族故土园


其实互助土族故土园本不在我们的行程中,结果在来的路上看到了景区的路牌,上面赫然标着国家5A级景区的字样,谁能想到小小的县城里还藏着个5A级景区!要知道整个青海省也不过只有3个5A级景区,而另外两个分别是大名鼎鼎的青海湖和塔尔寺,能和这两个知名景点并列,心想着也不会差到哪里去吧,便临时起意,决定去“一探究竟”。

景区位置相当好找,只要来了互助县城,就肯定不会错过。

景区门票门市价120元/人,但是当我们准备购票时,工作人员很好心的提醒了一句去网上买,结果打开某电商网站后,发现价格竟然只要——18.8元/人!这就很有意思了,根据我在全国各景区溜达的经验,除了本身就免费或者不要门票的景区,这很有可能是全国最便宜的5A级景区了~只要18块8,反正买不了吃亏也买不了上当,进去转转再说!

景区大门前的两个卡通形象,穿着的是土族传统服饰——男性头戴织锦镶边的毡帽,内穿绣花高领斜襟白短褂,外套黑、蓝或紫色坎肩,或着身着宽边的长袍,腰系绣花带;女性则头戴彩色圆形织锦绒毡帽,身穿小领斜襟长袍,腰系又宽又长的彩色腰带,彩带两头都有精美的刺绣。

为了不浪费大家的时间,我决定直接先上结论——虽然门票价格很良心,虽然景区内工作人员的服务态度都很不错,但是......真的很无聊好吗!不论从文化性还是娱乐性来说,“互助土族故土园”真的都没有什么值得一提的地方,在景区内溜达一圈——唯一记住的可能就是某青稞酒品牌。

五一期间前来的游客还是不少的,进入景区前,扫码、登记、测体温的流程自然是必不可少的。另外虽然我个人觉得没什么意思,但是不妨碍这里依然是大大小小旅行团光顾的重点景区。

土族作为我国的少数民族之一(是真正的少数民族,全国只有约30万人),分布在青海、甘肃等地,主要聚居地就是我们所在的互助土族自治县。所以在互助地区有土族民族及文化相关的景区并不意外,可以看出当地还是希望能利用独特的土族风貌和青稞酒文化来吸引各地游客的。

某青稞酒品牌的酒厂就在景区不远处,可以去参观,当然也有专卖店,经常看到乘着大巴车的游客们在里面穿梭选购。

彩虹部落土族园是景区中的一部分,此外还包括青稞酒之源、纳顿庄园、西部土族民俗文化村和小庄土族民俗文化村等几个核心景点,但是逛完这里后,我真的没什么心思去看别的景点了——真心不想再在无聊上浪费时间了......

来这里逛的话,“到此一游”就可以了。

估计不仅是最便宜的5A级景区,也极有可能是最无聊的5A景区之一。不如在评论里留言你所去过最无聊的5A级景区吧,大家一起交流下,也能让其他的朋友“避避雷”~


刚进景区大门不远就有旅游纪念品商店,主要卖土族特色的相关纪念品,土族的服饰还是蛮好看的,色彩艳丽。



景区内的土族生活纪念馆,路过了就进去看看。

通过雕塑等展现了土族人民劳作生活的场景。

纺织及针线技艺曾经是土族姑娘们的必备技能。

燕楠酱,上炕!

馆内展示了一些土族的传统饮食。

跟大部分西北地区一样,都是以各色面食为主的。

还有一些传统服饰、挂饰的展品。整个展馆面积很小,灯光昏暗,展品少,也没个清晰的讲解,真是有点可惜,其实最起码应该好好的通过展览馆的方式,展现一下土族特有的文化传统。

土族基本上全民都信仰藏传佛教,所以景区内有各种藏传佛教的元素也就不奇怪了。





逛着逛着发现景区的规划有点迷,竟然还有个马场,及一座小小的儿童游乐场。



我们去的时候刚好错过了民俗表演——轮子秋,作为土族的传统活动项目之一,这算是一种将体育和杂技相结合的运动。给景区提个建议:与其搞什么马场、游乐场之类的,还不如多增加一些民俗表演,在节目编排形式上也可以多样化一些。

所谓“土司府邸”也不过是座复原品,来都来了,就进去看看吧。

这座四进院的府邸,是根据明朝天顺年间,青海互助地区曾出现过的李文土司的府邸还原而来,属于办公住宿综合体。而吐司......对不起,土司是我国历史上中央政府为管理西北、西南少数民族,而设立的官职,一般都是由其本民族的领袖或头目担任,可以理解为我国古代的少数民族自治制度,土司制度在明代达到鼎盛时期。

土司经过中央任命、授权后,治理所辖区域,基本属于军事、政治、司法大权独揽,所以土司府内部设有衙门,也就很正常了。

其实积极保护少数民族文化,保证中华文化的多元性,一直都是国家大力提倡的,中华文明正是通过56个民族不断交流交往交融,才形成了今天多元一统的中华民族,保护这些珍贵的文化遗产,需要所有人的共同努力。但是少数民族地区(特别是我们西部地区)的地方政府和企业家们,在如何开发和利用少数民族文化方面,真的还有不少的路要走。尤其是在景区的开发、宣传和运营方面,比起旅游发达省份,差距真的还是太大了——比起财政上的差距,恐怕观念上的差距才是最重要的,如何利用好西部地区独有的自然风光和文化特色,如何引入成熟公平的旅游市场竞争,我想其实值得每级当地政府都好好的思考一下。


离开互助土族故土园,便在离景区不远的民俗街里找了家农家乐,也算来尝尝当地菜。

“孬茶”一碗算是当地的特色,煮茶的时候应该还加了盐,所以口感偏咸,估计不少人喝不惯;在当地吃饭有意思的细节是:餐具中的大碗是用来喝酒/茶的,小碗才是用来吃饭的~

小小的农家乐,菜做的还是不错的,左上角的鹿角菜(生长在青藏高原的野生藻类)炒蛋和右上角的“狗浇尿”(一种青海当地以白面、青稞面为主做成的薄饼)都很有特色!跟老板攀谈了几句,说是五一期间的生意还是非常红火的,看来离旅游市场的全面复苏,真的指日可待了。

河湟谷地的“湟水北岸诸寺之母”——佑宁寺


吃饱喝足,出发前往佑宁寺。其实之前并未到过佑宁寺,只因为同行的朋友,大概1、2年前机缘巧合来了佑宁寺,结果就拜了上师,皈依入了教,成为了一名居士,此次前来,除了旅游,也要去寺里探望一下师父,便邀我们同去,早就听闻佑宁寺是黄教四圣之一的章嘉活佛的修行地,便欣然同意,一起去看看这座虽然名声不大,但是在宗教地位颇高的寺庙。

佑宁寺位于互助县城以东约40公里,公共交通无法到达,所以不自驾的话,就只能租车或者包车前往了。

沿着公路盘山而上,没多久,当金灿灿的屋顶出现在眼前时,目的地便到了,藏传佛教寺院的特有建筑风格,总是非常引人注目。

刚到寺院门口,还没来得及感受下寺庙肃穆的氛围,结果主殿后面的山上竟然升起了滚滚浓烟——仔细一看居然起了山火。

小飞机刚升空准备拍拍全景,结果只能先去火场周围看看了,消防员、僧人和当地群众都在参与救火。山势陡峭、风速也不小,虽然过火面积不大,但想要控制住也不容易。好在等我们离开佑宁寺时,这场不大不小的山火已经被彻底扑灭了,跟寺里的师父聊了聊,据说起火原因是周围村民违规在山上点酥油灯造成的,还好控制的及时,才没有酿成大祸。

佑宁寺的全貌,寺院与山体层叠交错,谁能想到这样的山谷之中还藏着一座与世无争的寺院呢?小飞机是年初刚买的mavicmini,结果自从到手后,就再没出过门......这次算带出来首飞,mini的体积和重量优势确实明显,比我之前的飞机轻便多了,出门旅行兜里一揣就走了,在海拔将近3000米和5级左右风的条件下,这么小个飞机竟然也能hold的住~但是代价就是这真的不怎么样的画质......结果现在我又种草mavicair2了,唉!

告别小插曲,再次回到正题,号称“湟水北岸诸寺之母”的佑宁寺,始建于明朝万历年间,原名“郭隆寺”。历史上,以规模大、历史长、名僧多而闻名于甘青地区。据介绍,历史上佑宁寺的章嘉、土观、松布、却藏、王佛等五大活佛精通藏、汉、蒙、满文和佛学典籍,著作颇多,很有影响,五大活佛在清代均受封为呼图克图,地位甚尊。而佑宁寺在当地的影响曾经一度超过塔尔寺。

相比于其他著名寺院,佑宁寺给人的第一感受就是——清净,即使适逢五一小长假,在佑宁寺中也见不到几个游客,偶有当地的居民前来供奉,据朋友说,如果不是假期期间来这里,那么除了僧人,基本上连人影都很难见到~

在清康熙年间曾达到鼎盛时期,拥有大小经堂、僧舍等二千余座院落,僧侣七千余人,设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院,属寺众多。

金轮象征佛法,佛陀在野鹿苑(今位于印度北方邦瓦拉纳西)的初次传道被称为“初转***”,所以在金轮的两侧经常还有鹿的形象。金轮的符号则代表着智慧与觉识,能使人断灭痴愚,内心平稳笃定。

不过雍正初年便因参与罗卜藏丹津反清事件被年羹尧率军焚毁,后来由雍正帝敕令修复重建,并赐名“佑宁寺”。

也不知哪位师父的红袍就放在了殿门口

清同治年间又因西北回民起义(也称“陕甘回乱”),再次被毁于战火之中,直到光绪年间才重建。

大经堂内大概可容纳500人左右讲经,殿内供奉着多尊佛像,拍照总感觉不太合适,只能随便摁了几张。

再后来又历经建国后的“特殊时期”,再次被破坏捣毁,直到1980年才重新修建开放,佑宁寺历经多次战乱,被毁重建,也算是多灾多难了。

想点支酥油灯祈福的话,就在一旁的筐里自取吧,根据灯的大小不同从20元-200元不等(其实20元的灯就蛮大一个了),香火钱投到边上的“功德箱”或者扫码支付也成,不过也没人监管(确切来说是殿内根本就没有人~),一切全凭自觉。

金顶是藏传佛教寺院建筑的主要标志之一,它采取梁架式结构,屋檐四周装饰有斗拱,内部立柱支承长额,其上构成梁架,用横梁柱托檩,从而构成金顶的坡度。


藏地建筑的窗户多为长方形,窗上设小窗户为可开启部分,这种方法既能适应所在地区高寒气候特点,又可以防风沙。而藏地人民有以尊黑色为贵的习俗,所以窗户在外墙区域都涂成梯形的上小下大的黑框,突出墙面。


丰富的层次和艳丽的色彩是藏地建筑的另一大特色之一,体现的是藏地民族(或受藏地文化影响较深的民族)对审美的情趣与追求。

在藏地寺庙经常能见到这个看起来很像某电信公司标志的图案,其实这是吉祥结,在佛教中,代表着无尚的智慧与慈悲,象征着大圆满思想。

溜达了一下午,终于见到了第一波游客,他们刚从弥勒殿里出来,据说殿内供奉的红财神非常灵验,香火也很旺。

我就在寺院里凹凹造型了

主殿后侧的转经筒

正在晒太阳的僧人,后来跟这位师父聊了几句,人很和善,还给我们介绍了下佑宁寺的历史。

大面积的金顶在阳光下熠熠生辉,华丽而庄严

红、白、黄是藏传佛教格鲁派建筑常用的三种颜色,其中黄色的使用相对较多,一般多用于等级较高的主殿外墙或重要器物等。


寺院主体自然是以砖木结构为主的。

离主殿不远还有座不大的密宗佛学院,不过不允许进入。

屋顶感觉有垮塌的趋势,顶层已经用了很多钢梁支撑。

寺院周围则是僧人们的生活区,寺内的僧人基本都住在这里。

在佑宁寺这片溜达,见到的僧人比游客多多了



僧人们就住在这样的院落中,每户的面积基本相同,至于房屋则根据自己的财力搭建了,大部分人家都建起了小二层。

我则选择在周围开始凹造型了~





周围的狗子也不少,到处溜达,也不怕人。



等我们草草的游览完佑宁寺,朋友也拜别了师父,我们便准备踏上回程的旅途了。


名气不大的佑宁寺,在一众知名藏传佛教寺院中,多少显得有些名不见经传,不过也许正因为这样,佑宁寺却保留了不少淳朴的气息,商业化氛围虽有,但并不浓厚——比起旅游景点,这里更像一座单纯的寺院,没有门票,也没有游客的喧闹嘈杂,如果你愿意和师父们搭搭话,也会得到友善的回应。如果你的行程中恰好路过互助,不妨来这里看看。

“一片城头青海月,十年沙迹伴人眠”——青海湖


昨天的行程结束后,便从互助返回了西宁,今天一早,向着青海湖,出发!

从西宁到青海湖自驾相当方便,高速部分路况也很不错。

风力发电在我国西北部地区非常常见,虽然多少也存在着盲目建造、技术水平参差不一等问题,但是这种清洁的可再生能源,还是值得在有条件的地区大力推广的。

无法否认的是,不论去过多少次,青海湖都是来青海旅游很难错过的一个景点。

看到指示青海湖的路标,就可以下高速了。日月山则在青海湖以东,地理上是黄土高原与青藏高原的分界线,古代则是内地前往西藏地区的咽喉要道,对于一路西行的人而言,跨过日月山也就意味着告别了和中原的联系,而唐代时日月山更是大唐与吐蕃的分界,感兴趣的朋友可以去看看。

青海湖四周由四座高山所环抱:东有日月山,南为青海南山,西面是橡皮山,北面则是大通山,环湖道路由南部的109国道、北部的315国道,东西两侧的环湖东路和环湖西路组成,交通还是非常便利的。

瞎高速后沿109国道继续行驶大概40公里的样子,就可以到达青海湖沿岸地区了。

而以青海湖为中心向四周辐射开来,近有茶卡盐湖,远有德令哈、卓尔山等一众景点,也难怪青海湖是网红经典西北大环线上重要的一站。

已经能看见景区的路标了,二郎剑景区是青海湖旅游开发的重要一部分,对于初次来青海湖的游客,这里基本上是必到之处,票价好像100元/人的样子。

除去自驾,青海湖也算是骑行爱好者们的圣地之一,地处高原,环湖一周,不仅是对体力的挑战,也是对意志的磨练,当然对于我这种连共享单车都很难骑出一条直线的人来说,骑行什么的,这辈子恐怕是没希望了~

不过我们的目的地并不是青海湖的二郎剑景区,而是从景区继续向西,前往黑马河镇方向。其实青海湖环湖一周景色都不错,没必要非去景区扎堆,环湖一周的话大概400公里不到的样子,有兴趣的朋友可以走一圈。

在路边的骑行道上凹凹造型,虽然这会还是阴天,但是地处高原,紫外线还是相当厉害的,所以来青海,不论天气如何,防晒霜绝对是必备品。

沿着青海湖自驾,路遇牦牛、马、羊之类的动物横穿马路也算是家常便饭了,所以一定要注意观察、稳驾慢行。另外休息区的地名蛮有意思——甲乙,我好奇还有没有丙丁~

青海湖的最佳旅游季节自然是每年的7-8月,青草连绵,油菜花漫山遍野盛开,美景如画,气温宜人。我们选择的五一并不是很好的季节,不过以我往年赶着旺季来青海湖的体验来说,并不是很美好——住宿不仅价高而且相当紧张、沿线公路交通拥堵严重、基本你能想到的地方到处人满为患~

沿湖行进,青海湖便时远时近的显现在道路右侧,湖边的草场还青黄一片,不过成群的牛羊早已遍布其间。

所以对于我这种已经在家宅了好久,只想出来散散心的人来说,季节什么的不重要,人少才是最重要的——相比旺季,5月份的游客那是要少很多了!

成群的咩咩们,在我看来这都是满屏的食物啊~

在黑马河解决了午饭~炕锅羊肉(果然咩咩们是最好的食材)走起,味道不错,不过价格并不便宜,小份要128元。

一路沿着环湖西路继续前进,其实并没有什么特定的目的地,走走停停就好了,看到喜欢的景色就下来转转。

小飞机再次起飞,相比以往印象中铺青叠翠、草木欣荣的青海湖,此刻的满目金黄倒也另有一番趣味。

悠悠的飞越羊群,本想继续前进,直奔湖面,结果今天青海湖凌厉的湖风倒是没给我这架小飞机多少机会,眼看时刻处在失控的边缘,便只能悻悻的返航了。

公路两侧的草场基本都被铁丝网围了起来,而靠青海湖的一侧则经常有牧民守着人或车能下去的缺口收费,想下到湖边就得交钱,价格基本上都是5元/人。

5元就5元吧,反正牧民搞得这点“创收”既然都已经来了,也不得不支持一下。

我们去的时候没什么游客,只遇见了一家藏族游客。

藏族老奶奶一直在湖边捡石头

大叔这湖边拍照姿势有点酷啊~

一家人还带了狗子前来,在湖边玩耍的非常开心

湖边玛尼堆中石板上的经文

沿着岸边溜达,顺带继续凹凹造型~



五月的青海湖,湖水依然寒冷刺骨,本想脱了鞋在湖水中走走,结果没走两步就受不了了~


湖水非常清澈,偶见玛尼堆上的石板,沉落在湖边的水中。

继续出发,一路上经常能跟牦牛作伴,这帮家伙有时候大摇大摆的走在路中间,根本不管身后有没有车辆。

不去景区自然也跟鸟岛说拜拜了,走着走着发现路边有不少车辆停靠,下车一看原来是这段湖边有不少鸟群聚集,怪不得这么多人。当然了,想步行下到湖边,自然也得收费喽,价格依然是5元/人~

也正因为鸟群聚集的原因,愿意下来的游客自然比其他地方多不少。


在此聚集的主要是棕头鸥,水鸟的一种,每年4-5月迁到繁殖地,而繁殖期间则栖息于海拔2000-3500米的高山和高原湖泊、水塘、河流和沼泽地带。

而每年10月以后,则为了越冬向南方飞去,远赴云南,甚至香港。

原来这么多棕头鸥是赶着“小长假”来青海湖繁衍后代的~

青海湖的鸟类除了棕头鸥,还包括斑头雁、鹧鸪、渔鸥、小滨鹬等品种,绝大部分鸟类都是来青海湖产卵的,所以当年青海湖未加保护的时候,因为人为的破坏和捡拾鸟蛋等行为,曾一度导致迁徙的候鸟在此难得一见,后来经过政府的重视和保护,现在每年迁徙来青海湖的鸟类数量已经可以达到几十万只。

虽说天高任鸟飞,但是如果人类肆意的破坏,我们也许真的将侵蚀属于鸟儿们的最后一片天空,愿人与万物都能和谐相处。


继续在湖边把造型凹起来!


面朝大“海”,面积接近4500平方公里的青海湖,一望无际,远方的水天线仿佛没有尽头,青海湖有海般的壮阔,却比海又恬静了许多,少了些许大海的暴躁。

身后的白云逐渐飘升,如面纱一样轻轻揭起,那片蓝色的区域一点点地扩展,颜色也逐步加深,粼粼的湖面最终只剩下神秘又神圣的蓝。


青海湖藏语名为“措温布”——意思就是青色的海,当地的人民就用这样简单直白的名字形容这片壮阔的湖泊。只有当你一步步走近湖边,发现一层层细碎的浪花在正午的阳光直射下,闪着耀眼的波光,相互簇拥着荡漾开来,由远而近徐徐扑向岸边,温柔地拍拍岸边的鹅卵石,再裹挟一些砂砾退下,去追赶下一轮的波涛,这一刻,你仿佛才能真正对这片高原群山之中,竟能生出这样一片神奇的水域感到赞叹,对自然万物也多了一份敬畏之心。

你以为我在湖边凹造型看起来很潇洒?其实五月的湖边简直能冻死人,这是老吴偷拍的我在寒风中瑟瑟发抖的样子~

离开青海湖西岸,原路返回,继续路过二郎剑景区,一路向东,去往青海湖东岸的金沙湾——顾名思义,青海湖东侧的岸边一隅,并没有草场,取而代之的竟然是一片沙漠风光。

沿着环湖东路走上20来公里,便能发现湖边的沙漠,跟前面青海湖的其他岸边一样,这里也会被各种牧民圈地收费,一般来说只要消费他们提供的项目就可以了,比如ATV、骑马或者滑沙之类的。

沙质很细腻,经过一天的暴晒,沙子里的温度刚好,光脚走在上面很舒服,不过地处高原,一口气爬上沙坡也不是件容易的事

这里及周围地区本是青海湖的一部分,后来因为湖水水位下降,原本的湖底便显露了出来,形成了一片不大的沙漠。

如果进入沙丘后一直向着青海湖的方向前进,可以看到碧蓝的湖水与金黄的沙丘相连的景象,不过我实在是没这个体力了。






当地牧民围起来的小小“沙丘游乐场”,项目收费倒还可以,20-50元不等,比起景区的同类项目便宜不少,不过安全保障就得全靠自己了,建议可以玩完滑沙之类的低风险项目,反正也不限时。

结束金沙湾的游览,天色已经不早了,是时候启程返回西宁了,毕竟还有好几个小时的车程呢。

回程路上路过的湿地监测站和废弃的游客驿站,斑驳的招牌配上周围的环境,突然有点末日风格的感觉~



我们去的时候环湖东路上车辆很少,可惜我们时间有限,而且太阳已经基本落山了,不然拍拍“公路片”也是极好的去处。

所以我也就只能随便凹凹造型了。另外虽然过往车辆很少,但是拍摄时也要注意观察周围环境,千万注意安全,来往车辆普遍车速较快。

上了高速,路况很好,一路飞驰,离西宁越来越近了,我们的青海湖之行也就这样接近了尾声。

1400年前,文成公主和亲的队伍顶着高原上的寒风,一路翻过日月山,来到了青海湖畔。那一刻,只有16岁的公主面对眼前陌生而荒凉的世界,是否也曾难掩内心的苦楚,泪流满面呢?传说中,正是文成公主随身携带的日月宝镜,化成了高原上的青海湖,湖面上倒映的是家乡的模样,最终安慰了公主的思念,给了她继续向西的勇气,中国的史书上才留下了一段温暖的民族赞歌——文成公主的远嫁,换来了大唐与吐蕃近30年的交好,后世无数使臣和商旅沿着当年公主进藏的路线,拉近了中原王朝与青藏高原的距离。而现在,曾经崎岖难走的古道,早已被通畅的柏油路替代,穿梭于上的人群早已属于同一个文明,时间的车轮碾过,历史的碎片只能从书上找寻,而青海湖千百万年来便立于这高原之上,看见了远古人类的烟火,也听见过丝路商旅的喧嚣,最终见证的是民族之间的融合。

童年与梦想的交织——童梦乐园


离开青海的最后一天,看完了自然风光,也体验了宗教文化,便想起许久未曾去过游乐场了,恰好西宁有家规模不小的亲子游乐场——去年8月才开业的新华联童梦乐园,虽然我们一行都是早已成年的“叔叔阿姨”了,但是这并不妨碍我们去高原蓝的天空下,找寻那属于童年的美好与多彩。

票价180元/人,性价比还是蛮高的。

也许是适逢五一,游乐场内的游客着实不少,亲子乐园里自然大部分都是带着孩子来的,反而像我们这样的一群成年人,倒是并不多见~

乐园内主打的是亲子主题,所以想要刺激的大型项目是不现实的,总体还是偏向低龄化的。

闪开,闪开,女司机要开车啦~!

我们去的时候,乐园里正在搞国学文化体验活动,所以经常能见到各种汉服小姐姐~

乐园内总共只有两个“刺激的”项目,飞椅算是其中一个......


整个乐园的占地面积还是可以的,总共分为陆地乐园、海洋世界、童梦水世界、童梦王国、丝路小镇、石榴籽园六个园区。

太阳超大,高原的阳光真的毒,一天逛下来,回家感觉黑了一圈~



双层旋转木马,不仅是小朋友的最爱,也是我这个“小女孩”从小就喜欢的梦幻场景。



趁着下一波游客入场的间隙,还凹了几张造型~


随着国内形势的日渐转好,终于能在游乐园里看到孩子们的笑容了。

拉着老吴登上一个看起来有点低幼的游乐项目,结果越转越快,到最后居然有些头晕了~

供小朋友们体验的“跳楼机”,高度不高,但是依然引得小朋友们尖叫连连。

园区内的卡通形象,应该是原创的吧?主要是再没看过动画片,现在的国产卡通形象基本上一个都不认识了~


对于我们来说,当然得去整个园区内“最刺激”的项目——40米高的“发射塔”,高度还可以,结果上下的幅度也太轻柔了,没感觉~

家长带着孩子们还是可以玩的很开心的

另一侧的丝路小镇园区

主要是各种欧式小镇建筑为主,另外复原了雨果、贝多芬等一些名人的故居,通过情景化的还原,给孩子们讲述名人的故事。

再就是有不少餐厅和咖啡厅,跟大部分游乐园不同,童梦乐园内吃饭还是相当便宜的,跟园区外没什么区别,这点很良心。




湟水河横穿乐园而过,站在园区内的桥上,一眼就能看见横跨湟水河两岸的“青海之眼”摩天轮,108米高。现在全国各地都兴建了一波摩天轮,哪个城市要是没个XX之眼、XX之星的话,都不好意思和其他城市打招呼~~~~

水上乐园区域也是童梦乐园的一大亮点,占据了园区不小的面积。


童梦水世界主要是供孩子们体验水上项目的,不过正值特殊时期,并没有开放,正常开放后如果有带孩子来玩水的家长,记得带上泳衣哦。

我们选择打卡的是一旁的西宁海洋世界。


建筑面积2.79万㎡的西宁海洋世界,是全国海拔最高的海洋馆,整个展馆包含地下一层,地上两层,除海洋生物外,还有极地动物展馆以及陆地动物展馆。




各色的水母真的是太梦幻了,之前去珠海长隆海洋王国,我就非常喜欢里面的水母展区。





白鲸馆里萌萌的“大白”

非常调皮也很好动,和同伴一起玩的很开心



可以让孩子亲自潜水体验水族馆内的海底世界,然后和各种鱼类亲密接触一下,价格也不贵,我们去的时候好像只要不到200元钱。

一旁的触摸池吸引了不少小朋友们。

离开海底世界,就进入了一旁的萌宠动物展区,展示区分为爬虫类、两栖类、哺乳类三类,共42种。

展区内有不少爬行动物


颜色真的挺好看




混入陆龟中的“奇怪生物”




正在一起玩“叠叠乐”的小家伙们

调皮的“干脆面”,亲眼见到这家伙把同伴塞到轮胎里,还不让人家出来~


极地动物展示区,企鹅自然是有的,不过现场光线太差,照片就没拍成。


嬉戏打闹中的雪貂

可爱的海豹

笑眯眯的北极狐

帅气的北极狼,人家这才是真正的冰原狼~winteriscoming!

最后是海豚表演剧场,不过因为是特殊时期,为避免大批人群聚集,海洋馆内所有的表演都取消了。

离开海洋世界,最后逛了逛石榴籽园,其实更像条小吃街,共有56家店铺,分别代表56个民族。

各个店铺卖的基本都是小吃,边吃边逛是个不错的选择。


穹顶上充满民族风情的“壁画”,还是挺有特色的。

因为即将踏上回程路,我们的童梦乐园之旅便到此结束,几个成年人走马观花的在游乐场里溜达了一天,总的来说,虽然童梦乐园还远远比不上长隆等知名乐园,但是对于西北地区来说,这已经是数一数二的亲子乐园了,如果带着孩子来这里,那么选择两天一夜的行程可能更加轻松,玩起来也更加舒心惬意,还是蛮适合青海及周边地区的家长们前来“溜娃”的~毕竟路途不远,消费也不高,整体的游玩体验也还不错!

愿下一个小长假,我们能自在出行·我是燕楠酱,下次再见!


至此,我们的青海自驾游就全部结束啦,在这个特殊时期的五一假期,虽然我们只进行了一场短途旅行,但是希望的阳光已经来临,只愿这场风波早日过去,只愿在下一个小长假到来之前,我们就能自在的出行,更愿大家的日常生活里,每天都是阳光和假期。全文完,谢谢大家的耐心观看,我是燕楠酱,喜欢就点个关注吧~!爱你们,么么哒!

最后给大家送上迟来的五一祝福吧,大家劳动节快乐!

  • 自驾游
最后编辑于2020-05-19 19:34:19
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