行程安排
【出发时间】2018-5
【旅行周期】16-30天
【人均费用】5000-10000
4月29日 第一天
五一长假第一天,早早起来,6:30分,四人一辆车,从山西阳城县出发,踏上了往西藏的旅程。
山西S86限速80公里/小时,还顾得上看高速两旁的风光。天气晴朗,路两旁绿色植被被一层层黄色的土地分割成一条条黄绿相间的色彩,在清晨的清色中从车窗边闪过,顿觉满眼都是风景,看来,美丽的景色无处不在,只是看你有没有看风景的心情啊。
快到西安环城高速时,车明显多了起来。有两处还堵车,耽搁了有差不多两个小时。到1点半,我们进入了G5秦岭段。路明显窄了起来,迎接我们的是绵延不断的桥隧。高速公路穿行在狭窄的山脉河道里,一路宛延而下,长长短短大概有七十余条隧道,其中还有国内屈指可数的长隧道――秦岭隧道,计18公里。路两旁时儿可见稀落的旧房屋,被岁月剥打得残垣断壁。想这里交通如此不便,住的人少也是正常。不过,也偶有几个村落几户白色的现代两层楼建筑,门前还停有车辆,觉得过得应该很滋润的日子。但想到交通的不便利,也无法想象会过成世外桃源的样子吧。道路两侧,则是高耸的大山,山上被灌木丛覆盖,抬头望去,山势陡峭,层峦叠障,远黛近翠,想如果无人机航拍下大山中车辆穿行的画面,一定又是绝色美景!脑中忽然冒出了李白的《蜀道难》中的诗句“一夫当关,万夫莫开”,秦岭应该也是当年蜀道的一部分吧。
经过两个多小时的车程,我们终于冲出了大山。眼前开阔了起来。我们进入了汉中平原。路两旁农田多了起来,成片成片的油菜已结了角,远远望过去,青一片黄一片。同行的人说这里是全国油菜主产区,如果我们早来半个月,这里会是黄色的花海,到处飘着油菜花香,那场面一定很壮观。我们一边聊着一边看着,发现路旁的地里遮阳伞多了起来。猜想是干活休息时用的吧,但仔细一看,爬在田中的人周围竖着好几个,原来他们是把干活的位置放几个遮阳伞,干活时就可以不被太阳晒着了。想起自己小时候间谷苗被太阳晒得爬在地里的样子,不经感叹这里的人真聪明。
出汉中往广元的途中,车又穿行在山脉中了。不过,这儿的山势较秦岭已明显小且平缓了些。山上的植物也有变化,由原来的灌木丛变为与柏树相间而长,山的绿色看上去明显厚重了许多。在西下刺眼的太阳强光照射下,远处的天际把山的轮廓衬成了灰墨色。
晚上在广元住下,美团网上团了个火锅。发现餐桌上放了个诺大的凉杯,里面装着酒红色的液体。我们以为是酸梅汤之类。但不是,猜猜看,里边放的是什么?
018年4月30日,五一小长假第二天
从广元到成都的车程300公里,但G5线的路况并不好,车流量又大,到成都市就已经中午12点半了。
我们直接到了“最成都”的地方――宽窄巷子,来体验成都的民俗与明清建筑风格。
与意料中的一样,宽窄巷中人头攒动,几乎是人挨人,人挤人。
不过能观赏到的工艺品制作、民俗特色也还都走马观花地见识了一下。
在人流中挤搡了一个多小时,最终的遗撼是没能照一张留影。也没办法,不管如何努力,都要和陌生人合影,又不情愿,只能算了。
时间尚早,到了三国时期蜀国的建都之地,武侯祠还是要去看看。打车过去,因旅游景点都爆满,附近均交通管制,离景点还有很远的距离,我们就下车步行了。一路走过去,街道两旁一个个店铺均是名吃、工艺品。顺道就进锦里看了下,卖的东西也都是类似的,只是建筑上有些特色。
进入武侯祠,两句熟悉的诗句映入眼帘“三顾频烦天下计,一番晤对古今情”,这是当时董必武游武侯祠的题联,我十八岁时来此地游览,当时买了这两句诗的书签珍藏,如今重温,感觉对它的理解又有不同。
晚上,去看望在成都的大哥大嫂,和侄儿侄女们一家都聚在一起,自然又要吃成都的老火锅。几杯酒下肚,健谈的大哥说起成都的风土人情,那是头头是道。说成都盆地是由海洋形成的,地下有大量的鹅卵石,像个弹簧气垫,即使周围地质条件不稳定,经常发生地震,也不会对成都造成破坏性影响;由于都江堰的水是由上游的雪山溶化后流下来的,所以成都气候比较温润(成都夏天很闷热,有点怀疑);成都汽车保有量全国第一,但车的档次又是全国最低,成都的人们并不善攀比,各家有车开交通方便就满足;成都人又过得安逸,地方物产丰富,小吃甚多,大家一个锅、几个串、几瓶啤酒,晚上就从傍晚一直吃到午夜,有钱的成百上千花着也不骄傲,没钱的几十、几元吃一顿也很乐呵。他说的可能不全对,但也从一个侧面反映了成都人休闲的生活和平和的心态。
2018年5月1日 五一小长假第三天
现在是晚上7:20分,站在新都桥“等枫来”酒店窗台前望出去,窗外山色一新。
“等枫来”,和电影《等风来》谐音,多诗意的名字,宛如今天行程中诗意的风景。坐在桌前正整理一天中的所见所闻时, 耳旁响起隆隆的电闪雷鸣声。住隔壁的同伴跑进来惊呼,外边下冰雹了。开门一看,玉米粒大的冰雹砸在院子的车上,物件上,发出劈哩叭啦的响声。感叹我们运气好,已翻过了折多山。
早上8:10,气温25度,晴。我们从成都市出发,往西南向,一路挺进。先上G5成雅高速段(路况不错,路线型也较好),行驶1个多小时,过雅安,上G4218(雅康高速),一路有雨。因雅康高速新近通车,又禁货车上,限速80,行进得还是非常轻松,这段路程大大小小有十几个隧道,隧道多是两公里以上,其中二郎山隧道最长,达13.5公里。隧道内标志清晰,灯光明亮,行进其中,像在穿行时光隧道,让人觉得心情愉悦温润了起来。
中午十二点,我们到达了第一个目的地——泸定县。一下高速,雨竟是停了下来。远眺群山,烟雾缭绕,打开车窗,顿觉神清气爽。
由于还在五一小长假,到泸定桥的路意料中的堵。
泸定桥始建于清康熙年间,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,故又名铁索桥。因红军长征时,22名勇士“飞夺泸定桥”而闻名。
走在泸定铁索桥上,扶铁索摇晃而行,脚下流淌着大渡河,眼前仿佛看见22名红军战士手持冲锋枪,背插马刀,腰别手榴弹,冒着枪林弹雨,在铁索桥上匍匐前进。“大渡桥横铁索寒”――心里一热,竟有些哽咽――美好生活来之不易,让我们向先烈们致以崇高的敬意。
从泸定县出来,转入318国道。小长假返程涌堵,出县城已是中午一点半。沿大渡河漕一路向上,我们在下午三点到达康定县城。
说起康定,大家马上就想到了那首著名的民歌《康定情歌》。那溜溜的哥溜溜的姐和溜溜的爱总会触动人们内心的某处美好记忆,因而深得男女老少喜爱。不过,我们进了县城,并没找到跑马山。经问询,路人指向县城靠山后方挂着一长串红灯笼处。本来赶路,只计划看一眼跑马场就走的,这可好,看不着。不过,可以放飞自己的想像啊。让我们每个人都闭上眼睛,唱着康定情歌,带上自己心爱的人儿,在康定溜溜的跑马场上,尽情地驰骋吧。
康定县城旅游观光小住几日还真不错。小县城依河道而建,雪山上流下来的水将其一分为二,县城中心道路并不很宽,许多道路都是单行道。很想住下来到处走走,但因4月26日折多山下大雪封了几天路,昨天才通,权衡再三,还是决定翻过折多山好些。
出康定县,小雨下下停停。我们离开原先的河道,开始上山。
天色阴重,厚厚的云层正从远处山顶压下来,渐渐吞没了山头,弥漫开来,浸入了半山腰。天际处,山色浓墨,像一幅山水画。而近的山色,则在雨停的间隙,初露芳姿。那植被,黄绿、浅绿、翠绿、墨绿、深绿、暗绿,还有花岗岩红,相间而长,把整座山装点得色彩斑斓,与远山的暗色相映相衬,简直让人心旷神怡。
我们已经行进在折多山上了。“折多”在藏语中是弯曲的意思,折多山素有“九曲十八弯”之称。越往上走,弯道越多,海拔也越来越高,我们渐渐的行进在雾中了。雨下得大了起来,能见度也越来越低。对面汇车的灯光在湿滑的路面上射出两道光带,而远处的车灯则若隐若现地闪烁着,像是郭沫若笔下“天上的街灯”。快达山顶时,竟下起了鹅毛大雪。
折多山最高处海拔4298米,山以东是山区,以西则是青藏高原的东部。我们四点半左右到达时,山上气温0度。由于头天在成都较热穿得较少,有的同伴下车后忙着找风雪衣,有的刚忍着寒冷跑向景点照像。也不知是运动量大还是冻的,亦或是缺氧,坐回车上时,大家都嘴唇发青,呼吸急促。
沿山一路下行,收入眼底的尽是美丽的风景。右侧一色的暗红色驴脊梁绵延而下,左侧则一处一片鹅黄色草原,一处一片绿色的山脉。山脚则是别具特色的藏区建筑,牦牛悠闲地在草原河边吃草。
晚上6:30分,我们到达了新都桥。
2018年5月2日 星期三
经过昨天雨、雪、雾、雷电、冰雹的洗礼,今天早晨起来看天气,竟然是晴天。新都桥镇静谧而安祥,太阳从东面山头正露出惨白的光。
8:00准时出发,我们先往S215,去看塔公草原。
路两旁大山银妆素裹。我们猜想,恐怕过去看不到草原景象,果不其然,想像中一望无际的草原变成了“雪原”。
折返沿G318前行,向目的地——稻城进发,仍是一色的“天路十八弯”,整体路况还不错,只是从新都桥出来有一段路的拐弯处有“坑槽”,驾车还是要小心哟。
中午1点多,我们到达了“卡子山口”。垭口海拔4718米。这里虽然比折多山高400多米,但大家都没有明显的不适,也许是有些适应高原了。
继续前行到达熊宗卡时太阳已过中天了,放眼望去,远近山头上出现了一片片黄色,据说这叫“高山草甸”。由于其色彩与山身的绿色形成鲜明的对比,在配之与远处山顶的积雪、蓝天白云和飘渺的雾气,形成了别样的风景。
从这里出发,一路下山,大大小小山头上的“高山草甸”随山势、角度和气候变换着不同的风景,真是美仑美奂。
到达山脚不久,从世界高城——理塘县城旁,我们转入S217向稻城进发。
这段150多公里省道的路况很好,路面和标线都是新的,可能是新建的。穿过的基本都是重丘地带,一段一景一特色。先是草原牧场,后是一段柏林,接着是石头河,兔儿山,海子山,还有世界最大古冰川体遗迹。
晚上6:30分,我们顺利到达了最美城市――海拔3700多米的稻城。共行驶400多公里。
2018年5月3日 星期四 晴
早晨8:00从稻城出发,行驶80公里,经过香格里拉镇,十点到达稻城亚丁景区售票处。
从这里还需要乘坐一个小时的观光车才能进入亚丁景区,外面的车辆不允许进入。
“稻城亚丁”被誉为“蓝色星球上最后一片净土”。 它地处川西高原,拥有了雪域高原的所有元素,雪山和冰川,草甸和林海,溪流和湖泊……
在半路一个观景台,司机停留五分钟让大家照像。我们问司机这是什么景点,他告诉我们,就是观景台。远眺雪山巍峨,山脚下一处村庄,经过时,知道是亚丁村,我们姑且就叫“亚丁村”景吧。
到达停车点后需步行20多分钟,才能到达著名的景点“冲古草甸”。 “冲古草甸”原是冰川堰塞湖,冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,形成今日的草甸,这里的景色素有“天然盆景”之称。
从“冲古草甸”往上6.7公里,到“洛绒牛场”。
“洛绒牛场”海拔4150米,背靠“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山,是观赏“三怙主”雪山的最佳地点。
仙乃日”意为“观世音菩萨”, 是三座雪峰的北峰,海拔6032米; “央迈勇”, 意为“文殊菩萨”,是三座雪峰的南峰,海拔5958米;“夏诺多吉”,意为“金刚手菩萨”,是三座雪峰的东峰,海拔4800米。今天由于有雾,我们只能隐约观看到三座神山的南峰和北峰。但雪山与周围山脉和牛场仍形成了别样的风景,让你无论从哪个角度看过去,都是绝色的风景画,以至让我们流连忘返。
从“洛绒牛场”可往牛奶海和五色海,须徒步或骑马,听人说需要4、5个小时,我们没到那儿。
到“洛绒牛场”有电瓶车,往返票80元,单程50元。由于我们担心体力消耗大引起高原反应,故买了往返票。但一路上去,大大小小的草甸与周围的树木植被形成了美丽的景色,走着看更好。建议坐车上来走下去。
中午2点,我们往另一个景点“珍珠海”。往返2.4公里。天下起了小雨。
“珍珠海”藏语中意为“仙女”的意思,海拔4100米。湖水清莹碧蓝,碧水微漾,雨幕轻遮,雪山与湖水共色,‘’珍珠海‘’就像一块绿宝石镶嵌在雪域高原。
从“珍珠海”下来后,雨也停了。我有点高原反应,头有些疼,乘坐上观光车又在盘山路上拐来拐去,竟晕吐了起来。
晚上我们仍返稻城。18:30到达目的地。
稻城是个旅游城市,人口才2万多。县城无高层楼,整洁干净。我们住在途窝酒店 ,房间大而干净,房价也很便宜,店主告诉我们,每年国庆节左右是旺季。
2018年5月4日 星期五 晴
今天我们从稻城出发,折返S217,到理塘转G318,前往巴塘,全程320余公里。
S217处处是风景,在2号前天通过时已经介绍了一些,这次返程是拾遗补缺。
S217上在较好的景点都专门设有观景台,你可以将车停在那儿观赏拍摄美景,行车道则只有两车道,不能随便停车,不然会很危险。
S217上的海子山海拔4500米,是中国最大的古冰体遗迹。其山势平缓,一望无边的山坡上布满了大小各异、奇形怪状的石头,“大者如磐,小者如斗”。这里能看到的“海子”不多,似“水洼”一般。
过兔儿山向下,有一段古冰貌遗址,看上去仍是大大小小的石头,但是和沙土混合在一起,看上去很不稳定。而河道里则是一个个紧挨着的石头,顺河而下。
山脚则是一片片的高山草甸
中午12点,我们到达世界高城——理塘县(海拔4014米)。
本来想在这儿吃个午饭,但从县城穿城而过,街道两旁都用隔离栅分开,无法停车。
从理塘县往巴塘县的G318上,是一段广袤无垠的毛亚草坝,绵延几十公里,无量河从西向东从草坝中穿过,周围雪山环抱,草地刚泛出一点嫩绿,牦牛三三两两在吃草
路旁民房院墙上,家家都摆放着一层层的牦牛粪便,这是牧民储存的生活燃料。
理塘县与巴塘县交界处,也有海子山。海拔4685米,没看到有大小各异的石头,有一处“姐妹湖”镶嵌在半山腰,我想这还算得上“海子”吧。
往巴塘县一路从高原山脉沿河道而下,距离县城约50公里处,有几公里的落石路段。沿河家家户户门口堆满了劈好的柴垛,看来山上山下也是“靠山吃山,靠水吃水”。
巴塘县座落在山脚的较宽阔地带。海拔2560米。下午5点我们到达时气温26度,而早晨出发时稻城气温只有6度,又体验了一次一日四季。我们稍作休息,上街转了转,小城有点乱,环境一般。
2018年5月5日 星期六 多云转晴
巴塘县地处川西边陲,全县19个乡镇,5万人口,与西藏交界。早晨8:10,我们正式出发,前往西藏昌都市芒康县如美镇。全程151公里。
一出县城,迎接我们的就是凹凸不平的道路。有10公里左右路面已经铣刨过,路面大大小小的坑槽不少,标志显示正在进行路面改造。
车辆穿行在苍凉的高原大山中,浑浊的金沙江水在山脚下流淌,在山与山相接的山坳低洼处,星星点点长出几块绿洲,住三、两户人家,给沿途呆板而单调的色板绘上了几抹绿意和生机。
9:00,我们到达了竹巴笼检查站(昨天入巴塘时已经经过一个了),检查通过后(全部扫描同行人员的身份证),过金沙江大桥,进入西藏芒康地区。
从这里爬行至海通兵站,全路段路正在施工,施工标志在不断提醒路面沉陷、水毁、落石、塌方等。约40多公里路,我们走了2个多小时。这就是著名的海通沟飞石区。
在尘土飞扬的路上,我们第一次看到了朝圣者。他们一步一叩首地前行着。我虽然不了解他们的信仰,也无法理解他们的精神世界,但内心却对他们的虔诚表示深深的敬意。
在这危险难行的路段,“司机”和坐在前排座的我瞪大眼睛盯着路面,而我们后排座的同志,却在这单调而乏味的“摇蓝”中发出了香甜的鼾声。
离开海通兵站向上爬行,路况好了很多。山色也渐渐显露出美色来。
仰望蓝天,感觉比川西的更“深”,更“胜”。
芒康县海拔3780多米,是云南、西藏、四川三省交汇处,也是川藏、滇藏公路汇合处。
爬行段往右侧山脚望下去,色彩斑斓,宛如和尚的“百衲衣”。
2018年5月6日 星期日 晴
8:10分,沿G318,从褐色的大山深处盘旋而上。举头望去,几缕轻烟萦绕山头,与蓝天白云汇为一处。
在路上,我们竟然又看到了昨天的三轮“驾”。
东达山海拔5130米,是目前我们走过的最高垭口。到达这里时,气温为零下1度。山上的积雪在太阳的照射下发出刺眼的寒光。
2018年5月7日 星期一 晴
晨起,几个骑行者已在宾馆门口整装待发。大者已48岁,小者才19岁。他们从成都出发已骑行14天。准备一个月到拉萨。问他们的感受,回答是“痛并快乐着”。
8:20八宿出发,今天行程是赏“然乌湖”,看“米堆冰川”,行程260余公里,宿波密县。
从昨天的历史记忆长廊中走过,让我们把镜头拉出来,走进今天鲜活亮丽的现实中来吧。
听着《扎西秀》的主题曲,远望雪山白云和蓝天,心情舒朗而暢意。路两旁的色彩也由主题暗色渐渐放亮开来。
2018年5月8日 星期二 多云转晴 间雪
波密县城座落在扎木镇,早晨开窗望去,雪山云雾环抱下的小镇,似人间仙境。
波密县与林芝段植被丰厚,树木茂盛,波密县境内前后几十公里的路段都处于原始森林地带,两旁树木参天,车辆似行驶在绿色长廊。
2018年5月9日 星期三 阵雨转小雨 间晴
早晨起来,外边下了小雨。原行程安排想在这儿再玩一天,现在就有了不确定性。
8:50出发,我们决定往雅鲁藏布江大峡谷沿线看看。如果无法观赏景色,就直接折返往拉萨。
走了十几公里高速下来。雨竟然停下来了。灰重的云郁结在周围山脉,现实就像装在玻璃瓶子里的风景,清澈而透明,让人涤荡灵魂,净化心灵。
2018年5月10日 星期四 阴转晴 间多云
早晨8:30分,我们离开美丽城市灵芝,上林拉高速,往拉萨。中途打算到巴松措去看一下。
沿泥洋河溯流而上,沿途仍是美丽的田园风光。
米拉山垭口海拔5013米,是东南面的尼洋河水系和西北面的拉萨河水系的分水岭。这里离拉萨还有约100公里。极目远望,层层雪山环绕四周。太阳刚过西头,白云飘过,近的雪山笼罩在一片阴影中,而天与山相连处,有几处雪山正发出褶褶的光。
圣城-拉萨,我们来了!
2018年5月11日 星期五 晴
今天的的行程安排主要是参观布达拉宫。
尽管已来过西藏的朋友再三提醒参观票要提前三四天买。我们还是没买到,最后从网上通过当地旅行社买的票,价格要贵点。
布达拉宫坐落于拉萨中心的红山之上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。其海拔3700米,建筑面积13万余平方米,主楼高115.703米,共13层。
2018年5月12日 星期六 晴
由于每天睡得较晚,到了日光城,竟没弄清楚几点天亮。
早晨从拉萨出发,我们前往羊卓雍措。
拉萨周围山脉看上去都是光秃秃的。入景区后还需行20多公里才能到达湖区。区间测速,车速限制只有每小时30公里。我们沿雅江河谷一路爬行而上。一座座荒芜的大山向我们迎过来。
站在一层层海拔直上的观景点,高原雪域就像一个个藏族汉子,以不同的形态展示着其质朴粗犷、豪放不羁的美!
2018年5月14日 星期一 晴
听来过西藏的人介绍,从那曲到格尔木是青藏公路最难走的路段。我们决定把这段分两天走,第
一段先到沱沱河,第二段到格尔木,两段路大约都是420多公里。
早7:40分,我们就出发了。
一出县城,一段几公里的颠簸碎石路就在等着我们。而等待我们的远不止这个。
我们仍然在羌塘草原行进着,牦牛、草甸、湿地,依然是最美丽的风景。
更糟糕的是,前方路段发生大车与小车相撞事件,有人员伤亡。
我们自叹没开个越野车,要不这会儿可就配上用场了。
堵车整整有7个多小时,等车辆能够缓缓地行进时,已是下午快6点了。往上走,就见几辆车陷在刚才绕行的沙土路上了,有推的,有拿揪的,但依我看没那么容易开出来。庆幸我们没做这种尝试。
过海拔5170米的妥巨拉山我们又行进在高山上的草甸中了。路况很差,坐在副驾的我,无心欣赏景色,集中精力和“司机”看路,躲避 “明坑暗槽”。
车辆起起伏伏,危险处,我的脚也不由地往下踩。大车夹着前后走,还时不时地超车,长长的车尾甩出来,像要和我们的车挨上来;对面的重车摇摇晃晃哗哗地开过,像要侧翻过来。我的心都要提到嗓子眼了。
G109全线道路都较窄,只有两车道,根本无法也不敢在路侧停车,一是危险,二是马上就只有一个车道通行了。大车司机们也许是常跑吧,速度比我们还开得快。高而长的大车就从我们左侧呼啸着冲过去了。
G109的道路病害可能与它的地质条件有关。很难治理。在有的路段,我们可以看到路两侧树有排列整齐的热棒林,据说是用来处理高原冻土病害的。
我的心阴郁起来。
尽管高原天黑的迟,晚上9点,一切也已笼罩在夜幕中了。我直起身来,瞪大眼睛帮“司机”看着路,但在车灯照射下的路面一片灰白,我根本无法看清楚哪低哪高。对面汇车的灯一过,眼前一片黑暗,后面的大车追上来,我们又急忙减速。车子起起伏伏,我的心也随着提起、放下、再提起……
过唐古拉兵站,我们议论好像这儿也能住人,但因为一位同志担心海拔太高,说着车就开过去了。
再查攻略,好像到沱沱河之间没人说有住的地方。我们只能硬着头皮往前走了。
往前行驶了一段路,眼前忽然明亮起来,走近看,是几户人家,灯箱闪烁处,赫然写着‘’停车住宿‘’。
我的心一下子飞扬起来。
敲开门,是一户回民。
房间很简陋,卫生间在外边露天处。
我们管不了那些了。和衣而睡,心里好踏实啊!
半夜醒来上厕所,无意中抬头望了一下天空。暗色的天幕下,满天繁星,看上去离我好近好近……
2018年5月15日 星期二 晴间多云 转中雪、中雨
早晨起来,往路边走走看了一下,我们昨晚住的是地方叫雁石坪。村子不小,均在马路左侧,往前走还有好几家能住宿呢,路右侧,就是沱沱河,河中半冰半水。对岸有一处火车站,听说是无人值守车站。
青藏公路可可西里段可以说是“无人区”,沿线没有常住人口,只有国家设置的一些单位,如观测站、养护站、保护站等。我们也间或看到在草地活动的藏羚羊、藏野驴。
略
略
略
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