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简简单单教你装避震。
1 708 发布于 2015-03-05 02:46:38 只看楼主 热门标准
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        注:有问题的兄弟不用微信给我,直接在贴里回复,有代表性的问题我给你答疑,这样效率高,上论坛的人又可以看到,每天一对一的回答,的确累,谅解!

答疑不了的,有懂的大侠可以解答,我们可以相互学习交流!但不懂装懂的最好别乱误导人!我最讨厌这类人!见谅!

       关于改装避震如何正确安装,衬套如何初始化,都是广大锐友关心的话题,可是10年以来,却没有一篇很详细的安装流程,大多都是拧拧螺丝把避震安装上车,之后就走上了漫漫四轮定位路,各种伤心,各种愤慨,却忽视了曾经的避震器的安装或多或少的错误!没有正确的安装,之后的四轮定位就失去了意义!你的车无论怎么调也不会好开!

     今天把自己的安装方法拿出来与大家分享,省去理论层面的高谈阔论,通过照片简简单单的呈现给大家,包教包会,呵呵~
     
     锐志底盘虽然不是很高大上,但锐志的底盘的避震安装要求绝对是同价位里最“高大上”的!大众迈腾、CC、帕萨特、GTI、R20、君威、迈锐宝、广本、蒙迪欧、奔驰C、沃尔沃V60。。。。。它们都比不了,更别谈四轮定位的调校,调三台宝马(M系和X5除外)的时间也只能调一台锐志,底盘方面的设计还是宝马更人性化!奥迪最反人类!
     搞明白锐志改装避震的安装流程,悟性高的,就可以搞定市面上百分之90以上的轿车,它们基本都比锐志简单!安装也是四轮定位调校的一个过程,安装正确了,四轮定位就会变得简单!
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     这是一台原装3.0V改完OHLINS最后的车高度(四个轮高度均为680MM),这就是高度设定!这里是以举升机平台面到轮眉之间的最高点测量而得,大剪举升机是做过水平调节的,这要比在普通地面测量要准确的多!
    这里要提的是,即便你避震调节长度,预压完全一样,因为轮毂、轮胎的规格不同,最终出来的车高也会有一些差异!
    比如这台原装轮毂轮胎,安装完地面到轮眉的距离是680MM,轮胎的规格是:235 45R18直径就是668,轮眉到胎面的间距就是680-668=12MM(但在现实中因为轮胎和地面的接触部分会被压缩10MM以上,这个和车身质量、弹簧的支撑力度和胎压等有关,暂且忽略这个形变),如果现在换上一套规格是225 45R18的轮胎,这个规格的轮胎直径:225X0.45X 2+18X25.4=659MM 比原厂胎直径少了9MM,轮眉到胎面的间距反而会增大4.5MM左右,地面到轮眉的高度也会减低4.5MM左右,车高会在675MM。原装的胎会比后者高4.5MM左右,但视觉上看是后者高!
       小结一下: 1、测量车高要在水平的台架或者地面测量
                         2、测量车高要把轮胎的规格要考虑进去,不要盲目对比
                         3、不要用指,用尺
                         4、还有不少宽圈上窄胎的,小ET的,更不能靠视觉,手指作为量具

        另:有的车友问为什么要定680MM高度呢?为什么不可以定675MM或者670MM、665MM。。。。。。呵呵~这个可能要写一万字,我们可以简单的从前轮四轮定位角度上说一下就比较直观了,680MM的这个高度,锐志的外倾角凸轮拉倒尽头整好是-45~-50分,这个角度也是原厂四轮定位最大外倾角的允许值,后轮也是整好恰在-1度30分,比如这台车就是证明,也不用换什么外倾角可调拉杆。如果定在665MM高度,后轮外倾角拉杆是必换的,否则外倾角都-2度以上了,前轮外倾角会在-1度10分,其实当地路况OK,665MM的高度即便前轮外倾角在-1度10分,后轮换对可调拉杆也是OK的!
        有前后规格配胎的(前后胎直径不同的),要适当的调整一下前后轴的重心,例如:
前225 45R18  659.7MM
后245 40R18  653.2MM
这样的配胎,后面稍微调高桶身3MM左后,这是调整前后轴重心的一种办法,当然也不适用所有避震,因为前后轴的弹簧K值问题,具体情况,具体对待!




左前轮:680MM


右前轮:680MM


左后轮:680MM


右后轮:680MM


注:四根避震的弹簧压缩,桶芯高度都是左右对称,不能拿避震桶芯长度来救车高 ,那是小白行为,会严重影响原车的四角平衡,切记!

锐志的原厂配重都是有差异的,这个方面,品控远远不如宝马


完美的配重是酱紫的:


垃圾的安装结果是酱紫的:


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       看完装完车的效果,下面正式说说安装流程:
第一步:测量原装车的车的数据,这个很重要,原因很简单,一方面可以知道这台车的车况,二是改完避震出来的数据要和原车对比,以保证自己安装出来的避震不会存在问题!红色方框内就是原装车的数据,主要的是前后轮外倾角的测量,以及车高的测量,这台车后轮很完美,不是很多见,居然是左右完全对称!这样的车完全没有更换外倾角拉杆的必要!
     这个后轮外倾角的角度是百分位的两轴陀螺仪测量出来的,按照60分为一度的进位算法应该分位要乘以0.6的,也就是原车的-1°27其实就是-1°16, -1°62就是-1°37。

     再改装避震前一定要采集一下原车的四轮定位数据,虽然会浪费点时间,但好处是不言而喻的,原因有以下几点:
1、检查原车的现有底盘状态是否有健康,如果有看看是哪里造成的,作为车主本人也应该了解自己车的真实状态。
2、作为店家可以规避不必要的风险,比如有底盘件变形的车,应该先处理了再来改避震,否则改完说不清楚,省去不必要的误解!
3、采集数据记录下来,以便和改完后的数据做比对,如果不是左右对称的变化,说明安装环节有不正确的地方,作为技师自己也可以发现问题所在,提高改装避震的成功率,盲目的快却没有成功率,其实会更加浪费时间!
4、改完避震还要插上诊断电脑看看方向机的角度数据流,方向机力矩匹配也是不可少的流程。

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第二步:拆避震,这个谁都会拆,略过~


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第三步:OHLINS避震组装,这个更简单,按照说明书来,只是前避震给的128MM高度不对,要改到136MM~144MM左右,过程看照片,没有什么技术含量,略过~

      除了OHLINS以及很少一些避震会给出比较精确的安装尺寸图以外,很多全桶身可以调节的绞牙避震并不会给出很精确的图例,这些避震再组装的时候还是要注意上车前的弹簧预压值,一般预压不要过多(基本1~5MM之间足以)
     还有一些类似KW-3、TEIN-SA。。。。。。的避震是通过弹簧预压调节车高的,这些避震对弹簧预压会提出更高的要求,低了吧四轮外倾角太大,四轮定位定不出来,高了吧,车不是太硬就是桶芯控制力跟不上,所以这些避震对车高的标定尤为重要
    不管什么改装避震都是要通过实际试车调节到一个相对满意的效果的,车高的设定是基础中的基础,它比调阻尼更重要!!!
     不是后驱车的避震设定都是前高后低的,这个要根据不同避震的弹簧磅数以及阻尼力度通过实际的试车决定的!!!对于锐志避震改装的车高:前680MM后675MM的高度是有一定的道理,但不是真理!!!用角平衡仪测量才是正道!








  









































































 口水完,继续。。。。。。。。。。。。。。


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第四步:衬套初始化!这里就要重点说说为什么第一步要测量车高,原车高度700~710高度,我们给这套OHLINS设定的高度是680MM高度,前面降了30MM,后面降了20MM,所以原车的所有控制臂上的胶套的螺丝都必须松掉,重新给这台车的衬套做一个均衡的初始化,这个初始化最好在避震上车前做好,而不是装完避震在做,而且防倾杆也不要让它参与受力!想完美必须不能省的一步!!!

松螺母,单边7颗,就是我常说的后面14颗!呵呵~








第五步:用波箱顶把下摆臂顶起,让半轴成水平状态,这里用另一种更简单而准确的办法,

1、先穿上羊角上的19的螺栓

2、用波箱顶顶到半轴中心点到后轮眉距离是370MM时、锁住波箱顶,依次上紧1、2、3、4、5、6、7螺母




顶到370MM




其他的1/2/3/4/5/6、省略。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


螺丝的扭矩:
1、2、3、7的螺丝扭矩是160N.M

4、6的螺丝扭矩是100N.M

5的螺丝扭矩是50N.M

有的可以用扭力扳上,有的螺母扭力扳是不可能放进去,这个看个人的手感啦!


      关于半轴中心点到轮眉距离(我叫压控制臂高度),不同的车高设定,就应该有不一样的长度,680MM的OHLINS压370MM,B12的后轮高度是685MM压370MM也OK,32段银桶、KW-V3后轮高度670MM压360MM。。。。。。这个没有很精准的分水岭,关键点是:设定一个相对科学的左右控制臂弹性胶套的对称起始点,所有的控制臂以及避震都围绕着这个起始点运动,相互合作,协调的控制车轮!

     车改低了,防倾杆吊臂(俗称:李子串)长度也是必改项目,根据悬挂结构有的是要改短,有的车要改长,更有一部分的车是前面改长后面改短!锐志是前后都要改短,它的效果是有效的消除颠簸转向,控制防倾杆的有效行程和启动时机。


注意:这玩意假货比较多,很不耐用!最好是拿自己车上的改!







还是看图,通俗易懂

拧紧所有的控制臂螺母后放下波箱顶,看左右的状态:





压好控制臂,放下波箱顶先测量一下长度是410MM,两边要一样!




两边摆臂的状态,拉拉下摆臂很Q很有力!





看看不同的下摆臂状态:




所有的控制臂对称安装后再来装后避震器,当然你也可以一起做,效果没有那么好而已!


后避震的前期工作是不是比装避震本体更浪费时间?是不是道理很简单,做起来很麻烦?呵呵~

现在知道什么是正真的“衬套复位”了吧?

为什么装了8件套车不对了吧?

跑偏是必须的,车变犟了吧?

有异响了吧?

拆了还是那个那个鸟样吧?

低价卖了吧,今天看完是不是又后悔了呢?

装得乱七八糟的,偷工减料的,冒名顶替的8件套我这里一大把!良心都雾霾了吧!

再有,特别不喜欢车友跑到我这里做“衬套复位”,我也没有这个项目,避震都改了,高度也降了,再做衬套复位,复谁的位?还有一些改得低趴的老车其实胶套早已“复位”,衬套基本都报废了,肯定全部都复位了!

本人特别不建议改低趴的车、什么轮圈齐轮眉、大J值轮毂小规格轮胎,扪心自问:你们车好开吗?


看看避震胶套挂掉的样子:


当然也可以修好





这对束角控制臂因为初始化角度不对,长期属于扭曲疲劳而断裂的样子:





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       顺便插上几张8件套的安装照片吧,道理一样,8件套我自己很早就装了,感受很深,一度还拆过,认为它是一个很二笔的稳固件,呵呵~后来才发现并不是那样,问题还是安装方法的错误!如果在改避震的同时把8件套通过以上的方法安装上去,既省时有省力,还会更省钱!!!

       8件套装上容易,装好!好用!有效果!还是要点技术的~有此经历的车友很有体会吧!



上面图片里的字打错了!

防止异响裹胶布的不在少数!其实毫无作用!




在有避震的时候再来装8件套就不如在换避震器之前安装来得和谐!!!












中间锯断的一号杆会彻底解决异响,而且外倾角调节得以恢复该有的调节范围,也不必大力拧紧外倾角螺丝,标准120N.M足够,既满足标准紧度,而且也不会造成扭力过大造成的下摆臂不活络的问题,而且一点不损失一号杆的稳定作用,是不是比包胶布更科学呢?呵呵~

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前面的避震安装相对简单得多,也不用什么图例了。

拆卸:

拆下转向节19mm的螺杆,塔顶的14mm的螺母,17mm避震器的螺杆和19mm的螺母,10mm的车速传感器支架,拿出避震,再装上改装的前避震就完成一大半了!

注意:避震器的穿心19mm螺母千万不要上紧,手拧紧就可以了,切记!

安装:上大剪刀举升机,车停平,松开大胶套22mm的螺母,19mm外倾角螺母,发动车辆,把方向左右都打到底,回正,锁定!(这一步千万、千万不要省!!!)把外倾角螺母调到左右对称的度数,锁定120NM,避震器螺母锁定160NM,大功告成,落地跑个几公里,再做一下四轮定位(这个时候也就是微调了),你会感觉换了一台车!



      螺丝上紧也是要有度的,该多少NM就多少,否则扭力扳手就没有存在的价值了!松了会异响,过了就不光光是异响了!

看看大力上紧的结果:








喜欢研究的可以看看下面各种的定位:

































最后编辑于2017-07-20 00:37:08
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