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六盘水行探索美食游
1 2 发布于 四川 2023-01-04 17:17:27 只看楼主 热门标准
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六盘水 ,官方赠号“ 中国凉都”,冬无严寒,夏无酷暑。与昨日的盘州一样, 六盘水有着非常独特且略显混乱的行政区划与实际使用情况:以前的六盘水市区叫做水城特区,“ 水城 ”这一名称一直沿用至今,大巴车票只能买到水城而买不了六盘水 ;但是,今天的六盘水又下辖了一个水城县,此县为新设立的县,与以前的水城并非一个概念;一般意义的水城 、即六盘水市区,对应的范围大致是钟山区; 中国唯一一个市辖特区—— 六枝特区 ,也属于六盘水 。一团乱麻。

作为一座资源型移民城市, 六盘水的饮食集贵州各地之所长,但如果仅限于此,它还不值得专门跑一趟。在这座城市逐渐发展壮大的几十年中,以水城为前缀的几种吃食在周边渐渐打响了名气,尤其是羊肉粉与烙锅,已成为六盘水不折不扣的城市标签之一。










食羊肉粉


水城羊肉粉,与遵义羊肉粉并驾齐驱的贵州两大羊肉粉之一,是六盘水最经典的早点,如今可在周边城市甚至更远之处频繁见到标榜“正宗水城羊肉粉”字样的粉店。 水城的羊肉粉就和它所诞生的这座城市一样,并没有太长的历史,据闻首见于上世纪八十年代初。


无论哪里的羊肉粉,一锅鲜美的羊肉汤总是基础, 水城亦不例外。 六盘水流行的米粉是相较于贵州其他地区偏细的细圆粉,口感更密集,入味程度也更高。汤、粉备好,便是关键的添肉加料步骤,带皮羊肉是水城羊肉粉比较显著的一个标志,比纯肉口感更加丰富,调料部分则是糊辣椒、辣椒油、花椒粉、香菜以及店家的秘制酱料。如果没有提前知会店家不加料、不吃辣,一碗羊肉粉端上桌便是这般深不可测的红火模样,让吃口轻的人看见难免要倒吸一口凉气。将调料与汤粉混匀,呲溜吸上一口,咸鲜油香麻辣多味袭来,忍不住大呼痛快。



面对油辣味重的羊肉粉,哪怕是当地人也免不了要寻些法子来中和可能的腻齁,因而家家粉店都会提供清口解腻泡菜(据观察主要为泡莲花菜)。

食蹄花粉


羊肉粉之外, 水城还流行另一个系列的米粉,我姑且管它们叫水城的“浇头粉”。至于为什么叫系列粉,因为这些粉有着一样的汤底、米粉与调味,差别全在添于其上的“浇头”,以蹄花、大排、小排、辣鸡、肉沫等为主。


这一系列粉与羊肉粉形式上非常相似,高汤打底、细粉为主,调味上同样是种种的辣椒、花椒等,一碗粉被盖上一张厚厚的红黑色帽子,吃在嘴里也是毫不示弱,红火热辣直上脑门。再好吃的羊肉粉,天天吃也迟早会腻,能有这不同的花样总是件好事。


砂锅粉是六盘水的另一系列日常米粉,不过今日已下两碗粉,再没有兴致冲三了。

食辣鸡糯米饭


辣鸡糯米饭, 六盘水人无比熟悉的经典小吃,起源于盘县地区。


先说说辣鸡,被网络用语洗脑后确实很难不带异思地直视它,但这是贵州再常见不过的一种食物。辣鸡即辣子鸡,堪称贵州省省菜,既作为大菜,更以菜码的形式出现在大小餐馆的粉、面、饭之上,各地风味不一,变化极多。而辣鸡糯米饭就可以简单地理解为辣鸡盖糯米饭了,油香咸辣的滋味让糯米饭再次被包裹上浓重的滋味,在每一次咀嚼中不断深入人心。


食烙锅


水城的夜晚,是属于烙锅的。烙锅是一种仪式感极强的饮食形式,是水城饮食风尚的主要代表,于水城而言就如火锅之于四川重庆 。


今天流行的烙锅主要分两种,一种是老式的砂锅,锅底中间突起、四周凹下,有些类似韩式烤肉锅,食菜于锅面烙熟使用,操作过程中需不断往突起部位浇油;另一种则是平锅,锅底放油烧热后即可直接下料,比起传统烙锅,食材属于煎熟而非烙熟。烙锅使用的油一般为菜籽油,有非常浓烈的油香气。食材与火锅一样选料极广,但有着比较严格的下锅顺序,最具水城特色的洋芋(或乌洋芋)一定排在首位,之后是其他的荤素菜。




锅具和油本身几乎影响不了一家烙锅店的评价,除了价格、菜量外,蘸料才是决定烙锅好坏的主要因素。烙锅蘸料一般为干料,花生、芝麻、辣椒、花椒等组合而成,烙熟的食物带着厚厚的油气往里一点,是让所有重口星人拒绝不了的香。




来杯冰爽香甜的冰粉,解腻。

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