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DIY老朗逸仪表盘红屏维修
1 31 发布于 2020-08-25 21:45:11 只看楼主 热门标准
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概述


老朗逸10年,28w+公里。夏天烈日暴晒,仪表盘中间的小显示屏刚开始出现了一个小红圈,越晒越大,变成鸡蛋一样快满屏了。看到老朗逸很多车友都出现了同样的问题,车友有的直接把仪表盘拆下来,寄到专门维修显示屏的地方,收费200-300,有的叫外面的维修店或4s换总成。网上总成拆车件450,新件650-700, 换总成还另外防盗匹配,修车店收你800是良心价,4s估计要1500。其实就换一张偏光片即可,包邮16元,剩下的是工具和技术。可是论坛上没换偏光片的详细作业,只能自己摸索,准备尝试自己换,幸亏有几个亲戚做电子这行,既有研发的,也有修板的,从零开始学习,不懂就问。 

仪表盘拆除


仪表拆除很简单,就两个螺丝,操作过程看图说话

车友的红圈都是从这里开始,越来越大,盖过油表刻度和数字。 

方向盘压低后露出小盖板。

双手抠小盖板的侧边,边拉边提,卡啦一声就起来了

掀起小盖板,方向盘右打90度,露出右侧螺丝,T20长螺杆插进轻松地卸掉,短螺杆或L型都够不着,里面空间太窄,手根本深不进去,螺丝松完后拿不出来,待左侧螺丝松完,整个仪表盘连螺丝小心侧转方位拖出来,注意后面还有一线束

仪表盘拿下后,车架上原两个螺丝孔位置

仪表盘后面插头,这是插头已经拔开的样子,拔前先把红色的卡扣往前拉拉,同时压住那个小凸点,按箭头所示方向转就松开插头就很容易拔出来。 大众的卡扣很脆,要非常小心。 

仪表盘和小盖板真容,小盖板和仪表盘之间是软皮连接

仪表型号 18D 920 800,网上有拆车件和新件,要大几百。

两侧还有各一个螺丝,如黄圈所示,装车时稍拧紧即可,太容易滑丝,其中一个由于滑丝,用生料带缠上拧紧。

仪表盘后面的卡扣位置,上下各4个,见图示方框位置。拧下两侧螺丝, 分离卡扣,去除仪表盘外壳。

仪表固定的螺丝底座,,装回车时螺丝上紧即可,容易滑丝

黑色底座两侧各一个卡扣,轻掰即开

捏着表针大头,用力往上拔,不用管针停留在什么位置。往回装的时候表针随意位置用力压到位并旋转到0不掉针为止,没压到位针会卡住不转,试车跑100公里时速,它还停留在60,害我拆下来重装。

拔掉表针,掀掉黑色刻度纸盘后,就剩下白色塑胶底座和电路板了,上下共8个卡扣相连,小心***

白的塑胶刻度盘底座

黑色的刻度盘背面

仪表调整按钮和调整杆,注意插孔位置,左边是单孔可旋转,右边是双孔不可旋转,装回仪表之前记得把调整杆装好。

红屏维修


重点在这个阶段,由于网上没有详细的作业,每一步操作都是很谨慎,是在拿自己的车子做实验,过程中虽然有坎坷,花的钱有100多,但其中学到的东西更多,赚了两支烙铁一台热风枪。DIY就喜欢有挑战性的工作,大不了就花700买个新的。 最后结果虽然不是很完美,DIY就是享受过程中的乐趣,每一步玩的是心跳。

买回来的烙铁。 

上次买的烙铁头是针式圆头不好用,网上能买的家用烙铁都是圆头,不能拖焊锡,TB找专门卖电器修理工具的买了烙铁头套装,其中有个方头的,受热比圆头均匀,如图所示。

TB买的吸锡器,不好用,根本来不及吸就硬了,直接放弃了。 

 亲戚指出要用吸锡线,如图一圈圈铜线排即是。试了下挺好用。铁盘里面的一个烙铁架子,火柴盒一样装的是松香。

防静电手套,亲戚给的。

亲戚给的焊锡丝,0.65mm直径,尽管用管够。焊锡丝消耗也挺快的,试焊了几次,几圈线就没有了。 

把仪表盘仔细拆下来,观察液晶屏后面,是银色不透光的,网上查找资料和教程,确定贴在玻璃底下的是银底偏光片,我买的双面透光偏光片看来买错了,重新下单买,9.7寸/片8元还不包邮。在此谢谢珠海车友wnkmqo的提醒,让我少走冤枉路。

选择屏幕右边焊脚少的一侧下手,掀开一边就行。 

准备拆焊锡的背面,从这里烙铁才方便下手。 

吸锡线洗完两边的焊锡后,屏幕仍然纹丝不动。

只好让风枪出马。

 热风枪一出马,很快就下来了。有的车友用烙铁加吸锡器也能够拆下来,我没那本事。

屏的板背面焊脚很好清焊锡,视野好无遮挡,屏底则烙铁不好操作,很容易烧化了旁边的元件。 引脚两面的焊锡清完后,我把风枪调到340度6档风对着屏底的焊脚扫吹,很轻松地就拆下来了,330度4档也试过了半天都没反应,厂家的温度偏保守,温度计都保护设备用的,出风温度应该低于显示温度。吹风时一手掰着底座的卡扣,边吹边掰。塑料底座给风枪一吹,直接融了把引脚裹住了,不得不用刀片把它削出来。 拆焊板两面要拆,焊回去时候两面也要焊。

从屏幕底撕下来的两张膜,白色的是均光片,撕掉时候要费点力,撕开有股酸爽的味道。均光片的作用是把背景灯一个个的灯散射成一个面的背景,装车后才发现他的伟大作用,真是杯具了。黑色的就是造成红屏的偏光片,很薄一样很难撕下来。

买的9寸银底偏光片,白色一面银底。裁出来三张没问题。

黑色那面是偏光片。共三层,两侧保护层撕掉,带胶水那面贴到屏底。 


调整偏光片的角度,对着光线调整到最黑时,装车显示就最清晰,用带电的烙铁头接触屏幕引脚也有局部显示字体,可检查偏光片角度是否正确。这是车友hu兵提供的宝贵经验,再此谢谢他。可是他忘记提醒我要再贴均光片,或许他买的偏光片本身就带均光功能。偏光片粘贴时,由于四角有翘起贴不紧,用AB胶水补上,不影响显示效果。

用拆下的底片做模板,用美工刀滑一遍,再用剪刀加工出合适的尺寸。

贴上偏光片后用带电烙铁头点下引脚会有局部字体显示,可以检验偏光片调整角度是否到位。不能点多,高温会烧屏幕。

此处重要的事情说三遍,由于屏幕底自带背景灯,一定要偏光片贴上屏幕后,和原车一样再贴均光片(也叫扩散膜)。

把一个个引脚重新牵引到位,两面都焊上。焊完检查有没有漏焊、连锡,我是用放大镜检查,光肉眼细微的连锡看不了。装车第一二次都没成功,心里那个崩溃啊,只有当事人才知道,都差点下单买新的了。总觉得不甘心,再三检查返工,发现清板的时候,拖锡时有连锡,屏底的焊脚也不到位,焊锡没沉下去,虚焊了。 
放大镜很便宜,10元包邮,查看焊接质量效果很好。

装车后的效果,字体很清晰,看来偏光片调整角度很成功,但背景灯太亮了, 又要返工。撕下来的均光片好在没丢,但实在不想再拆焊受那苦了,准备把屏幕底座侧面***塞进去贴上,反正均光片平整度要求没偏光片高。

侧座已割掉,旧均光片稍剪小点从头或屁股塞进去,那缝刚好可以塞进去,侧座一定要割掉才能调整均光片和最后上胶水固定。其实对焊接没什么信心的车友,从这下手撕旧换新一样行。

试装车

最后装车效果

至此红屏维修结束,虽然结果不是很完美。下次有空再换几个LED灯,速度表那侧有几个灯不亮了,晚上都黑乎乎的。搞好了再跟大家汇报下。 


  • 用车感受
最后编辑于2020-09-03 23:21:02
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