车子跑了7万5了,说起来也没什么大的问题,气门有点响,达达达达有点让我不爽,趁闲着没事,天也暖和了,就想检测一下发动机的气门间隙,三个字:手犯賤!
工具准备:
1、10mm T 型套筒一只;
2、10mm 梅花/开口两用呆扳手一只(俗话叫两头弄);
3、塞尺(也叫厚薄规)一副,这东西一定要用大品牌的,马虎不得;
4、轮胎扳手一只;
5、千斤顶一只;
6、火花塞套筒一副;
7、卫生纸若干;
作业步骤:
1、把手制动拉死;把排档杆推在5档上。见下图:
2、把轮毂罩用轮胎扳手弯钩那头拉掉,把轮胎扳手按下图方式套在螺丝上(为地是用脚踩盘车方便)如下图:
3、用千斤顶把车子副驾驶侧前轮支起脱离地面,主要还是为了盘车。见下图:
4、开始在机舱内拆下碍事的东西,拆卸顺序如下列各步骤。见下列图示:
把正时室防尘罩向上拔就拆掉了。如下图:
拆下点火总成两边的固定螺栓,把点火总成向上使劲拔出,拔不坏的,放心。
点火总成也拔掉了。见下图:
拆气门室罩:要特别注意里面的两颗支撑环不要掉落。
方法:轻轻把气门室罩左侧抬起一条缝,伸进中指托住里面的导流板,再同样把气门室罩右侧抬起个缝,伸进右手中指托住里面的导流板,然后双手向上把气门室罩抬起来一点,把左、右手全伸进托稳里面的导流板,把整个气门室罩取下来。见下图:
这时,我们就准备盘车了。盘车,就是让发动机曲轴转动,带动凸轮轴转动,通过凸轮轴上的偏心桃,驱动摇臂,从而使得进、排气门做打开、关闭的动作。
盘车的目的,就是为了找到备缸活塞的上止点,也就是进气门的排气门全部是关闭的那个状态。
有多种找上止点办法,我怕麻烦,还是是老一套,柿子专挑熟的揑。
我找上上点的方法就是:站在右大灯侧,两眼紧盯住 1 缸排气门的摇臂,开始用脚向下踏轮胎扳手,让右前轮转动,通过一系列机械运动,最终带动摇臂运动。见下图:
四缸发动机的点火顺序是:1缸、3缸、4缸,2缸,俗称1342。
我们调节各缸的进气门和排气门的口诀是:双、排、不、进。
把这四个字,分别对应着各缸的点火顺序 1、3、4、2 排列如下:
1------>双
3------>排
4------>不
2------>进
开始按下面的步骤对气门间隙进行调整:
我们先找到 1 缸的上止点。办法就是用脚踏动轮胎扳手手柄带动摇臂运动,同时,两眼盯住 1 缸的排气门摇臂,当它向上运动到不动的时候(如果不向上运动,你就一直盘车。沉住气,把轮胎扳手一颗颗轮胎螺丝换着,一脚脚踩),你就盯住 1 缸的进气门摇臂,继续踩,直到 1 缸的进气门摇臂也向上运动到不动(有时候需要弯腰去按轮胎扳手哈)。这时,肯定1缸的活塞就运动到上止点了。这时候就可以开始调整气门间隙了。
1 对应着 双,那么这个意思就是 1 缸的进气门和排气门的间隙这时都能调节。
3 对应着 排,那么这个意思就是 3 缸这时只能调节排气门间隙。
4 对应着 不,那么这个意思就是 4 缸这时不能调节任何一个气门的间隙。
2 对应着 进,那么这个意思就是 2 缸这时只能调节进气门间隙。
这一步调整间隙做完了以后,还要继续下一步调整。先把 双、排、不、进 4 个字 对应4缸、2缸、1缸、3缸。
4------>双 那么这个意思就是 4 缸的进气门和排气门的间隙这时都能调节。
2------>排 那么这个意思就是 2 缸这时只能调节排气门间隙。
1------>不 那么这个意思就是 1 缸这时不能调节任何一个气门的间隙。
3------>进 那么这个意思就是 3 缸这时只能调节进气门间隙。
这个发动机,厂家给出的进气门间隙是 0.15mm - 0.25mm ;排气门间隙是:0.35mm - 0.45mm 。
这个意思就是说,当你把塞尺塞到进气门间隙里面时,0.15mm的塞尺应该能塞进去,而0.25mm的塞尺应该塞不进去。
同理,当你把塞尺塞到排气门间隙里面时,0.35mm的塞尺应该能塞进去,而0.45mm的塞尺应该塞不进去。
这样,你调整的间隙才是正确的。
上面两步对应都调整正确了,你的气门间隙调整工作也就完工了。
最简易实用的方法:
我上面使用的,也是常规判断进气门和排气门同时到达上止点的办法,还是有点稍微绕。我们车民群众可能还是有点小糊涂。下面,我就介绍一种最简易判断进气门和排气门同时在上止点的办法,是一看就会的方法。往往, 我在给自己车子调气门,给朋友车子调气门都是使用这种方法。这种方法因为“笨”所以“慢”;但绝对精准好用。最好的地方在于,一看就会。至于为什么,要说起来就是道理一大堆,这只有对发动机有了比较深刻地了解,你就能知道是“为什么”。在调气门时判断进、排气门上止点的时候,你只要傻人傻看傻做就行了,其它勿需担心 。我们对自己的车比较爱惜我们就一定要逐缸调气门间隙,我们判断任意一缸的进排气门是否在上止点的办法是:
1、两眼盯住我们任意选择的一个缸的排气门,开始盘车;
2、当看到我们任意选择的那个缸的排气门抬起后,我们继续盘车。这时,我们会有非常多的时间看见排气门会停在一个高度上不会再动(排气门的上止点到了,并且得到确认)。
3、我们继续盘车,当我们看到任意选择的那个缸的进气门也在抬起的时候,并且抬起似乎也到了最高点,我们停一下;
5、确认是进气门的最高点的办法:把盘车的扳手换一个轮胎螺丝,继续盘一下,这时候,如果进气门和排气门都还不动,说明进气门的上止点也到了。
这时候,我们就可以调整进气门和排气门的“气门间隙了。至于先调哪一个,就自己说了算吧。
小道理:当进气门和排气门全部抬起到最高点后,我们就可以确认进气门和排气门是完全关闭的,也就是说,发动机活塞的上止点到了;我们要调整的那个叫“气门间隙”的地方------实际上是气门杆和摇臂头之间的间隙,就是最大的。我们调整的就是这个间隙。这样一说,您一定要明白一个道理,气门开启的真正间隙,也就是气门和发动机缸体间的间隙和我们要调整的这个所谓“气门间隙”其实说地是两个部位。气门真正开启的间隙的大小是和我们要调整的这个“气门间隙”的大小是成反比的。我们要调整的这个所谓“气门间隙”留得越大,气门实际开启的那个间隙就越小;反之,我们把我们要调的这个所谓“气门间隙”留得越小,实际的气门开启的间隙就越大。车民群众在调整气门间隙的时候可以不必理解,只要按上面的步骤做就行了。
间隙调整方法:
1、先用T型套筒把气门间隙调整螺丝的紧固螺母向左旋松。见下图:
2、把间隙最小值塞尺,如进气门间隙是0.15mm-0.2mm,我们就用0.20mm的塞尺从气门间隙中塞进去;然后,用手把间隙调整螺丝向右旋进,直到顶住而不是顶死到塞尺拔不出来,再把间隙调整螺丝的紧固螺母用手旋紧。再用套筒把紧固螺母稍加三四分力的样子,再把0.20mm塞尺塞进间隙,如果不能塞进,重复上面的调节;直到可以塞进;如果能塞进,就把0.25mm的塞尺往间隙里面塞,如果能塞进,重新调整;如果不能塞进,这个气门间隙就调整好了,接着用T型套筒把紧固螺母旋死。注意,不要用力过大把螺丝扭断或者螺母扭滑。见下图:
同理,其它气门间隙也是这样调整。有时候可能要反复多次,熟能生巧也是肯定的。
需要注意地是:
1、车一定是凉机以后再进行气门间隙调整;就是象隔一夜没动车一样,等机子凉透了再调。
2、我在此特别强调一下,调气门间隙是个精细活儿,一副好的塞尺太重要了,推荐使用“世达”这种大品牌的。
气门间隙本来就是几丝的误差,用个十来块钱的狗屁回来,永远也调不准,更调不好。
有些修理厂,看着是按标准调了,调不好的原因就是那塞尺太差劲了。于是,干脆就凭感觉,用手拎拎气门,有个差不多就完事儿。还会对那不懂这活儿的车民群众说:间隙大点好,气门响点好,没事儿的,这样车子有劲!我都调了N百个车了,还没有什么不好的来!
真是懵人有道,不学无术啊。
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